camembert
Cuisine & alimentation

Le grand retour du camembert

Considéré par les français comme le plus emblématique fromage de France, le camembert se situe à la troisième place, côté consommation, derrière le chèvre et le comté. Sa consommation progresse car il plaît à toute la famille.

camembert

Indémodable, ce fromage à pâte molle que bien des pays étrangers nous envient est bien souvent tâté et « humé » avant d’être acheté. Il se déguste bien ferme pour 19% des Français, crémeux (pour 58%) ou coulant (pour 23%). Froid, il aime la compagnie de bon pain et pourquoi pas d’un verre de vin (avec modération, bien évidemment). Chaud, on le retrouve dans des burgers, en croûte, au barbecue, dans des pâtes, au four accompagné d’herbes aromatiques ou au barbecue. S’il demeure l’un des fromages servi à la fin d’un repas, les jeunes l’apprécient lors d’un apéritif. D’ailleurs on peut en savourer à toute heure, en en-cas, comme un mignon péché de gourmandise.

Né en Normandie

L’histoire du camembert qui remonte à la fin du XVIIIà siècle est intimement liée à la Normandie. On dit que Marie Harel, née dans le Pays d’Auge à Vimoutiers l’inventa. Plus précisément, ce serait un prêtre, Charles-Jean Bonvoust qui aurait appris à cette célèbre Marie comment fabriquer des fromages selon la technique du fromage de Brie. L’ouverture des lignes de chemin de fer, les stations balnéaires de la côte normande, l’amour de Napoléon III pour ce fromage et la guerre des tranchées firent le reste. Le camembert à la croûte fleurie conquit le goût des Français. A noter : pour bénéficier de l’AOC, et de l’appellation d’origine protégée, le « véritable Camembert de Normandie doit être réalisé dans cette région et être fabriqué avec du lait cru originaire de Normandie. Hélas, ce camembert là ne représente aujourd’hui que 4% de camemberts fabriqués en France

« Président » le camembert haut de gamme du quotidien

Créé en 1968 par Michel Besnier, le camembert Président marque le tournant industriel de sa fabrication. A Domfront, l’usine Lactalis en produit plus de 500.000 par jour (et en exporte un sur cinq). Le lait utilisé est pasteurisé. Son nom de « Président », ce fromage le doit à Michel Besnier qui disait alors « La France est le pays des présidents, tout le monde est président ». Aujourd’hui, Jean-Marc Besnier qui n’est pas Président mais Directeur Général France de Lactalis a fait réduire de 10% les émissions carbones de l’usine depuis 2019. Elle devra être diminuée de 25% vers 2025 et de 50% en 2033. Et 2033 est justement la date anniversaire du Groupe Lactalis qui fêtera ses 100 ans.

camembert

Une bonne recette pour l’hiver : le camembert façon raclette

Pour 8 personnes, il vous faut :
1 camembert Président, des pommes de terre, du poivre et de la salade verte.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante.
Déposez votre camembert (sans son emballage) dans un ramequin à sa taille. Incisez-le en croix sur le dessus (sans le traverser). Après cuisson, servez les pommes de terre et la salade verte dans chaque assiette.
Trempez les pommes de terre dans le camembert rôti, et savourez.

www.president.fr

Dans la même catégorie
fromage
Cuisine & alimentation
Sorties, voyages, bons plans

Le fromage possède désormais son musée

« Un pays qui produit plus de 365 sortes de fromages » méritait bien d’avoir son musée dédié au fromage. Aujourd’hui, au 39 rue Saint-Louis en l’Île, dans le 4e arrondissement de...
pâtisserie
Cuisine & alimentation
Sorties, voyages, bons plans

Pâtiss'Art : le nouveau rendez-vous de la haute pâtisserie à Deauville aura lieu du 26 au 28 octobre 2024

C’est le nouveau salon consacré aux gourmandises et aux arts sucrés. À l’initiative du groupe Spat, organisateur de salons, Pâtiss’Art aura lieu au C.I.D. de Deauville du 26 au 28...
ketchup
Cuisine & alimentation

Inattendu mais délicieusement intéressant, le Ketchup Heinz se twiste de pickles

Lorsque j’annonce « Burger » pour le déjeuner, la bonne humeur monte instantanément d’un niveau à la maison. Alors en découvrant la nouvelle version du ketchup Heinz, l’effet de surprise s’est ajouté...
thé glacé
Cuisine & alimentation
Lifestyle

Pour moi ce sera un thé glacé, et vous ?

Quel temps fait-il chez vous ? Ici à Colmar, nous vivons 3 jours par semaine une pré-canicule ! Alors si je suis encore une adepte de la tisane du soir,...
la taille
Cuisine & alimentation
Famille

Petits par la taille, mais GRANDS par le plaisir !

M&M’S®, la marque de billes chocolatées très aimées des Français, innove avec Minis ! Mini par la taille mais MAXI par le fun, ils seront vos indispensables pour retrouver ceux...
infusions
Bien etre
Cuisine & alimentation

Maison laGrange : infusions, thés et cafés de qualité

Fondée par Barbara et Vincent Ballot en 1996 en Franche-Comté, la Maison laGrange vous offre une délicieuse pause gourmande. Pour vous, ce sera plutôt une infusion, un thé ou un...