bretzel
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans
Famille

Qui veut en savoir plus sur le Bretzel ?

Symbole de la culture alsacienne ainsi que du métier de boulanger, le Bretzel daterait déjà de la fin du XVème siècle. Merci donc, à ce boulanger du nord de l’Alsace qui, condamné au cachot pour avoir enfreint les règles de la corporation dut regagner sa liberté en réalisant un pain au travers duquel il serait possible de voir trois fois le soleil !

bretzel

Imaginez une femme en train de prier les bras croisés sur ses épaules ! C’est là qu’il trouva l’inspiration. Le Bretzel trouva sa forme en bras entrelacés.

Des ingrédients de base, une qualité indispensable :

De la farine de blé, mais aussi de la levure, de l’eau et du bien sûr du sel. Voici les ingrédients qui composent cette recette qui est « plus ou moins » tenue secrète par les boulangers alsaciens. Attention, tout l’art réside dans la forme du bretzel et son trempage dans un mélange d’eau et de bicarbonate. La cuisson quant à elle, sera rapide et à 250°.

bretzel

Alors que découvrirez-vous à Sélestat ?

Outre la très célèbre bibliothèque humaniste, les églises et à quelques virages sinueux de-là le château du Haut-Koenigsburg, la Maison du pain d’Alsace est une forme de musée très pédagogique et passionnant. Il est par ailleurs important de noter l’accueil fort sympathique lorsque vous arrivez en famille. Il n’y avait pas d’ateliers prévus le jour de notre venue mais petits et grands ont pu à loisir se documenter sur la fabrication du pain depuis la culture des germes de blé à la dégustation de pains et bien sûr Alsace incontournable, la découverte de petits gâteaux, bredele.

bretzel

Pour moi qui ai connu enfant l’arrivée chaque Avent, par voie postale et amicale de Weihnachtsplätzchen, c’est ici l’occasion de profiter de Noël un peu tous les jours !

Vous l’aurez donc compris, la Maison du Pain d’Alsace et sa mascotte Bretzelus vous entrainent plus à la découverte de l’histoire du pain de façon générale.

Des vieux pétrins mécaniques aux règles de récolte du blé, la meunerie est une affaire de famille. Les moulins , des moules à gâteau et des tas d’outils en rapport d’hier et d’aujourd’hui sont exposés mais aussi mis en situation. Non seulement du premier épi de blé aux premières farines mais aussi du travail de l’artisan boulanger d’hier à celui d’aujourd’hui. Des légendes du bretzel au kougelhopf, venez découvrir le pain sous toutes ses formes.

Qui a dit le pain perdu ?

Dans ce musée à plusieurs étages auxquels vous accédez par l’escalier en colimaçon, vous comprendrez rapidement que le pain s’est dégusté à toute les époques. Alors blé tendre, blé dur, clairement nous avons pigé l’importance du gluten et pourquoi cela casse les pieds du boulanger de réaliser du pain sans gluten. Quid de l’évolution des farines qui ont de toute évidence fait évoluer le pain ?

Les vidéos et présentation sont en anglais/ allemand et français. C’est pédagogique pour les enfants. Et cela m’a rappelé les émissions diffusées par le CNDP dans les années 70-80 sur la télévision de la maîtresse.

Au fait d’où vient le nom du Bretzel ?

Une légende raconte que le boulanger créateur était italien. Son village natal était Brescella.

Informations pratiques :

Maison du Pain d’Alsace

bretzel

7, rue du Sel

67600 Sélestat

03 88 58 45 90

Le salon de thé qui fait aussi boutique, vous permet de partir les sacs pleins de Kougelhopf, Bretzel et Bredele cuits sur place.

bretzel kougelhopf

Tarifs :

Adulte : 6€
Enfants : 4€ (gratuit pour les moins de 6 ans).
Groupes (par personne) : 4€
Familles nombreuses : 14€
Famille (2 adultes + 2 enfants) : 14€
Etudiants : 4€

Dans la même catégorie
chez mamy
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans

Le restaurant Chez Mamy va vous régaler

Lorsqu’un restaurant enchante, à la fois, aussi bien vos papilles que votre joie de vivre, nul doute qu’il s’agit d’une -très- bonne adresse ! Depuis 1909, Chez Mamy est Le...
Nancy
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans
Lifestyle

Nancy : les Fêtes de Saint-Nicolas 2023 sur le thème le « 18e siècle »

Saint Nicolas, Patron de la Lorraine depuis 1477, protecteur des enfants, est fêté tous les 6 décembre. Les festivités sont particulièrement remarquables dans l’Est de la France ainsi que dans...
musée zadkine
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans
Éduquer, tout un programme

Admirer l’œuvre de la sculptrice Chana Orloff au musée Zadkine

La carrière de cette artiste hors-norme, assez peu connue du grand public est à découvrir au musée Zadkine, à Paris, du 15 novembre au 31 mars 2024. À deux pas...
contes
Éduquer, tout un programme

Lisez-leur des contes à haute voix !

Un recueil qui rassemble dix contes classiques très appréciés des enfants. Vous retrouverez évidemment La princesse au petit pois, Jack et le haricot magique mais aussi Boucle d’Or et les...
impressionnantes machines
Éduquer, tout un programme
Le monde merveilleux des petits

Ces impressionnantes machines à découvrir

Des puzzles à confier entre toutes les petites mains, très colorés et riches en découvertes. Pour découvrir d’impressionnantes machines, de l’Orient-Express à la Fusée de George Stephenson en passant par...
eataly
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans

Eataly Paris Marais fait son show pour célébrer la magie de Noël

Pour les fêtes, un délicieux spectacle -uno spettacolo delizioso- vous attend, cette année encore, à Eataly Paris Marais. Le temple de la gastronomie italienne est, encore cette fois, plus que...