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Des nouveautés à déguster sur ma table de cuisine

De temps en temps, je reçois ou je déniche des nouveautés que je pourrais appeler pour certaines des curiosités destinées à ma cuisine. Quand je dis cuisine, j’entends par-là des condiments ou accompagnements. Ce peut-être local ou totalement exotique. Exotique signifie lorsqu’on se trouve en Guyane, tout ce qui peut arriver par avion ! Comme cette liqueur de pain dont j’ignorais jusqu’à l’existence il y a quelques semaines.

compléments alimentaires cuisine

Voyons donc comment préparer ma salade ?

J’ai pour habitude de faire des salades tous les soirs. Ici à 8€29 le kg de salade locale qu’il s’agisse de laitue, de sucrine, de mâche, de roquette, de batavia, de feuille de chêne ou encore de frisée, c’est un peu moins fréquent hélas. Quelle joie donc à l’idée de rentrer bientôt pour me mettre soit à la culture de salade soit à l’acheter à un tarif moins exorbitant. Je ne comprendrai jamais pourquoi la salade cultivée sur place est vendue si chère sur une terre aussi pourvue d’eau.

cuisine salade

Je mets dans ma salade ce que j’ai sous la main et souvent des graines. Ici je trouve facilement des graines de tournesol, parfois des noix du Brésil râpées, du gomasio, des oignons frits. Pour autant qu’elles soient d’ici, les noix d’Amazonie auxquelles est allergique Ennéa-Lou restent très onéreuses. Les pignons de pin sont vraiment inaccessibles. En ce qui concerne les légumes, j’oublie les tomates-absolument insipides et chères- mais je peux ajouter des mangues vertes ou du concombre local.

Les assaisonnements en cuisine :

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A côté des très classiques huiles de sésame ou encore de noisette, j’ai des vinaigres typiques de Guyane. Par exemple à la mangue, cela donne une acidité toute particulière qui s’accorde très bien avec les blancs de poulet. Mais j’ai récemment reçu un sel de Guérande aux herbes du maquis. Originale association pour la marque Caffé de Flore 1755, restaurant-épicerie fine situé à Ajaccio. Par ailleurs la large gamme de produits d’épicerie fine de luxe, sucrés qui comprend confitures, biscuits, macarons englobe aussi des condiments et des sauces à base de truffe, huiles d’olive et vinaigres aromatisés.

Les huiles d’olive goûteuses et de qualité reconnues respectent le cahier des charges de l’AOP corse. La gamme contient trois types d’huile d’olive à avoir dans sa cuisine. Oliu di corsica AOP, ou au romarin, et aux herbes du maquis, spéciale BBQ. 100ml / 7,90€.

Quant au vinaigre, il est parfait pour déglacer les viandes ou encore en assaisonnement.
A vous de choisir entre le vinaigre balsamique de Modène, à la pulpe de
framboise ou encore à la pulpe de cédrat et miel corse. 100ml / 9,90€.

L’huile d’olive AOP du Château NasicA se caractérise quant à elle par un goût fruité. Un mélange de notes d’artichaut et aromates du maquis. Ce goût très doux et long en bouche se conclut par une note de noisette, légèrement piquante qui donne tout son caractère exceptionnel à cette huile. 6,90€ – 10cl / 9,90€ – 25cl / 15,00€ – 50cl.

Etes-vous certain de tout savoir sur la liqueur ?

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Vous pensez savoir ce qu’est une liqueur. Mais avez-vous déjà entendu parler de la liqueur de pain ou de roquefort ? Massenez développe bien entendu en tant que distillerie, les classiques liqueurs et eaux de vie de la Framboise Sauvage à la Vieille Prune. Et que diriez-vous d’une tartine liquide avec une liqueur de pain, Massenez La Baguette® (20€ / 70cl, 25%)ou encore une liqueur de Roquefort (25€ / 70cl, 25%), pont entre le pain et le fromage. Du jamais vu jusqu’alors.

Pure, cette liqueur vous conte toutes les étapes gustatives d’un croc dans une baguette. Tout en délicatesse…en cocktails, elle texture et apporte une base de travail primordiale pour tout mixologiste. Un lien entre l’univers du bar et de la gastronomie. Associée à la liqueur de roquefort, elle vous emmène pour une expérience unique au monde !

Un petit cocktail avec modération ?

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Une recette pour Gin Tonic qui infuse à froid. Retranscrire la complexité d’un cocktail à travers la simplicité d’une infusion. Une méthode 100% artisanale avec des produits 100% naturels. Infuse me, propose 6 assemblages de fleurs, de fruits et d’épices : Orange Me, Black Me, Purple Me, Yellow Me, Green Me, Pink Me. 54€ le coffret de 18 sachets cocons ou 18€ la pochette de 6 sachets. Disponibles sur la boutique en ligne Infuse.

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