atelier des chefs
À la conquête de l'esprit
Bien etre

L’Atelier des Chefs rend l’artisanat très attractif

Si, à ses débuts L’Atelier des Chefs se consacra à démocratiser la cuisine au quotidien, il ne cesse de se réinventer depuis 20 ans. Son but : aider chacun à s’accomplir. Une mission fort réussie puisqu’aujourd’hui, L’Atelier offre une vingtaine de formations aux «métiers de la main et de l’humain».

atelier des chefs
@F.Lebel
atelier des chefs

Au départ, en 2004, l’objectif des deux frères François et Nicolas Bergerault, et de leur associé Jean-Sébastien Bompoil était de faire revenir les Françai.se.s devant leurs fourneaux. C’est pour cette noble raison qu’ils fondèrent l’Atelier des Chef. Et cela a fonctionné et fonctionne toujours, avec de plus en plus en plus de passionnés de tous âges. Des jeunes et moins jeunes qui de 30 minutes à 3 heures, viennent s’initier ou se perfectionner à confectionner des plats gourmands en compagnie de chefs bienveillants aux précieux conseils. Des plats joliment dressés avant de les déguster sur place dans un moment fort convivial. Fort de ce succès, L’Atelier a d’ailleurs fait des petits, puisque neuf sont implantés à Paris, Lyon, Arras, Toulouse et Lille. A noter, ces cours ludiques et adaptés à tous et toutes sont conçus et dispensés par des chefs issus des plus grands restaurants.

Nicolas Bergerault @F. Lebel

A l’Atelier on ne forme pas que des cuisiniers !

L’atelier prépare et forme aussi des fleuristes, menuisiers, plombiers… et bien d’autres métiers porteurs de sens. Ce sont à ce jour 18 métiers qu’on peut apprendre à son rythme et à distance, grâce à une ingénierie pédagogique repensée pour lever les freins et donner envie de s’y former. « Dans nos ateliers, nous avons compris qu’apprendre doit rimer avec plaisir. C’est ce que nous souhaitons reproduire pour redonner à ces métiers, longtemps dénigrés, leurs lettres de noblesse » affirme Nicolas Bergerault. Accompagnés par des coachs et experts du métier, plus de 10 000 apprenants se sont ainsi préparés à un examen national. Le taux de réussite fut de plus de 95%. Parmi eux, des jeunes et des aînés, des demandeurs d’emploi mais aussi des “cols blancs” souhaitant se reconvertir vers un métier qui leur permet de mesurer concrètement l’impact de leur travail au quotidien.

« Il n’y a pas qu’en cuisine qu’on peut être chef ! »

L’Atelier des Chefs est devenu un Organisme de Formation labellisé Qualiopi et éligible au CPF en 2019. Il est également Partenaire de La Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France (MOF).
Il prépare à trois niveaux : CAP, Titre professionnel et BTS.
Les parcours, 100% digitaux, sont accessibles depuis une plateforme en ligne et permettent à chacun de se former à son rythme, pour répartir les 400 heures de formation sur une période allant de 6 à 18 mois.
Les formations :

De l’idée à la création d’entreprise

Vous avez de bonnes idées ? Des projets intéressants ? Pourquoi ne pas créer votre (petite) entreprise ? François et Nicolas Bergerault, les deux fondateurs de l’Atelier des Chefs ont écrit un ouvrage pour aider à bien démarrer ceux et celles qui veulent créer leur « boîte ». Ils présentent les étapes incontournables de toute création d’entreprise. Comment valider un projet ou encore comment construire un business plan et garder le cap… même en face de petits écueils. JVC a lu et relu ce livre, une véritable bible pour qui veut « mettre en vie, un projet ».

De l’idée à la création d’entreprise
Aux Editions Dunod
17,50€ – 176 pages
www.atelierdeschefs.fr

Dans la même catégorie
parfum d'été
Bien etre
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Famille

Le Jacquard Français, ses collections au doux parfum d'été

Linge de lit et collections vitaminées parées de motifs graphiques et floraux qui fleurent déjà bon le doux parfum d’été. Le Jacquard Français, nouvelles collections : Des matières au toucher...
harmonie
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé
Entre modes et styles, mon fuseau horaire

"Sport Wellness Mountain Spa", le bien-être chic qui met en harmonie visage, corps et esprit.

Adossé au plus prestigieux hôtel de Soldeu, « Sport Hotel Hermitage & Spa* » la station chic de la principauté d’Andorre, au cœur des Pyrénées catalanes, ce lieu d’exception, qui...
rétinol
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé

Mon nouveau sérum intensif resurfaçant au rétinol

Puisqu’avec les effets du temps sur ma peau, je constate la survenue non seulement de rides mais aussi de taches pigmentaires malgré une protection régulière, j’ai inséré dans ma routine...
la nouvelle
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Famille
Lifestyle

Dans la Famille Connectée, je voudrais "la Nouvelle" Ice Smart 2.0

Connectée vous l’êtes assurément mais votre petit bijou de montre possède-t-il toutes les fonctionnalités dont vous auriez utilité ? Parce que « la Nouvelle » ICE smart two AMOLED est encore plus...
Thalasso Prévithal
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé
Les parents dans tout ça ?

Thalasso Prévithal : nouvelle cure Harmonie

En Normandie, à trois heures de Paris, la thalassothérapie Prévithal vous offre les avantages d’une situation géographique d’exception. Aux portes de Granville, à quelques encablures du Mont-Saint-Michel, l’établissement permet également...
giraudet avril 2024 jevouschouchoute 2
Bien etre
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Famille

Giraudet : cette maison centenaire ne cesse de rajeunir

  Installée à Bourg-en-Breese depuis sa création en 1910, l’entreprise Giraudet n’arrête pas de surprendre nos papilles. Ce printemps, trois nouvelles recettes enrichissent sa déjà très longue et savoureuse gamme...