Maille
Bien etre
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui

C’est bien connu, « il n’y a que Maille qu’y m’aille… »

Certes, si ce slogan lancé en 1982 semble quelque peu vintage, la marque Maille, elle, est au top de la modernité avec ses quatre nouvelles sauces gourmandes. Des sauces traditionnelles, mais réinventées avec panache.Maille
 
 
Etymologiquement, sauce vient du latin salsa (« chose salée »), féminin substantivé de salsus (« salé ») qui a donné salce en ancien français et saulce, saulse ou sause en moyen français. Au moyen-âge, le terme sauce désignait un assaisonnement contenant de l’eau, du sel, et divers épices ou aromates. Dans l’Encyclopédie de Diderot et d’Alembert, sauce est définie comme « une  composition liquide dans laquelle les cuisiniers font cuire diverses sortes de mets, ou qu’ils font à part pour manger les viandes quand elles sont cuites ».
 

Une longue histoire assez compliquée

 
«Les sauces ont suivi les découvertes et les progrès de la gastronomie au cours des âges », affirme le Docteur Jean Vitaux, un fin gastronome spécialiste en gastro-entérologie. Il explique  qu’au XIVème l’importance des sauces fut telle que l’on créa une corporation des maîtres sauciers, issue de la puissante corporation des vinaigriers. Avec la diffusion du beurre, plus largement employé à partir du XVIIè, datent des sauces liées avec de la farine. Parmi elles, les fameux « roux » dont la sauce Béchamel, du nom de Monsieur de Béchameil, marquis de Nointel( 1630-1703). Un siècle plus tard  vit la création des sauces mayonnaise (dont l’origine du nom demeure litigieuse) Soubise et hollandaise. Au XIX, Carême distingua les sauces chaudes et froides, les « sauces mères » et… les autres !  Puis vinrent le XIXème, sa cuisine bourgeoise et ses 200 sauces et le XXème et sa nouvelle cuisine. Et alors? Aujourd’hui ? Confinement et télé-travail obligent, nous mangeons  plus souvent à la maison.  Et rien n’est plus rapide et facile que d’accommoder une viande, un poisson ou des légumes grâce à une sauce toute prête, fort savoureuse de surcroît. 
 

Les quatre nouveautés, signées MailleMaille

 
275 ans de savoir-faire… n’est pas à la portée de n’importe quelle entreprise. « Le public est prévenu que Maille possède les secrets pour la distillation des vinaigres et la fabrication des moutardes », signait l’acte de naissance officiel. Il était écrit sur un parchemin en 1747. C’est d’ailleurs l’année où le distillateur vinaigrier Antoine-Claude Maille ouvrait sa première boutique rue Saint-André-des-Arts à Paris. 2022 voit donc la naissance de quatre nouvelles sauces.
 
– Tout d’abord Maille sauce Aïoli, zeste de citron accompagne fruits de mer, et légumes crus ou cuits. 
– Puis Maille sauce Béarnaise, oignon rosé de Bretagne rend exquis filets de boeuf tout autant que des légumes cuits/
– Maille sauce au Parmigiano Reggiano, pointe de basilic sublime aussi bien un poulet fermier que des crudités à l’apéritif.
– Et enfin, Maille sauce Bourguignonne, brisures de châtaigne allie parfaitement le caractère du vin rouge de Bourgogne avec la délicate saveur de la châtaigne. Idéale pour accompagner une entrecôte ou une pierrade de légumes.
 
Pot de 185 ou de 190g selon la saveur. 3,20€
 

 

Dans la même catégorie
parfum d'été
Bien etre
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Famille

Le Jacquard Français, ses collections au doux parfum d'été

Linge de lit et collections vitaminées parées de motifs graphiques et floraux qui fleurent déjà bon le doux parfum d’été. Le Jacquard Français, nouvelles collections : Des matières au toucher...
harmonie
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé
Entre modes et styles, mon fuseau horaire

"Sport Wellness Mountain Spa", le bien-être chic qui met en harmonie visage, corps et esprit.

Adossé au plus prestigieux hôtel de Soldeu, « Sport Hotel Hermitage & Spa* » la station chic de la principauté d’Andorre, au cœur des Pyrénées catalanes, ce lieu d’exception, qui...
rétinol
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé

Mon nouveau sérum intensif resurfaçant au rétinol

Puisqu’avec les effets du temps sur ma peau, je constate la survenue non seulement de rides mais aussi de taches pigmentaires malgré une protection régulière, j’ai inséré dans ma routine...
la nouvelle
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Famille
Lifestyle

Dans la Famille Connectée, je voudrais "la Nouvelle" Ice Smart 2.0

Connectée vous l’êtes assurément mais votre petit bijou de montre possède-t-il toutes les fonctionnalités dont vous auriez utilité ? Parce que « la Nouvelle » ICE smart two AMOLED est encore plus...
Thalasso Prévithal
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé
Les parents dans tout ça ?

Thalasso Prévithal : nouvelle cure Harmonie

En Normandie, à trois heures de Paris, la thalassothérapie Prévithal vous offre les avantages d’une situation géographique d’exception. Aux portes de Granville, à quelques encablures du Mont-Saint-Michel, l’établissement permet également...
giraudet avril 2024 jevouschouchoute 2
Bien etre
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Famille

Giraudet : cette maison centenaire ne cesse de rajeunir

  Installée à Bourg-en-Breese depuis sa création en 1910, l’entreprise Giraudet n’arrête pas de surprendre nos papilles. Ce printemps, trois nouvelles recettes enrichissent sa déjà très longue et savoureuse gamme...