Si pour Noël vous n’avez pas envie de passer la journée à cuisiner, il existe d’autres alternatives. Que ceux qui pourraient s’offusquer viennent donc se mettre aux fourneaux à votre place. Vous pourrez ainsi débuter dès aujourd’hui votre trêve de Noël et vous réconcilier avec vous-même. Si il est d’usage de faire preuve à Noël de plus générosité qu’à l’ordinaire, qui a dit que le réveillon devait être synonyme de torture et d’épuisement. Vous êtes d’ailleurs probablement déjà assez fatigué sans en plus en rajouter. Pour moi ce sera surgelé ! Je me sentirai un peu comme au restaurant puisque chacun pourra en avance choisir ce qu’il souhaite manger. Mais par ailleurs nous allons tous bénéficier du confort d’être chez soi.

Pas de place de parking à trouver, pas de commande à attendre et de toutes façons le soir de Noël comme le lendemain, les restaurants sont pour la plupart fermés.
Quand j’étais enfant, nous allions de temps en temps allés dîner le 24 au restaurant. Nous n’étions que 3, parents inclus et franchement Noël pour un enfant seul, j’ai toujours trouvé cela morose voire glauque. Je ne parle pas d’un nourrisson mais d’un enfant en âge de jouer et de s’émerveiller devant ses paquets. Je trouve les soirs de Noël de mes enfants en cercle élargi, bien plus animés et joyeux.
A l’époque, il s’agissait toujours d’un restaurant de couscous. Puis quelques années plus tard, nous trouvâmes aussi un restaurant chinois dans notre Normandie pourtant assez isolée.
En ce temps-là, Picard était une adresse relativement confidentielle réservée à une élite célibataire parisienne travaillant tard. Alors qu’aujourd’hui c’est le distributeur de surgelé auquel les uns sont quasi abonnés 6jours/ 7 . Le septième jour étant celui des sorties au restau… Pour les autres c’est une enseigne qui tout comme son concurrent direct Thiriet, dépanne remarquablement.
D’un surgelé à l’autre mon goût balance :
Quelle enseigne vous recommander ? Choix difficile. En effet, pour certains ce sera un choix géographique car tout le monde n’a pas les deux supermarchés à proximité. Sachez tout de même que la maison Thiriet, créée en 1902, fabrique elle-même ses produits. De ce fait, elle dispose de deux ateliers de fabrication : l’atelier Toqué et la Fabrique Givrée.
Les deux enseignes sauveront par exemple les soirées décidées à l’arrache avec vos enfants. Mais si vous penchez sur le choix de la meilleure glace, pensez à Thiriet. C’est pour ce spécialiste n°2 du surgelé en France une marque de fabrique.
Grand « vainqueur » de la crise sanitaire, le surgelé a connu des résultats exceptionnels.
A piocher sans modération :
Sur cette grande roue en 3D, vous pourrez en toute stabilité choisir parmi 4 recettes. 6 canapés saumon fumé, fromage frais et basilic sur pain suédois, pétales de bleuets. Puis 6 canapés délice de bloc de fois gras de canard (origine France) sur pain de mie au cacao, décor figue noire mi- séchée. Ou encore 6 canapés préparation bœuf séché charolais, fromage frais sur pain de mie à la tomate et décor à base d’ail noir. Enfin 6 wraps tortillas fromage frais, abricots secs et pistaches. 16€99 et 18€95 chez Thiriet en Guyane !

Pour étoffer le présentoir, vous pourrez ajouter une vingtaine de canapés aux garnitures savoureuses. Poissons fumés, fromage, noix de jambon séchée et bloc de foie gras présentées sur différents pains moelleux originaux. Du blinis au pain de mie ou pain de mie noir en passant aussi par le pain nordique. 5 recettes différentes pour des apéritifs festifs raffinés. 9€95.
Le surgelé en repas : 
En apéritif, je fais pour les fans de pop corn et ma Chouquette allergique, cette recette de pop corn salée que j’ai découverte récemment. Le résultat est surprenant mais super bon. Il n’y a pas besoin d’ajouter tout le sachet d’épices (du thym) pour avoir déjà une saveur délicieuse. Je garderai l’idée pour assaisonner du pop-corn nature.
La Maison Montal regroupe des agriculteurs du Berry passionnés d’agronomie. Ils rêvent non seulement de développer leurs propres produits mais aussi de mettre en avant le meilleur de l’agriculture française. Ils produisent sur leur terre un snack tendance festif et synonyme de convivialité. Le grain de maïs popcorn, en y apportant tout leur savoir-faire et tout leur engagement ! A dénicher à La Grande Epicerie du BHV. 131 rue du Bac – Etage G – Le bon marché, 75007 PARIS 07
Pour ceux qui peuvent manger du surgelé classique, 8 mini-burgers feuilletés aux noix de St-Jacques. Fan de burger et aussi de la mer, laissez-vous tenter par ces mini-burgers et leur pain spécial feuilleté. Garni d’une galette de carotte, assaisonnée au sirop d’érable, ainsi que d’une sauce aux noix de Saint-Jacques, c’est moins de 7€ pour 8 pièces. 130g.
Les kids seront séduits par ces chalets apéritifs, façon cake emmental et ciboulette. Prêts en seulement 7 minutes au four?. 3€99 les 10 (130g). En Guyane 5€49.
Je le connaissais en pâtisserie orientale, voici le kadaïf version gambas. Une entrée élégante, toute en saveurs et en textures vous attend, avec ces 2 gambas entières en kadaïf, avec leur sauce à l’armoricaine et brunoise de légumes citronnée. 7€99 pour 2 parts. Ici 9€99.
Enfin, un merveilleux dessert en trompe l’œil ! Avec non seulement ses crèmes glacées chocolat noir et vanille, son brownie au cacao mais aussi ses morceaux de chocolat, sa sauce au caramel beurre salé, ainsi que sa coque croquante au chocolat noir, il sera le dessert parfait pour satisfaire la gourmandise de 8 personnes ! 18€99 / 600g. 23€99 en Guyane ! Forcément transporter de la neige jusqu’en Amérique du Sud, pas terrible pour le bilan carbone.
Bref entre 25 et 30% de supplément pour les amazoniens !