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Cuisine

Accords mets/vins : et si on prenait le problème à l’envers ?

Traditionnellement, lorsqu’on parle d’un vin, sont souvent évoqués après le ou les cépages qui le composent, sa robe, son nez, ses notes aromatiques… et les plats qu’il accompagne le mieux. Et bien cette fois-ci, JVC  inverse les données. Votre plat signature est-il un rôti ? Un poisson ? Une volaille ? Quel vins vont pouvoir mettre en valeur votre petit chef-d’œuvre ?
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@F. Lebel
 

Avec les hors d’œuvre, vins pour le foie gras vins

 
 

Pakhus 2020, Vin de France 

Cépage : Roussanne
Dégustation : robe intense, teinte dorée, reflets verts et nacres. Nez mûr, floral rose et racine d’iris, fruité abricot, agrumes et gingembre confit, épicé cardamome, minéral. Bouche ronde et gourmande, minérale jusque dans la longue persistance.

Son plat de fêtes : le foie gras
www.vinsravier.fr

Figure#3 – Vin Orange, Vin de France

Cépage : Vermentino
Dégustation : nez complexe, pain d’épice, orange confite. Bouche soulignée, tanins tendres et fins, finale iodée.

Son plat de fêtes : le foie gras poêle au pain d’épices

 
www.figuiere-provence.com

Le Soleil Nantais 2021 – Muscadet Sèvre et Maine AOC sur Lie
Cépage : Melon B. 

Dégustation : robe or argenté, pâle. Nez élégant, frais, minéral et mûr, rose-fleurs blanches, fruité pomme-coing- mirabelle, épices douces bergamote-cannelle. Bouche délicate et assez ample, gourmande, fraîche et fondue, citronnée et longue.

Son plat de fêtes: le Feuilleté d’écrevisses

www.guilbaud-muscadet.com

Avec les fruits de mer et les poissons

 

Les Travers 2021 – Cairanne blanc 

Cépages : Clairette, Grenache blanc, Roussanne, Viognier
Dégustation : robe dorée lumineuse, à nuance argentée. Nez intense et frais, fleurs blanches, menthe fraîche, aneth, noisette et amande, fruits à chair blanche et litchi, épicé curcuma. Bouche élégante, équilibrée entre fuit, matière et fraîcheur, citronnée et finement pimentée en finale.

Ses plats de fêtes : langoustines, crabe, lotte à l’américaine crevettes sautées aux épices

www.domainebrusset.fr 

Les Agnières 2018, Rully 

Cépage : Chardonnay
Dégustation : robe or doré à reflets verts. Nez floral acacia, aubépine, chèvrefeuille, sureau très fin ou violette, fruité citron-pêche blanche-coing-fruits secs avec le temps, silex. Bouche fruitée, minérale, ronde et fraîche, longue.
Son plat de fêtes : huîtres gratinées.
www.famille-roux.vin 

Chablis Premier Cru Reine Mathilde 2019 

Cépage : Chardonnay
Dégustation : robe or pâle lumineuse. Nez fin et complexe, fruité poire-coing. Bouche fraîche et harmonieuse entre fruit, poivre et minéralité, longue sur le citron, saline en finale.

Son plat de fêtes : Turbot au beurre blanc

www.durup-chablis.com 

Avec les viandes

Champagne Charpentier Terre d’Émotion Blanc de Noirs extra Brut, 

Cépages : Pinot Noir 80 %, Pinot Meunier 20 %
Dégustation : bulle fine et crémeuse. Robe vieil or à reflets lumineux. Nez frais et complexe, fleurs blanches, fruits a chair blanche brugnon pomme coing et fruits rouges, pain grillé, amande fraîche, vanille et épices. Bouche élégante et fraîche, minérale, fruitée agrumes, longue.
Ses plats de fêtes : tapas de jambon cerrano et ananas, pintade rôtie, sauce crémée réglisse et champignons, magrets de canard caramélisés, velouté de framboise, macaron à la framboise.
www.champagne-charpentier.com

Château de Lastours rouge 2017, AOP Corbières 

Cépages : Syrah, Grenache, Carignan
Dégustation : robe rubis profond. Nez complexe et droit, fumé et mûr, floral violette, fruité cassis-mûre-framboise, épices douces (muscade), une touche cacao. Bouche complexe et racée, minérale, ample, fraîche et fondue, fruits noirs mûrs, tanins soyeux, jolie longueur sur la fève de cacao et le clou de girofle.
Ses plats de fêtes : carré d’agneau aux herbes, rôti de porc au laurier.
www.chateaudelastours.com

Château Mazane 2019, Vacqueyras 

Cépages : Grenache 60 %, Syrah 30 %, Mourvèdre 10 %
Dégustation : robe rubis profond. Nez mûr, floral violette, fruits rouges, réglisse, tabac blond. Bouche fruitée prune, figue, nuances épicées, cuir et garrigue.
Son plat de fêtes : filet mignon de porc aux pruneaux.
www.vignobles-alain-jaume.com 

Vins avec les fromages vins

Côtes-du-Rhône Rouge 2019 Vidal Fleury

Cépage : Syrah
Dégustation : robe rubis profond aux reflets noirs. Nez élégant et intense, floral violette, fruité cerise griotte, épices et chocolat, une note de garrigue. Bouche structurée et ample, longue sur la cerise et le cassis, épicée, romarin avec une note grillée.
Son fromage de fêtes : le brie de Meaux.
www. vidal-fleury.com 

Vins avec les desserts

Rivesaltes Ambré du Mas Cristine – AOP Rivesaltes Ambré 

Cépages : Grenache Gris, Grenache Blanc, Macabeu, Muscat
Dégustation : robe couleur bronze caramel et brillante. Nez fin et intense, fruité poire confite et raisin de Corinthe, noix, amande. Bouche fraîche, bel équilibre sucre-alcool, fruitée jusque dans la longueur.

Ses desserts de fête :  Tous ceux au chocolat 

www.coumedelmas.com 

Champagne Chassenay d’Arce, cuvée Rosé-brut

Cépages : Pinot Noir 67 %, Chardonnay 33 %
Dégustation : bulle légère. Robe saumonée, brillante. Nez complexe, floral violette, fruité fruits rouges et fruits confits, finement épicé. Bouche souple, harmonieuse entre fruits rouges (cassis, fraise) et suavité jusque dans la longue persistance.
Ses desserts de fêtes : meringue aux fruits rouges, sorbet fraise.
www.chassenay.com

Maison Adrien Vacher, Château de la Violette Crémant 

Cépage : Jacquère
Dégustation : bulle fine. Nez fin et élégant. Bouche fruitée, citronnée et minérale, fraîche et longue. 

Son plat de fêtes : entremet fruits de la passion et chocolat au lait.

www.adrien-vacher.fr

Bien évidemment, tous ces vins s’accordent à merveille avec d’autres plats, d’autres fromages, d’autres desserts. Certains vins peuvent accompagner à eux seuls tous les mets d’un repas.

Bonnes fêtes et… bonne dégustation, avec modération selon  l’expression consacrée ! 

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