camembert
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui

Le grand retour du camembert

Considéré par les français comme le plus emblématique fromage de France, le camembert se situe à la troisième place, côté consommation, derrière le chèvre et le comté. Sa consommation progresse car il plaît à toute la famille.

camembert

Indémodable, ce fromage à pâte molle que bien des pays étrangers nous envient est bien souvent tâté et « humé » avant d’être acheté. Il se déguste bien ferme pour 19% des Français, crémeux (pour 58%) ou coulant (pour 23%). Froid, il aime la compagnie de bon pain et pourquoi pas d’un verre de vin (avec modération, bien évidemment). Chaud, on le retrouve dans des burgers, en croûte, au barbecue, dans des pâtes, au four accompagné d’herbes aromatiques ou au barbecue. S’il demeure l’un des fromages servi à la fin d’un repas, les jeunes l’apprécient lors d’un apéritif. D’ailleurs on peut en savourer à toute heure, en en-cas, comme un mignon péché de gourmandise.

Né en Normandie

L’histoire du camembert qui remonte à la fin du XVIIIà siècle est intimement liée à la Normandie. On dit que Marie Harel, née dans le Pays d’Auge à Vimoutiers l’inventa. Plus précisément, ce serait un prêtre, Charles-Jean Bonvoust qui aurait appris à cette célèbre Marie comment fabriquer des fromages selon la technique du fromage de Brie. L’ouverture des lignes de chemin de fer, les stations balnéaires de la côte normande, l’amour de Napoléon III pour ce fromage et la guerre des tranchées firent le reste. Le camembert à la croûte fleurie conquit le goût des Français. A noter : pour bénéficier de l’AOC, et de l’appellation d’origine protégée, le « véritable Camembert de Normandie doit être réalisé dans cette région et être fabriqué avec du lait cru originaire de Normandie. Hélas, ce camembert là ne représente aujourd’hui que 4% de camemberts fabriqués en France

« Président » le camembert haut de gamme du quotidien

Créé en 1968 par Michel Besnier, le camembert Président marque le tournant industriel de sa fabrication. A Domfront, l’usine Lactalis en produit plus de 500.000 par jour (et en exporte un sur cinq). Le lait utilisé est pasteurisé. Son nom de « Président », ce fromage le doit à Michel Besnier qui disait alors « La France est le pays des présidents, tout le monde est président ». Aujourd’hui, Jean-Marc Besnier qui n’est pas Président mais Directeur Général France de Lactalis a fait réduire de 10% les émissions carbones de l’usine depuis 2019. Elle devra être diminuée de 25% vers 2025 et de 50% en 2033. Et 2033 est justement la date anniversaire du Groupe Lactalis qui fêtera ses 100 ans.

camembert

Une bonne recette pour l’hiver : le camembert façon raclette

Pour 8 personnes, il vous faut :
1 camembert Président, des pommes de terre, du poivre et de la salade verte.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante.
Déposez votre camembert (sans son emballage) dans un ramequin à sa taille. Incisez-le en croix sur le dessus (sans le traverser). Après cuisson, servez les pommes de terre et la salade verte dans chaque assiette.
Trempez les pommes de terre dans le camembert rôti, et savourez.

www.president.fr

Dans la même catégorie
giraudet avril 2024 jevouschouchoute 2
Bien etre
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Famille

Giraudet : cette maison centenaire ne cesse de rajeunir

  Installée à Bourg-en-Breese depuis sa création en 1910, l’entreprise Giraudet n’arrête pas de surprendre nos papilles. Ce printemps, trois nouvelles recettes enrichissent sa déjà très longue et savoureuse gamme...
nouvelles saveurs
Bien etre
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans

Les nouvelles saveurs printanières signées Charal

Marque numéro 1 de la viande en France, Charal n’arrête pas d’innover en diversifiant son offre, toujours autour d’un boeuf de qualité 100% origine France. Qui dit printemps dit beaux...
passion pour le thé
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Famille

Mariage Frères célèbre 170 ans de passion pour le thé

Pour fêter ses 170 ans de passion pour le thé et les beaux jours, Mariage Frères présente le millésime 2024 de ses thés Sakura. Le printemps est l’emblème de ces...
recettes
Bien etre
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Le vert est plus qu'une couleur

Un chef étoilé nous offre ses recettes

Ambassadeur d’Ovive, marque n° 1 de la truite fumée en France, Jean Imbert, le gagnant de Top Chef devenu chef étoilé confie son expérience gustative. Et il nous offre son...
Weiss
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Famille
Lifestyle

Pour Pâques, la chocolaterie Weiss s'inspire de l'univers féerique d'Alice au Pays des Merveilles

Pour Pâques, cette année, la Chocolaterie française artisanale Weiss et l’illustratrice française l’Encrerie Marine signent une collection en édition limitée mettant à l’honneur les aventures du célèbre lapin blanc que...
jeux olympiques
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Famille
Lifestyle

Pour les fêtes de Pâques, La Maison du Chocolat célèbre les Jeux Olympiques

Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de France et Chef Chocolatier de La Maison du Chocolat met le sport à l’honneur. Est-ce pour déculpabiliser les gourmands quelques mois avant le Top Départ...