Nul besoin de givre, de neige, de Père Noël ou de cotillons signant la festive période de fin d’année pour apprécier les saveurs des plats délicats et raffinés. Comme tous les ans, Labeyrie présente sa collection de nouveautés autour du foie gras et du saumon.

8 Français sur 10 estiment que le foie gras est un mets incontournable sur les tables de fêtes.
Rappelons d’abord que le foie gras peut être acheté cru, mi-cuit ou en conserve.
En conserve, c’est un foie gras stérilisé présenté dans un bocal en verre ou dans une boîte en métal. Mi-cuit, il est pasteurisé, et peut être conservé plusieurs semaines s’il est sous-vide ou plusieurs mois s’il est enfermé dans une boite en métal ou un bocal.
Enfin, absolument pas transformé, le foie gras cru peut être présenté sous vide. Frais, il se conserve environ sept jours au réfrigérateur, entre 0 et 4 degrés.
Dans tous les cas, l’étiquette présente une date de limite de consommation (DLC).
Plusieurs présentations possibles

Le décret n°93-999 du 9 août 1993 a défini 3 appellations pour le foie gras prêt-à-consommer.
- Le « foie gras entier » est composé du fois gras complet d’une oie ou d’un canard.
- Le foie gras, sans autre qualificatif est composé de morceaux de lobes de foie assemblés pouvant provenir de plusieurs animaux (soit des oies, soit des canards).
- Quant au bloc de foie gras, c’est une préparation de foies finement découpés puis assaisonnés et émulsionnés. Elle peut par ailleurs comporter des morceaux dans ce cas, l’étiquette indique « Bloc de Foie Gras avec morceaux ».
D’autres préparations comportent du foie gras d’oie ou de canard. Toutefois n’étant pas uniquement fabriquées avec du foie gras, elles ne peuvent qu’utiliser la mention « foie d’oie » ou « foie de canard ». C’est le cas non seulement des pâtés, des mousses et autres médaillons mais aussi galantines…
Le foie gras Labeyrie
Il est composé à 100% de morceaux sélectionnés avec soin. Sa texture est ferme et fondante à la fois. Afin de sublimer davantage les saveurs de ce produit, les morceaux de foie gras sont parfaitement assaisonnés. Ils laissent apparaître une légère marbrure offrant en bouche un fondant particulier et des notes aromatiques de fruits compotés.
290g – 37,80€
L’autre vedette : le saumon



Imaginée avec le Chef étoilé Gaël Orieux, la collection de saumons fumés « Les Infusés » est une nouvelle gamme originale. Cette édition limitée, d’ailleurs spécialement élaborée pour les fêtes de fin d’année 2023, se compose de trois recettes uniques de saumon fumé tranché. Il est délicatement mariné et infusé.
- Le saumon fumé huile de sésame & poivre de Sarawak offre des saveurs à la fois douces et rondes.
- Le saumon fumé huile de verveine & combawa est légèrement acidulé avec aussi des notes herbacées.
- Le saumon fumé huile de mandarine & cardamome dévoile quant à lui une subtile touche de fraîcheur.
6 tranches – 205g / 13,29€
Une sauce onctueuses pour accompagner le saumon

Labeyrie a aussi imaginé une sauce originale élaborée à partir de truffe blanche d’été. Véritable création culinaire, elle est destinée à accompagner et à sublimer le saumon fumé.
Sauce pour saumon à la Truffe Blanche d’été 145g – 2,99€
Ces innovations aux saveurs festives Labeyrie seront déjà disponibles en GMS à partir de fin novembre 2023.