flan
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Famille

Gageons que vous en resterez comme deux ronds de flan !

Au XVI e siècle, le terme « flan » ne désigne absolument pas le gâteau que nous apprécions aujourd’hui. En effet, il représente en fait les disques de métal qui sont emboutis pour fabriquer des pièces de monnaie (battre monnaie). Et les différentes expressions qui utilise le mot flan ne l’ont apparemment pas emprunté à la pâtisserie.

flan

Pour autant ce gâteau existerait sous une forme originelle depuis le 13ème siècle. C’est à la région d’Amiens que nous le devons. Amiens est décidément à l’origine d’événements d’importance ! Il porte alors le nom de dariole. A noter que certains attribuent l’origine à l’Angleterre.

Ce dessert se compose déjà en ce temps là, de farine de maïs, d’œufs, de sucre, de lait et de vanille. Il était apprécié au temps des rois notamment pour le couronnement d’Henri IV.

Les gourmands se lèchent déjà les babines :

Bien toutes ces histoires ne répondent pas vraiment à ma gourmandise. Une bonne recette vaut mieux qu’un long discours. Alors lorsqu’il s’agit de découvrir non pas une mais cinquante recettes de flan … Ma glycémie ne fait qu’un tour !

Toutefois il vous faudra attendre comme moi le 16 février 2024 pour sortir votre fouet. Quel dommage je l’aurais volontiers offert pour la Saint Valentin. Je suis convaincue que la dégustation de certaines recettes vous conduira au nirvana aussi vite qu’un womanizer !


Crémeux, doux, gourmand : le flan a tout pour séduire.

Cet entremets, Ju Chamalo en a fait sa spécialité. Il la décline en 50 nouvelles recettes originales et inventives.
Avec la générosité qui le caractérise, Ju Chamalo poursuit l’aventure des flans et continue de partager cette passion sans limites. Créatif, il décline en 160 pages, le flan avec des saveurs venues d’ici et d’ailleurs. Elles vous feront voyager aux quatre coins de la France et du monde. Laissez-vous donc tenter par un classique flan caramel beurre salé, un fleesecake ou un flanpple pie aux inspirations anglo-saxonnes. Ou un très (trop ?) audacieux flan au durian. Le durian vous connaissez ? Ce fruit à l’odeur pestilentielle que je n’ai jamais réussi à surmonter pour en goûter un morceau.

Toujours avec beaucoup de pédagogie, ses recettes s’enrichissent de nombreuses astuces et conseils ainsi que de pas à pas détaillés. De quoi réussir son flan à tous les coups !

En attendant, voici mon flan :

Pour éviter toute frustration excessive, je vous propose de réaliser cette recette. Pas originale pour un sou, elle a le mérite d’être ultra basique et très bonne.

Les ingrédients :

flan

1 pâte brisée ou sucrée
1 litre de lait entier de préférence
170 gr de sucre
1 vraie gousse de vanille
3 gros œufs
100 gr de maïzena

La recette :

Je mélange les œufs avec la maïzena.
Puis dans une casserole, je porte le lait à ébullition avec le sucre. J’ajoute rapidement les graines de la gousse de vanille. Je laisse ainsi infuser 15 min.
Ensuite je réchauffe mon appareil puis j’incorpore à feu doux mon premier mélange à base d’œufs. Attention de bien mélanger pour que ma préparation épaisse sans faire de l’omelette.
Enfin je place ou pas la pâte brisée dans un moule si possible à démoulage facile. Il ne reste plus qu’à verser le flan.
La cuisson à 180° dure environ 40 minutes.

Information pratiques :

De JU CHAMALO
MES FLANS PÂTISSIERS 2
50 recettes de flans originaux d’ici et d’ailleurs.
17 x 24 cm – 160 pages – 22 €
ISBN : 979-10-401-1590-8

@Aimery Chemin

Le tome 1 date de 2022 : Mes flans pâtissiers aux Éditions de La Martinière.

Dans la même catégorie
premiers émois
Du nid au bahut

Premiers émois, livre de poésie d'Aurore de Gislain

Les premières fois possèdent leur propre saveur, celle de l’inédit mais aussi de l’interdit. Elles marquent durablement de leur empreinte nos pensées et nos soupirs. Ce recueil de poésies raconte...
parfum d'été
Bien etre
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Famille

Le Jacquard Français, ses collections au doux parfum d'été

Linge de lit et collections vitaminées parées de motifs graphiques et floraux qui fleurent déjà bon le doux parfum d’été. Le Jacquard Français, nouvelles collections : Des matières au toucher...
cabanes
À nous de " jouet "
DIY : c'est moi qui l'ai fait
Famille

Sarbakane réinvente le jeu de construction avec les kits 1001 Cabanes

Sarbakane est la seule marque française qui offre la possibilité aux enfants de concrétiser leurs projets architecturaux les plus fous. A eux de construire leurs cabanes ! Quel enfant n’a...
la nouvelle
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Famille
Lifestyle

Dans la Famille Connectée, je voudrais "la Nouvelle" Ice Smart 2.0

Connectée vous l’êtes assurément mais votre petit bijou de montre possède-t-il toutes les fonctionnalités dont vous auriez utilité ? Parce que « la Nouvelle » ICE smart two AMOLED est encore plus...
Thalasso Prévithal
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé
Les parents dans tout ça ?

Thalasso Prévithal : nouvelle cure Harmonie

En Normandie, à trois heures de Paris, la thalassothérapie Prévithal vous offre les avantages d’une situation géographique d’exception. Aux portes de Granville, à quelques encablures du Mont-Saint-Michel, l’établissement permet également...
giraudet avril 2024 jevouschouchoute 2
Bien etre
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Famille

Giraudet : cette maison centenaire ne cesse de rajeunir

  Installée à Bourg-en-Breese depuis sa création en 1910, l’entreprise Giraudet n’arrête pas de surprendre nos papilles. Ce printemps, trois nouvelles recettes enrichissent sa déjà très longue et savoureuse gamme...