La journée française de l’asthme et des allergies

Il y a encore trois ans, je pense que je n’aurais jamais eu l’idée de pondre un article traitant des allergies alimentaires. Alors encore plus loin de moi d’être au courant que comme sur de nombreux sujets même parfois de niche, il existe des journées dédiées. Si l’asthme est hélas très répandu depuis de longues années, le sujet des allergies me semble prendre de l’ampleur avec le temps. Je dois même aller jusqu’à faire mon mea culpa car avant d’avoir à demeure une enfant poly allergique, je prenais certaines habitudes alimentaires pour une mode voire une exagération. Bref, j’ai honte mais si d’un côté il n’est jamais trop tard pour reconnaître ses erreurs, j’avoue que j’aurais préféré ne pas avoir à affronter au quotidien des situations peu agréables voire parfois dangereuses.allergies

A l’occasion de la journée française de l’asthme et des allergies qui a lieu ce 22 mars et qui est organisée par l’association du même nom, découvrons pour nos petits gourmands, une nouvelle marque de biscuits sans allergènes.allergies

 

Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, 3,5 % des adultes et 8% des enfants présentent des allergies alimentairesC’est donc pour répondre à cette problématique et pour améliorer le quotidien des adultes et enfants allergiques que la Marmotte Gourmande s’est créée. Une biscuiterie BIO & sans aucun allergène majeur.

La Marmotte Gourmande s’accommode des allergies : allergies

Avec déjà deux gammes de délicieux biscuits fondants vegan, sans allergènes majeurs et dans des emballages entièrement compostables, cette biscuiterie bio devrait bientôt se faire des copains voire même des gourmands addicts.

Ici point des 14 allergènes majeurs de la règlementation européenne. Non seulement des céréales contenant du gluten aux œufs en passant par le lait, l’arachide mais aussi le soja, les fruits à coque ou encore les poissons, les crustacés et enfin le céleri, le sésame, anhydride sulfureux et sulfites ou même lupin et mollusque. Soyons clairs, il n’y en a ni dans les recettes ni même en traces éventuelles.

Terminées les angoisses de maman ou des maîtresses. Plus de risque non plus de manger tout le temps la même chose ou des trucs infâmes, farineux, plâtreux ou ratés parce que j’ai « fouaré » la recette de mon blog vegan favori !

Ennéa-Lou alias Chouquette -un comble pour une petite fille allergique à l’œuf, mais ça on ne pouvait pas le savoir avant- C’est promis, tu ne seras plus abonnée aux cookies qui s’effritent de ta maman mauvaise pâtissière.

Oublions nos allergies et découvrons des saveurs authentiques :

Soyons clairs, être poly-allergiques entrainent facilement une monotonie alimentaire. Alors comment sortir de cette routine au moment de passer à table ? Et en particulier comment faire des goûters une fête, lorsque les allergies vous interdisent les buffets d’anniversaire ? 

Les cookies de La Marmotte Gourmande ne sont en aucun cas des biscuits de régime !
L’alliance de l’huile de coco et par ailleurs du sucre de canne leur procure non seulement une texture croquante mais pourtant fondante à cœur. La quantité de marquants (non seulement des pépites de chocolat ou de caramel mais aussi morceaux de citron, …) est généreuse afin que la dégustation d’un cookie rime avec plaisir des papilles.


Les crokous de Loulou : 3 parfums disponiblesallergies

Pépites de chocolat (20% de pépites de chocolat noir associées au doux parfum de la vanille bourbon).
Caramel vanille (des pépites de caramel mélangées à de l’extrait de vanille bourbon).
Tout chocolat (biscuit très chocolaté avec de la poudre de cacao issue du commerce équitable et aussi des pépites de chocolat).


Les Foliz de Moumise : 4 parfums disponiblesallergies

Noix de coco (15% de noix de coco râpée dans cette recette).
Pomme cannelle (des morceaux de pommes mariés à un subtil soupçon de cannelle).
Morceaux de citron (biscuit au doux parfum de citron qui explose les papilles lorsqu’on croque un morceau de citron !).
Poire cacao (l’intensité du cacao associé à la douceur des morceaux de poire pour rappeler les saveurs d’une poire Belle-Hélène).

Informations pratiques :

La conservation des biscuits est garantie pendant 6 mois.
Fabrication 100% française (Charente-Maritime). Elle inclut par ailleurs des arômes naturels biologiques pour rehausser le parfum des cookies.
Les ingrédients utilisés dans la fabrication des cookies sont bien sur issus de l’Agriculture Biologique.
La farine de riz provient de cultures de riz françaises. Le sucre de canne d’une part et la poudre de cacao d’autre part sont issus du commerce équitable.
Les étiquettes collées sur les sachets sont en papier recyclé (100% cellulose).
Les cartons utilisés pour conditionner les sachets sont en carton recyclé. Même le scotch pour fermer les cartons est en papier avec colle naturelle.
L’entreprise est aussi engagée dans une démarche qualité notamment au travers de ses certifications Agriculture Biologique et Sans Gluten.

Plus de soixante points de vente (magasins bios et épiceries fines) ont déjà référencé ces cookies.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.