Symbole de la culture alsacienne ainsi que du métier de boulanger, le Bretzel daterait déjà de la fin du XVème siècle. Merci donc, à ce boulanger du nord de l’Alsace qui, condamné au cachot pour avoir enfreint les règles de la corporation dut regagner sa liberté en réalisant un pain au travers duquel il serait possible de voir trois fois le soleil !

Imaginez une femme en train de prier les bras croisés sur ses épaules ! C’est là qu’il trouva l’inspiration. Le Bretzel trouva sa forme en bras entrelacés.
Des ingrédients de base, une qualité indispensable :
De la farine de blé, mais aussi de la levure, de l’eau et du bien sûr du sel. Voici les ingrédients qui composent cette recette qui est « plus ou moins » tenue secrète par les boulangers alsaciens. Attention, tout l’art réside dans la forme du bretzel et son trempage dans un mélange d’eau et de bicarbonate. La cuisson quant à elle, sera rapide et à 250°.

Alors que découvrirez-vous à Sélestat ?
Outre la très célèbre bibliothèque humaniste, les églises et à quelques virages sinueux de-là le château du Haut-Koenigsburg, la Maison du pain d’Alsace est une forme de musée très pédagogique et passionnant. Il est par ailleurs important de noter l’accueil fort sympathique lorsque vous arrivez en famille. Il n’y avait pas d’ateliers prévus le jour de notre venue mais petits et grands ont pu à loisir se documenter sur la fabrication du pain depuis la culture des germes de blé à la dégustation de pains et bien sûr Alsace incontournable, la découverte de petits gâteaux, bredele.

Pour moi qui ai connu enfant l’arrivée chaque Avent, par voie postale et amicale de Weihnachtsplätzchen, c’est ici l’occasion de profiter de Noël un peu tous les jours !
Vous l’aurez donc compris, la Maison du Pain d’Alsace et sa mascotte Bretzelus vous entrainent plus à la découverte de l’histoire du pain de façon générale.
Des vieux pétrins mécaniques aux règles de récolte du blé, la meunerie est une affaire de famille. Les moulins , des moules à gâteau et des tas d’outils en rapport d’hier et d’aujourd’hui sont exposés mais aussi mis en situation. Non seulement du premier épi de blé aux premières farines mais aussi du travail de l’artisan boulanger d’hier à celui d’aujourd’hui. Des légendes du bretzel au kougelhopf, venez découvrir le pain sous toutes ses formes.

Qui a dit le pain perdu ?
Dans ce musée à plusieurs étages auxquels vous accédez par l’escalier en colimaçon, vous comprendrez rapidement que le pain s’est dégusté à toute les époques. Alors blé tendre, blé dur, clairement nous avons pigé l’importance du gluten et pourquoi cela casse les pieds du boulanger de réaliser du pain sans gluten. Quid de l’évolution des farines qui ont de toute évidence fait évoluer le pain ?
Les vidéos et présentation sont en anglais/ allemand et français. C’est pédagogique pour les enfants. Et cela m’a rappelé les émissions diffusées par le CNDP dans les années 70-80 sur la télévision de la maîtresse.

Au fait d’où vient le nom du Bretzel ?
Une légende raconte que le boulanger créateur était italien. Son village natal était Brescella.
Informations pratiques :

7, rue du Sel
67600 Sélestat
03 88 58 45 90
Le salon de thé qui fait aussi boutique, vous permet de partir les sacs pleins de Kougelhopf, Bretzel et Bredele cuits sur place.

Tarifs :
Adulte : 6€
Enfants : 4€ (gratuit pour les moins de 6 ans).
Groupes (par personne) : 4€
Familles nombreuses : 14€
Famille (2 adultes + 2 enfants) : 14€
Etudiants : 4€
