L’arrivée du printemps signe aussi l’ouverture de la pêche (le 11 mars, cette année). Comme les jours, les eaux se réchauffent. Mouchetées, grises, arc-en-ciel… les truites, ces beaux poissons méfiants sont prudents. Quelque soit la technique (lancer, à la traîne, à la ligne, au leurre, à la mouche) utilisée pour les attraper, et quelques soit l’endroit (rivière ou lac) et l’heure de la pêche, des impératifs ne doivent pas être oubliés. Et si vous aimez déguster des truites, sans avoir l’envie de les pêcher, la marque Ovive propose trois nouveautés aussi gourmandes que printanières. Un régal.
Si vous décidez d’aller vous-même « taquiner » la truite, sachez que vous devez être en possession d’un permis de pêche valide, respecter les quotas, ainsi que les limites de possession et de longueur qui varient selon les espèces pêchées. Pour celles et ceux qui préfèrent rester bien au chaud à la maison, Ovive, la marque N°1 de la truite fumée 100% origine France fait naître et grandir ses truites pendant près de 2 ans dans des piscicultures familiales. Ces dernières sont intégrées dans leur milieu naturel et majoritairement situées dans le Sud-Ouest de la France. Elles sont ensuite préparées dans les ateliers de Sarbazan, au cœur des Landes de Gascogne.

Vous avez le choix…
Première nouveauté, la truite fumée au cinq baies (baies roses, du poivre noir, du poivre blanc, du poivre vert et de la coriandre).
3 tranches – 100g – 5,39€
Nouveauté numéro 2 : les émincés épais et fondants de truite fumée.
6 émincés – 100g – 5,99€
Enfin, les lardons de truite fumée sont une déclinaison originale à utiliser dans de nombreuses recettes (salade, quiche, pizza, pâtes, verrines…)
90g – 4,79€

Une recette ultra simple : les croquettes apéritives de pommes de terre et truite fumée
Pour 4 personnes, (10 croquettes) il vous faut :
- 300g de pommes de terre
- 150g de truite fumée OVIVE
- Du beurre
- 10cl de lait
- 1 bol de farine
- De la ciboulette
- Du sel, du poivre
- De la muscade
- De l’huile de tournesol (friture)
- 2 œufs (pour la panure)
- De la farine (pour la panure)
- De la chapelure (pour la panure)
Préparez votre purée, un bol avec 2 œufs battus, et un bol de chapelure.
Étalez de la farine sur votre plan de travail.
Coupez la truite en petits morceaux, une fois la purée tiède, ajoutez les morceaux à la préparation. Ciselez la ciboulette dans la purée. Prenez une grosse cuillère de purée, faites-la rouler dans la farine en essayant de lui donner une forme ronde.
Trempez la boule dans la farine, les œufs battus et la chapelure.
Répétez les étapes pour chaque cuillère de purée. Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’huile de tournesol. Il faut que le niveau soit assez élevé pour frire correctement les croquettes (minimum mi-casserole). Plongez vos croquettes dans l’huile bien chaude. Attention, il ne faut pas qu’elles s’entrechoquent, donc mettez-en 2 ou 3 par cuisson maximum. Comptez 30 secondes de cuisson, jusqu’à ce qu’elles dorent. Déposez-les sur une assiette avec du papier absorbant. Dégustez-les dans un petit bol.
