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A déguster en attendant  les prochaines vacances au bord d...

Quoi de plus normal que de rêver de plages, de sable, de jolies  promenades en mer et de savoureux plats de poissons ou de crustacés en plein hiver ? Quoi de plus facile alors que de goûter un avant-goût iodé et délicieusement parfumé en dégustant une soupe de poissons bien chaude et réconfortante, ou un velouté longuement mijoté ? 
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Justement « Pointe de Penmarc’h », la marque bretonne qui respecte à la fois les fonds marins, les espèces menacées et la saisonnalité propose de nouvelles recettes. A vos casseroles ! Ces chaudes gourmandises vous changeront des traditionnelles soupes de légumes, certes délicieuses mais moins chargées de rêves estivaux. Et pour les inconditionnels amoureux de légumes, sachez que ceux utilisés dans les recettes des soupes « Pointe de Penmac’h » (carottes, haricots verts, oignons, poireaux, pommes de terre…), sont tous français.
 

Longuement élaborées,  en Bretagne bien sûr !

 
Pour toutes les soupes et veloutés, les légumes sont incorporés en premier, suivis des poissons et de l’eau. Le tout mijoté pendant une heure environ. La soupe est ensuite broyée et tamisée pour s’assurer de l’absence d’arêtes. Intégrées juste avant la fin de la cuisson afin de conserver tous leurs parfums, les épices naturelles ajoutent de jolies notes aromatiques.
Chez vous, toutes ces recettes bretonnes sont faciles et rapides à préparer. Il suffit de les réchauffer quelques minutes, et de les agrémenter selon vos envies : croûtons aux algues, sauce rouille, légumes verts, fromage râpé… Le conseil du chef : ajoutez une boîte de maquereaux au naturel ou de sardines au naturel égouttées, pour obtenir un plat de la mer complet délicieux.
 

Alors, au menu d’aujourd’hui…? mer

 
Allez-vous servir unes soupe de poissons traditionnelle ? Un velouté de langoustine ? ou de homard ? ou de crabe ? Ou la spécialité du littoral breton : la cotriade du pêcheur ? Sachez que toutes ces recettes sont disponibles en boite mais aussi en bouteilles de 500ml et 1 litre dans les boutiques « La Maison de la Sardine » et chez les revendeurs.
 
La soupe de poissons est préparée à base de poissons cuits au court-bouillon et finement broyés. Les poissons sont emboîtés frais pour garder toutes leurs saveurs. Cuisinée avec des petits morceaux de carottes, du concentré de tomate, des oignons et une touche d’épices, elle se sert chaude avec des croûtons aux algues et une cuillère de sauce rouille.
3,20€ la boîte de 400g.
5,10€ la boîte de 800g.
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A noter : « Pointe de Penmarc’h » propose une version à teneur en sel réduite avec moins 50% de sel par rapport à la moyenne des conserves de soupe de poissons présentes sur le marché.
 
Le velouté de langoustines est préparé à partir d’une sélection des meilleurs morceaux de poissons frais et de langoustines (têtes, pattes) pêchées en Atlantique et débarquées dans les ports de Bretagne-sud. Il est accompagné d’une subtile note de cognac. 3,40€ la boîte de 400g. 
 
Le velouté de homard est  à base de pinces et de coffres de homard bleu européen. Cet onctueux velouté s’apparente à une bisque. 
3,40€ la boîte de 400g.
 
Le velouté de crabes est composé d’un mélange subtil de poisson frais pêché en Atlantique Nord-Est et débarqué en France ainsi que de  trois variétés de crabe : les étrilles, le tourteau, et le crabe vert. 
3,40€ la boîte de 400g.
 
Enfin, autrefois cuite sur le port dès le retour de mer et constituant le repas des marins, la cotriade du pêcheur marie morceaux de poissons emboîtés frais et légumes. 
4,70€ la boîte de 400g.
 
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