Un peu de lecture sur la galette des rois

La Maison Philippe Conticini et Les Éclaireuses présentent leur nouvelle galette des reines: méditerranéenne, généreuse et engagée.

@Philippe Conticini

L’année dernière, les Éclaireuses et la Maison Philippe Conticini décidaient de s’associer afin de créer la première Galette des Reines, rendant ainsi hommage aux femmes de nos vies.

Face au succès retentissant, la Galette des Reines refait son apparition, toujours placée sous le signe du partage et de la générosité. Une partie des fonds récoltés seront d’ailleurs reversés à la fondation Tamrat, qui aide à l’indépendance des femmes au Maroc.

Inspiré par cette démarche, le Chef Philippe Conticini signe ainsi une galette aux saveurs méditerranéennes, en utilisant notamment l’huile d’argan dans sa version de l’Amlou, pâte à tartiner terriblement gourmande et d’origine Berbère.

Une Galette Engagée

Pour chaque Galette des Reines vendues, 1€ sera reversé à la Fondation Tamrart.

Cette association est directement adossée à True, société Marocaine d’huile d’Argan, qui fournit la Maison Philippe Conticini pour cette création unique de l’Epiphanie.

Ce cercle vertueux permet ainsi d’aider à l’autonomisation des femmes, à pérenniser la culture authentique et ancestrale de l’Arganier, tout en ne faisant aucune concession sur la gourmandise.

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@Philippe Conticini

Une Galette Aux Notes Méditerranéennes

De cette recherche d’engagement et de sens qui a guidée les Éclaireuses et la Maison Philippe Conticini, ne pouvait naître qu’une galette aux saveurs méditerranéennes.

Le Chef propose ainsi une recette absolument inédite, au carrefour entre sa crème d’amande traditionnelle et généreuse, et l’Amlou, une pâte à tartiner terriblement gourmande, d’origine Berbère.

Au menu, une crème pâtissière vanille onctueuse, une poudre d’amande délicate, du miel, de l’huile d’argan, et une pâte de noisettes. Le tout, souligné par un trait de confit d’orange, qui vient remplacer la traditionnelle note de Rhum, et permet d’apporter une belle dimension en dégustation.

L’ensemble est déposé sur un feuilletage inversé traditionnel qui a fait la renommée de la galette de Philippe Conticini.

Le décor rend quant à lui hommage aux traditionnelles pâtisseries méditerranéennes, avec des cheveux d’ange, apportant une note croustillante, et sur lesquels on devine le dessin d’une rose des sables mise en lumière par le sucre glace.

Une véritable invitation au voyage, sur les terres envoûtantes du Maghreb.

Une Galette Généreuse

Généreuse, car cette année encore, la fève s’offre et se partage avec toutes les Reines de notre vie, tel un présent.

Un pendentif est dissimulé dans chaque galette, sur lequel on pourra y retrouver différents mots à offrir: “Unique”, “Courageuse” ou encore “Fabuleuse”.

A vous de décider qui symbolise le mieux ce qualificatif, afin que la Reine désignée puisse porter, avec amour, ce pendentif autour du cou ou du poignet.

Pourquoi La Galette Des Reines

La Galette des Reines est avant tout une rencontre entre le Chef Philippe Conticini et Les Eclaireuses.

Deux entités pour qui la place de la Femme est une valeur fondamentale, deux entités marquées par des Femmes, à qui elles souhaitent rendre hommage.

L’an dernier pour la première fois, une galette généreuse qui célébrait les femmes était créée.

Cette année La Maison Philippe Conticini et Les Éclaireuses ont tenu à aller encore plus loin dans leurs engagements pour les femmes en reversant une partie des bénéfices à la fondation Tamrart et en sourçant la matière première directement au Maroc auprès de la marque True qui n’embauche que des femmes et contribue à leur indépendance.

46€ – 6 personnes

LA GALETTE DES ROIS

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@Philippe Conticini

A la demande de sa fidèle clientèle, le Chef Philippe Conticini a souhaité conserver la traditionnelle recette de sa galette des Rois : feuilletage viennois, frangipane aux amandes et rhum !

Pour cette année 2022, Philippe Conticini laisse libre cours à l’imagination de sa fille, Chiara Conticini, en lui confiant la réalisation du visuel des fèves qui se cachent à l’intérieur de sa galette des Rois.

Le roi ou la reine trouvera alors une petite fève dorée à l’effigie du Chef.

Un Feuilletage Viennois

A la texture à la fois fondante et bien croustillante, qui craquouille sous le palais.

Une Frangipane

Elle offre toute la gourmandise que l’on attend d’une galette des Rois.

La traditionnelle frangipane est réalisée à partir d’un mélange de crème pâtissière délicatement aromatisée au rhum et d’une crème d’amande à la poudre d’amande émondée gros grain.

Fondante, gourmande et généreuse en bouche.

En Finition

Un sirop est délicatement déposé sur le feuilleté viennois, rendant la galette bien brillante et lui donnant ce petit goût sucré qu’on aime tant.

Pour La Dégustation

Pour ceux d’entre vous qui préfèrent leur galette légèrement chaude, repassez votre galette des Rois au four durant une dizaine de minutes à 140 degrés.

Un gros câlin garanti !

46€ – 6/8 personnes

Informations pratiques :

Disponible dès le 2 janvier dans l’ensemble des boutiques de la Maison Philippe Conticini :

42 Rue de l’Annonciation 75016 Paris

31 Rue Notre-Dame de Nazareth 75003 Paris

37 Rue de Varenne 75007 Paris

Galeries Lafayette Gourmets – 35 Boulevard Haussmann 75009 Paris

Pour en savoir plus sur la fondation Tamrart et True

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