cuisiner truite
Bien etre
Cuisine & alimentation

Si vous aimez cuisiner, lisez vite et inscrivez- vous !

Si vous aimez la truite fumée et les œufs de truite, si  vous avez envie de participer au grand challenge culinaire organisé par la marque Ovive qui aura lieu le 29 Novembre à Paris, tentez votre chance ! truite
 

De la rivière à l’assiette, la marque Ovive s’occupe de tout… Enfin… des truites !

 
Ovive est la marque phare du Groupe Aqualande, leader de l’aquaculture en France. Cette marque 100% française garantit un produit…100% français, de l’œuf à la truite. L’alimentation des truites fait l’objet de contrôles réguliers et de choix rigoureux. Ces poissons sont nourris de 70% de végétaux sans OGM (<0.9%), d’environ 25% de poissons (pêchés sous quota, afin de préserver la ressource des océans et leur biodiversité) et de vitamines.
Coté écologie, Ovive recycle ou valorise 97 % des déchets. En 2 ans, la marque a réduit de 14% sa consommation d’électricité et par ailleurs de 4% sa consommation d’eau par kilo de produit fini.
 

Le marché français de la truite fumée en plein essor

 
Selon une étude menée par ADEPALE (Association Des Entreprises de Produits Alimentaires ) concernant la comparaison d’achat truite fumée/saumon fumé, les chiffres sont éloquents. En 2005, la truite fumée représentait 7% du marché contre 93% pour le saumon. En 2020, son score était de 20%. En 15 ans, le marché global de la truite fumée en France a été multiplié par 4. Et les achats de cette petite cousine du saumon (elle est aussi une salmonidé) ne cesse de progresser. Nous apprécions ses atouts gustatifs, et sa facilité à servir (fumée, elle répond aux envies de consommation immédiate). En plus, elle est appétissante, possède nombre de qualités nutritionnelles et peut entrer dans des recettes élaborées pour cuisiner selon l’inventivité de chacun(e).
 

Une filière maîtrisée et récompensée 

 
Dans un premier temps, les fermes aquacoles Ovive sélectionnent les plus beaux mâles et les plus belles femelles. Ceci afin d’obtenir bien sur des œufs d’une qualité optimale. Ces œufs sont ensuite conservés précieusement dans les écloseries avant de donner des alevins de truites qui seront transférés dans les piscicultures. 
La seconde étape consiste à accompagner la croissance des truites pendant près de 2 ans. Jusqu’à ce qu’elles atteignent le poids de 3 kg. Ainsi, élevées avec beaucoup de soin, les truites Ovive grandissent dans des eaux de rivière aux qualités remarquables, toutes situées en France et contrôlées régulièrement. 
Elles sont ensuite filetées à la main, salées traditionnellement au sel de Dax, ensuite fumées délicatement au bois de hêtre puis tranchées dans les ateliers de Sarbazan. La recette Ovive est simple. De la truite française, de la passion, un peu de sel et c’est tout.
Grâce à toutes ces qualités, Ovive est labellisée Agri Confiance. C’est le label de référence complet garantit la qualité et la traçabilité des produits français, le respect du bien-être animal, la préservation de l’environnement et l’équité entre les pisciculteurs coopérateurs.
 

Bon et alors… ce concours ?truite

 
Vous allez sur https://www.ovive-truite.fr/challenge/. Ensuite vous remplissez le formulaire pour tenter votre chance au tirage au sort. Il désignera les 16 participants du grand challenge culinaire. À l’issue du tirage au sort qui aura lieu le 2 novembre, chaque gagnant sera informé par email ou par téléphone. Le grand challenge culinaire se déroulera  le 29 novembre à Paris, à partir de 9h. En équipe de 5 personnes constituée par le jury, vous devrez réaliser 6 bouchées autour de la truite fumée et des œufs de truite OVIVE à l’aide d’un panier d’ingrédients mystères. Ces derniers seront choisis en amont par le chef Jean Imbert. Pour accompagner les participants dans l’élaboration de leurs recettes, le chef Jean Imbert sera présent. Il passera bien sur d’équipe en équipe pour vous conseiller. À la fin de l’épreuve, la dégustation des bouchées par les membres du jury (composé de Jean Imbert, des équipes Ovive, d’un journaliste culinaire et d’un influenceur) permettra de désigner l’équipe gagnante du grand challenge OVIVE & Jean Imbert. 
 
Allez, bonne chance… et bon appétit ! 
 
Dans la même catégorie
maille milanaise
Mode & styles

L’ICE smart 2.0 arrive avec un bracelet en maille milanaise rose-gold

Connectée et à la pointe de la mode avec Ice-Watch !L’ICE smart 2.0 et son bracelet en maille milanaise rose-gold sera la nouvelle montre connectée de l’été. Les fashionistas seront...
la crique
Beauté, sport & santé

À la croisée entre maquillage et soin, les formules inspirées du Sud de La Crique

Marque de cosmétiques hybrides entre soin et couleur, fabriquée en France, La Crique propose un maquillage naturel (98% d’ingrédients naturels), vegan et clean, inspiré des couleurs ensoleillées du Sud et...
potager
BIO
Lifestyle

Et oui, incroyable, 15 = 100 + 100…

Mais non ! Ce n’est pas un calcul d’extra-terrestre… bien au contraire. Ce n’est que ce qu’un potager de 15m² peut produire. Et une fois ces cent kilos de fruits...
fêtes des mères
Famille
Les parents alors ?
Mode & styles

Des idées originales pour la fête des mères

Cette année à l’occasion de la fête des mères, pourquoi ne pas faire travailler encore plus votre imagination ? Notre créativité nous permettra de dénicher un cadeau qui fera sourire...
victoria
Bien etre
Mode & styles

Envie de plaisir, de joli et de lumière, Victoria Bijoux se surpasse pour la fête des mères !

A la folie, passionnément…des bijoux à offrir pour célébrer toutes les mamans ! A découvrir, des parures raffinées et stylées par Victoria Bijoux. Dans quelques jours c’est la fête des...
cookie
Bien etre
Cuisine & alimentation
Famille

La Fabrique Cookies dévoile ses douceurs printemps/été

Mettez du cookie dans votre vie ! Depuis toujours, La Fabrique Cookies à à cœur de fabriquer des cookies dans les règles de l’art -gourmands, moelleux, savoureux- dans le respect...