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Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Famille

C'est l'épiphanie aujourd'hui !

La date biblique pour l’Épiphanie est toujours le 6 janvier. Mais dans nos sociétés (depuis 1802 pour la France), ce jour n’est pas férié. Donc sauf lorsque l’épiphanie tombe par le cycle calendaire un dimanche, elle se fête le premier dimanche après le 1er janvier. La date est donc variable.

Ainsi sauf si ce dimanche tombe le jour de l’an, l’Épiphanie a lieu avant le 8 janvier. Les fidèles peuvent alors se rendre à la messe.

Fêtons l’Epiphanie déjà aujourd’hui :

Chez nous c’était une première fois hier. Par gourmandise puisque certains enfants repartaient étudier. Quand on est fan de frangipane, pas besoin de raison ou de messe pour déguster une délicieuse galette.

Et même si à la fin janvier, on commence à saturer … ou la balance à s’emballer, les premières galettes sont toujours très attendues. C’est la raison pour laquelle je ne fais pas de galettes toute l’année. Ainsi les séparations post jour de l’an sont un peu moins douloureuses. Chacun repart avec son morceau de galette dans la valise.

Collectionneurs de fèves, réjouissez-vous !

Quelques symboles de l’épiphanie pour 2024 :

Galette des rois 2024 – Chef Romain Le Cordroch

Le chef Romain Le Cordroch est engagé et atypique. Il propose d’ailleurs cette année une galette très gourmande et originale. Il remplace, dans la mesure du possible, les ingrédients non français de la recette pour la rendre plus locale. La poudre d’amande laisse sa place au chanvre breton et casse les codes.

Ferme de trévero
56460 Sérent
ferme@trevero.fr
06 52 93 75 93 ou 06 14 79 07 91

Restaurant Bvañ
6 rue Alexandre Le Pontois – 56000 Vannes
restaurantbvan@gmail.com
02 97 67 88 30 ou 06 46 66 68 91

Informations pratiques :

20 € pour 4 personnes – 28 € pour 6 personnes
Commandes 48 heures à l’avance, directement au restaurant ou par téléphone à partir du 26 décembre.
Par mail : restaurantbvan@gmail.com Par téléphone : 02 97 67 98 30

Galette Mandarine de Nicolas Cloiseau, La Maison du Chocolat

Si vous êtes ouverts à la galette au chocolat, voici la « Galette Mandarine » de Nicolas Cloiseau. Un peu de modernité pour ce dessert historique. Au milieu de la pâte feuilletée, un duo crème d’amande – chocolat noir intense (75%) est percuté par la mandarine de Sicile vive et juteuse. Le feuilletage caramélisé est parsemé de jus de mandarine et décoré d’une fine dentelle de chocolat craquant. Cette recette non seulement chocolatée mais aussi fruitée, réinvente complètement le concept même de galette des rois.

Galette des rois 2024 – Chef Romain Le Cordroch

60 euros pour 6 à 8 personnes, disponibles sur commande aux différentes adresses de la Maison du Chocolat dans Paris. La commande se fait uniquement en ligne, pour un retrait sur place avant le 21 janvier 2024.

Célébrer l’Epiphanie à l’Hôtel de Crillon

Matthieu Carlin, Chef Pâtissier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood hotel, célèbre la première épiphanie de la Butterfly Pâtisserie avec une galette gourmande à la noisette et au citron dans laquelle se cache une délicate fève, clin d’œil au papillon emblème de la pâtisserie.

Galette des rois 2024 – Chef Romain Le Cordroch

A partir du jeudi 4 janvier et jusqu’au vendredi 19 janvier 2024. Le rendez-vous chariot Butterfly se transforme en expérience Galette à la coupe avec un service du praliné onctueux sur chaque part.

60€ pour la galette seule ou à 120€ pour le package comprenant la galette, 8 parts et une bouteille de champagne. Sur commande sur shop.rosewoodhotels.com

Essayez de passer vous-mêmes aux fourneaux !

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