C’est le jour idéal pour apprécier le show du chocolat chaud ! La Saint Nicolas n’est certes pas fêtée partout sur la planète mais jevouschouchoute vous recommande de ne pas passer à côté d’un vrai chocolat chaud.
Alors au choix voici la recette du chocolat créole puisque nous habitons encore (pour combien de temps ?) en Guyane. Et bien sur la recette du chocolat chaud comme on en rêve en rentrant les pieds glacés du marché de Noël.
Chocolat chaud créole :
1 l de lait demi-écrémé ou entier
2 bâtons de cannelle
1 gousse de vanille
3 c.à.s de chocolat noir en bâton à râper en poudre (quantité selon le goût de chacun)
maïzena (au jugé, selon épaississement voulu)
1 zeste de citron vert non traité
397 g de lait concentré sucré
410 g de lait concentré non sucré
Vous trouverez le process sur Marmiton.
Chocolat chaud pour froides journées :
Pour réchauffer les matins d’hiver, idéal pour un goûter par temps glacé, le chocolat brûlant est une valeur sûre des gourmands en recherche de réconfort ! Pour un plaisir redoublé, on opte pour la version « à l’ancienne », plus épaisse, onctueuse et savoureuse.
Qu’est ce qu’on y met ?
1/2 litre de lait entier ou demi écrémé
1/2 litre de crème fleurette
25 g de poudre de cacao pur
200g de chocolat noir
Tout l’art du savoir-faire :
Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec la crème et la poudre de cacao pur.
Puis ajouter hors du feu le chocolat noir puis mélanger.
Vous pouvez servir ce chocolat chaud à l’ancienne surmonté d’une crème fouettée et décoré de poudre de cacao ou de Marshmallows.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle, de la muscade, ou même du poivre (!) en même temps que le chocolat.
À accompagner bien sur de vos papillotes Révillon préférées !