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« Une femme avare ne fait jamais une bonne sauce »

 

A lui seul, ce proverbe danois (En nærig kvinde laver aldrig en god sovs) explique pourquoi les sauces Charal sont délicieuses. Parce que Charal n’est en aucun cas avare des ingrédients d’exception qui entrent dans leur composition. Hummm! Par ici la bonne sauce !

Une sauce définit un plat. Elle est le liant essentiel qui crée l’harmonie entre les différents ingrédients qui le composent. Historiquement, c’est Antonin Carême qui classa les différentes sauces (même si depuis toujours, on assaisonnait les plats). Carême donc, au XVIIIème siècle « organisa » les sauces, selon qu’elles soient chaudes ou froides, et selon leur couleur. Plus tard Escoffier élimina la farine des sauces au profit des fonds. 

Aujourd’hui, elles sont toujours indispensables pour apporter une touche gastronomique aux viandes, poissons et légumes. Et Charal a bien compris que nous ne sommes pas souvent très inventives pour les confectionner. Pour nous faciliter la vie, la marque a donc puisé son inspiration dans des recettes traditionnelles, transmises de génération en génération. 

« Une femme avare ne fait jamais une bonne sauce »

Élaborées dans les ateliers Charal à Lisieux, les sauces  émulsionnées ou réduites sont aussi variées que pratiques. Réchauffées en quelques minutes au micro-ondes ou au bain-marie, les sauces classiques ou festives se présentent comme des alternatives pratiques et idéales lorsque le temps vient à manquer. Conditionnées dans leur doypack, ces aides culinaires facilitent grandement la préparation, permettent de ne pas se stresser tout en en assurant à coup sûr la réussite dans les assiettes.

Des sauces festives en vue de la fin d’année 

Pour sublimer toutes les pièces de viande pendant les fêtes, Charal propose en édition limitée six sauces raffinées et onctueuses mettant en valeur des ingrédients d’exception : Airelles, Figues Sauternes, Bloc de foie gras de canard, Grand veneur, Truffe blanche d’été et Morilles.

120 g – Prix conseillé : 1,95 € – DLC : 45 jours 

Une idée de recette avec la sauce à la truffe blanche d’été

Pour six personnes il vous faut : 

6 escalopes de veau Charal 

  • 3 sachets de sauce à la Truffe blanche d’été de Charal 
  • 3 gousses d’ail 
  • 3 branches de romarin 
  • 60 g de beurre demi-sel 
  • 2 courgettes 
  • 6 tomates 
  • 1,5 kg de patates douces
  • 6 gousses d’ail 
  • 6 cuillères d’huile de pépins de raisin

1. Faites bouillir les patates douces, découpez les courgettes et les tomates en rondelles puis en triangles. Les faire revenir dans un peu d’huile durant 5 min. Pelez les patates douces puis les dorer à la poêle. Les mélanger ensuite avec les courgettes et les tomates. Ajoutez quelques épices, laissez cuire 5 min puis ajoutez les gousses d’ail écrasées. 

2. Dans une poêle chaude à feu vif avec un filet d’huile de pépins de raisins, colorez les escalopes de veau pendant 2 min de chaque côté. Ajoutez l’ail, le romarin et le beurre. Laissez fondre le beurre et en arroser la viande pendant 1 min puis arrêtez la cuisson. 

3. Réchauffez ensuite la sauce à la Truffe blanche d’été dans son doypack : 1 min à 800 W ou 5 min au bain-marie dans l’eau bouillante 

4. Dressez dans une assiette avec la poêlée de patates douces et de courgettes. Nappez de sauce et servez aussitôt. 

www.charal.fr

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