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L’engouement pour le curcuma, de la Guyane à la métropole

Il vous suffit de faire un tour au marché de Cayenne pour vous trouver face à des monceaux de rhizomes de curcuma. Avant d’arriver ici en Guyane, ce n’était pas et de loin mon épice favorite. Préférant la cannelle, le safran, les herbes aromatiques comme la ciboule ou le basilic. Mais cette plante est ici quasi vénérée pour une toute autre raison que son intérêt gustatif.

curcuma

J’avais remarqué que le curcuma était consommé autour de moi comme un complément alimentaire du quotidien. On lui attribue ici (et ailleurs ! ) de booster les défenses naturelles et l’immunité. Alors je me suis un peu plus penchée sur la question.

Le curcuma en Guyane :

Le curcuma est présent dans toute la Guyane, dans les zones rudérales et cultivées. Il est retrouvé dans les jardins, les abattis et les exploitations agricoles. Une filière existe en Guyane pour le curcuma qui reste disponible toute l’année.

Cette plante herbacée vivace présente de multiples intérêts tant pour son rhizome que sa racine et ses feuilles.

Les créoles l’utilisent pour soigner les foulures ou les coups. Pour cela, il est écrasé et réduit en poudre puis mélangé à d’autres plantes, du sel et du rhum bien entendu !
On l’utilise aussi en décoction pour traiter les problèmes cutanés, les foulures et les entorses.
Plus généralement les femmes autochtones ou originaires d’Haïti le consomme pour ses vertus anti-oxydantes, anti-inflammatoires mais aussi pour favoriser l’absorption intestinales des graisses. Cette solubilisation du cholestérol améliore sont élimination fécale.

Plus généralement les femmes autochtones ou originaires d’Haïti le consomme pour ses vertus anti-oxydantes, anti-inflammatoires mais aussi pour favoriser l’absorption intestinales des graisses. Cette solubilisation du cholestérol améliore son élimination fécale.

Une action anti-inflammatoire et antioxydante :

En métropole, je n’ai connaissance que de l’utilisation des rhizomes. En poudre libre, sous gélules ou en décoction, on trouve parmi les effets bénéfiques principaux du curcuma, son action anti-inflammatoire. Elle permet ainsi de soulager les douleurs articulaires causées par l’âge, le sport ou autres telles que l’arthrite, arthrose ou encore arthrite rhumatoïde, tendinite… ou les douleurs musculaires. Il soutient aussi le bien-être cardiovasculaire et nerveux.

Son action est multipliée par 20 s’il est associé à la pipérine.

Et au-delà :

Considéré aujourd’hui comme un superaliment, il est aussi conseillé pour ses vertus sur la santé et la beauté de la peau. D’ailleurs très riche en antioxydants, il contribue à protéger les cellules du stress oxydatif causé par les radicaux libres.

Réduire les ridules, l’acné ou les tâches brunes fait aussi partie de ses attributions !

Mais ce n’est pas tout car sa teneur élevée en curcuminoïdes, favoriserait l’amélioration des fonctions cérébrales.
En effet, en augmentant la production d’une protéine (BDNF), il serait un facteur de croissance des neurones. Avec plusieurs autres facteurs associés, il pourrait participer à la réduction de risque de maladies neurologiques, comme Alzheimer par exemple.

Comment le consommer ?

Vous pouvez consommer du curcuma tous les jours. Attention de respecter les dosages recommandés car une consommation excessive de curcumine est déconseillée.

En infusion :

2 gr maximum dans 150 ml d’eau bouillante (laisser infuser 10-15 minutes), à raison de 2 tasses par jour pour un effet sensible.

En poudre dans l’alimentation :

curcuma

Cette épice est originellement très utilisée dans la cuisine indienne et asiatique. Attention pire que le safran car on en utilise de plus grande quantité, il tache ! Même ma table laquée blanche de la cuisine en a fait les frais. Et ça ne part pas !

Le curcuma est toutefois déconseillé aux personnes souffrant de pathologies des voies biliaires. En effet, il stimule la production de bile, au niveau de la vésicule biliaire, elle-même connectée au foie.
Réservé à l’adulte, il n’est pas recommandé aux femmes enceintes ou allaitantes. Perso j’en prends quand même et je n’ai pas reçu de contre avis médical.

Les compléments alimentaires :

Son goût très prononcé peut vous faire choisir d’avaler plutôt des gélules de curcuma matin et soir.

Il existe différents compléments alimentaires. J’ai testé ceux de Juvamine associés à la pipérine justement. C’était selon moi les gélules les moins onéreuses ici en Guyane.
Ensuite j’ai trouvé chez PiLeje, dans la gamme Phytostandard, un conditionnement sans pipérine. Très cher ici mais beaucoup plus accessible en métropole sur internet.
Je n’ai pas encore testé les produits qualitatifs et naturels comme le Complexe Curcuma Ultra + C de chez SUNDAY NATURAL. La Vitamine C naturelle qu’il contient me semble très intéressante pour agir à la fois sur l’immunité et l’énergie.

La Curcumine Liposomale de chez SUNDAY NATURAL existe également. Sa teneur très élevée en curcumine naturelle est encapsulée dans des liposomes. Son absorption est donc optimale ce qui en fait un complément utile pour soutenir les fonctions digestives et l’aspect de la peau. Toutefois, il est important de noter que les effets réels de la curcumine sur la santé peuvent varier en fonction des réactions individuelles de chaque personne.

Et le goût dans tout ça ?

Alors franchement, j’ai débuté par des décoctions préparées par une de mes connaissances. Les premières fois j’ai trouvé cela vraiment pas bon. Ensuite je l’ai bu froid sortant du réfrigérateur, ça passait beaucoup mieux.
La racine de Curcuma a un aspect extérieur similaire au gingembre. Elle se conserve au frais pendant plusieurs semaines. En infusion, il faut retirer la peau avec un couteau auquel vous ne tenez pas. En effet, il restera orange à vie. Coupez ensuite un petit morceau et laisser le infuser dans de l’eau chaude pendant 10 min. Vous pouvez éventuellement ajouter 1 cuillère à café de miel.

Ensuite pour plus de facilité, j’ai acheté un pot de 80g (soit environ 40 jours minimum d’utilisation) de poudre de curcuma bio. Chaque matin je dilue une demie cuillérée dans une cuillère à soupe de yaourt nature. Ca passe très bien ou alors je me suis habituée. Mon mari a trouvé cela bon dès le début ! Tant mieux.

Informations pratiques :

Astaxanthine : 17,90€ – 60 Gélules – Disponible sur l’E-shop (https://www.sunday.fr)

Curcumin Liposomal : 23,90 € – 250 ml – Disponible sur l’E-shop (https://www.sunday.fr/). 2 cuillères à café par jour (ce qui correspond à 10 ml dont 200 mg de curcumine) avec de l’eau ou du jus de fruits.

Juvamine Curcuma & Pipérine : de 8 à 10€ le flacon de 30 gélules, à raison d’une par jour. (125mg)
Phytostandard de curcuma chez PiLeje : 20€ la boîte de 60 gélules à raison de 1 (126mg) à 2 par jour.

Curcuma bio en poudre La Vie Claire : 8€90 pour 80g en Guyane. Mais 4€29 en métropole !!! mieux vaut aller au marché finalement.

et 3€35 pour 80g sur Lafourche Bio.
Curcuma Leader Price : 0€55 pour 35g.

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