Mardi 14 juin, à Paris, son Excellence Monsieur Victorio Redondo, ambassadeur du royaume d’Espagne en France a prononcé un discours en l’honneur des « Jamones Ibéricos d’Espagne, Ambassadeurs de l’Europe dans le monde ». Véritable emblème culturel, icône du monde gastronomique, ce jambon ibérique est l’un des symbole de l’Espagne et de la cuisine méditerranéenne. Bienvenue au nouvel ambassadeur !
Son Excellence Monsieur Victorio Redondo @F Lebel
« Le Jamón Iberico » réveille votre… sens Iberico !
@F Lebel
Soutenue par l’Union européenne, l’ACISI (l’Association interprofessionnelle du porc ibérique), lance sa campagne de promotion avec ce slogan « Réveillez votre sens ibérico ». Et comment ne le réveillerions-nous pas rien qu’en le voyant, en le sentant, en le touchant même avant de le savourer ? Texture brillante, rouge intense contrastant avec de fines stries blanches caractérisent visuellement ce Jamón ibérico aux accords gustatifs à la fois intenses, délicats, équilibrés. Avec des notes douces et onctueuses qui résultent de l’alimentation des porcs nourris à l’orge et aux châtaignes.
Des bouchées de bonheur…
@F Lebel
Le Jamón Ibérico nous rend plus heureux, assurait l’écrivain galicien Camilo José Cela, prix Nobel de littérature : « C’est une bouchée de bonheur ». C’est ainsi que l’écrivain décrivait cette émotion si puissante qu’elle éveille tous les sens dès que l’on goûte une tranche de ce mets délicat. Un mets qui nécessite une très longue fabrication avant de pouvoir en profiter. Si le processus de fabrication a évolué au fil du temps, il n’a rien perdu de son essence artisanale et naturelle. Ce jamón, on commence par le profiler au moyen d’un couteau pour éliminer l’excès de gras. Cela donne au morceau de viande cette forme si caractéristique qui favorise sa maturation. Vient ensuite la salaison, puis le lavage à l’eau tiède pour éliminer les résidus de sel. Ensuite repos de un à trois mois durant lesquels auront lieu une augmentation progressive de la température et une diminution du taux d’humidité, dans le but de répartir uniformément le sel. Enfin c’est lors de la maturation dans des caves fraîches et sans lumière que la viande développera sa saveur et son arôme uniques.
Quelques conseils de dégustation
@F Lebel
Pour profiter d’une bonne assiette de Jamón Ibérico, il convient de respecter la découpe, la température et l’aspect de la viande. L’épaisseur et la largeur de la tranche sont déterminantes, elles doivent être homogènes et fines, pour pouvoir fondre en bouche. Si vous parvenez à découper toute la largeur de la partie à découper, vous parviendrez à doubler les arômes de chaque tranche. Le Jamón Ibérico nécessite un tranchage fin, de 2-3 mm d’épaisseur. Le moment idéal pour trancher le jambon est atteint lorsque la température est comprise entre 20°C et 24°C. Sous cette condition, l’arôme est plus intense. Enfin, il est tellement beau qu’une simple assiette blanche le rend encore plus séduisant. Une assiette sans dessins ni fioritures. Il a est à lui seul une œuvre d’art !
@F Lebel
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans
Lifestyle
Le 22 septembre, laissez donc votre voiture au garage
Cette année, la journée mondiale sans voiture était fêtée le 22 septembre. Une bonne occasion pour découvrir autrement les parcours routiniers que, trop souvent nous effectuons sans prêter attention aux...
The Wizard's Shop, nouvelle boutique éphémère Harry Potter revient, revisitée.
Avis aux apprentis sorciers, fans d’Harry Potter, de magie, de cabinet de curiosité et d’ésotérisme, la nouvelle boutique éphémère Harry Potter The Wizard’s Shop fait peau neuve et revient cette...
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans
Éduquer, tout un programme
Un parcours pédagogique de transmission au musée du jouet de Colmar
Par une chaude matinée d’été, nous avons poussé la discrète porte d’un musée du jouet français. La charmante ville de Colmar vous réserve quantité de ruelles sympathiques et curiosités à...
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans
Lifestyle
Face aux cimes enneigées, le Bella Tola, un hôtel de charme dans le Valais
Dans le val d’Anniviers, à l’entrée du village de Saint-Luc et tout près de la forêt , se dresse une discrète très grande demeure… l’hôtel Bella Tola. Après la route...
Bientôt de retour en ville, Wallis-Sixtine joue la citadine avec son puzzle HABA
Découvrir comment se déroule le quotidien d’une petite citadine en assemblant tout d’abord des formes en bois. Avec ce nouveau jeu HABA qui se présente comme un puzzle en 3D,...
Les nouveautés de fin d'année de tonies feront plaisir à toutes les petites oreilles
Un calendrier de l’Avent audio, des licences adorées des enfants, des créations originales…tonies® propose pour cette fin d’année de nombreuses nouveautés qui permettront à toutes lespetites oreilles de se faire...