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Depuis 140 ans, l’ardéchoise Maison Faugier transforme les...

Si l’on parle de marrons glacés, de crème de marrons, de purée de marrons, nous savons toutes et tous qu’il s’agit de châtaignes , fruit du châtaignier (Castanea sativa) et non de marrons, fruits du marronnier d’Inde (Aesculus hippocastanum). Ce dernier d’ailleurs, introduit en France sous la régence de Marie de Médicis ne vient pas d’Inde, mais des montagnes du nord de la Grèce. châtaignes
 
 
« Quiconque a senti un jour de printemps sur les plateaux sauvages l’odeur amoureuse des fleurs de châtaignier comprendra combien ça compte de fleurir souvent. » peut-on lire dans Que ma joie demeure de Jean Giono. En France, ce bel arbre représente environ 10% de la forêt feuillue, où il pousse de préférence sur des endroits frais et humides. Car il redoute autant les grosses chaleurs et la sécheresse que les gelées. Le châtaignier est un grand frileux. Chez lui, tout est beau et bon. Ses fleurs mellifères attirent les abeilles, ses feuilles sont utilisées pour donner de jolis reflets aux cheveux châtains, son bois éloigne les araignées et ses fruits… Ah! Ces fruits qui sont aussi bons pour notre santé que savoureux pour nos papilles ! Riches en vitamines B, C, E d’une part, en magnésium, calcium, potassium, manganèse, cuivre, phosphore d’autre part… On sert les châtaignes, version salée pour accompagner les viandes, ou sucrée dans des desserts somptueux et en confiserie. châtaignes
 

1882- 2022 : 140 ans, cela se fête !

 
Clément Faugier est le créateur de la première fabrique de marrons glacés et l’inventeur de la crème de marrons. Marrons glacés, joyaux de la maison, crème ou purée de marrons, bonbons… depuis sa création Clément Faugier offre de nombreux produits et conditionnements différents. Ils forment une palette harmonieuse et unique de couleurs et de goûts, autant d’invitations à inventer des plats et des desserts festifs ou du quotidien. 
A l’occasion de ses 140 ans, Clément Faugier crée différents produits et événements. D’abord, le lancement de la glace à la crème de marrons. Pour cette glace, comme pour l’ensemble des produits, Clément Faugier a à cœur de perpétuer la tradition instaurée il y a 140 ans. Elle consiste à n’utiliser que des ingrédients naturels sans épaississant, ni colorant, ni conservateur, ni additifs. La glace est fabriquée « comme à la maison » avec uniquement des ingrédients nobles : lait, crème de marrons, sucre, œuf, beurre, crème. Elles seront disponibles à partir du mois d’octobre 2022 dans tous les Monoprix. 

Un savoir-faire uniquechâtaignes

 
Joyaux de la maison, les marrons glacés sont fabriqués à partir de matière première choisie avec le plus grand soin : des châtaignes ardéchoises AOP de variété Bouche Rouge. Seize étapes sont nécessaires à leur confection. Pour qu’un marron soit utilisé pour le confisage, celui-ci doit posséder de nombreuses qualités. D’abord les fruits ne doivent pas être « cloisonnés ». En effet, ils doivent être d’une grosseur suffisante, avoir belle forme et offrir une bonne tenue à la cuisson et au confisage. Après épluchage, les marrons sont emmaillotés quatre par quatre dans des petits paniers cylindriques pour être cuits. Une fois la cuisson effectuée, l’eau est remplacée par un sirop de sucre très faiblement parfumé à la vanille. La concentration du sirop s’effectue sous-vide pendant un temps oscillant entre 48 et 72 heures. Lorsque le sirop a atteint le cœur du marron le confisage est terminé. Ce sont désormais des marrons confits. Vient enfin le glaçage . Là, ils passent d’abord sous une cascade de sucre glace avant de pénétrer dans un tunnel où une source de chaleur lustre la glace pour leur donner un aspect brillant. 

La mythique crème de marrons

 
La crème de marrons Clément Faugier est une savante combinaison de brisures de marrons glacés, de châtaignes préalablement cuites à la vapeur mais aussi de sirop de confisage, de sucre ainsi que de vanille et d’un peu de génie. C’est la seule recette qui incorpore des débris de marrons glacés. C’est pour cette raison qu’elle est inimitable. Comme les autres produits, elle est 100% naturelle, non seulement sans conservateur, ni colorant mais aussi sans additif. 
A noter : Cet anniversaire gourmand est l’occasion de rééditer des boîtes « vintage » et de créer par ailleurs un nouvel habillage pour un coffret anniversaire. 

clementfaugier.fr 

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