Amoureux du fromage, pensez-vous qu’on puisse le sortir du congélateur ?

Le fromage c’est un peu comme la musique classique. Il me semble important d’y être initié jeune. J’ai la chance de vivre dans une famille qui aime globalement beaucoup le fromage. Je suis ravie lorsque je constate qu’un nouvel enfant de la fratrie prend goût à ce produit laitier. En effet, consommée en quantité raisonnable, cette grande famille d’aliments apporte un large éventail de saveurs, de textures et émotions !

fromage

@Picard

Attention aux abus :

Consommer trop régulièrement du fromage augmente comme pour la viande le risque de contracter et développer des problèmes de santé, tels que le diabète ou les problèmes cardio-vasculaires.

En effet, ce produit laitier est un aliment plutôt riche non seulement en matières grasses dont des acides gras saturés mais aussi en sodium. Evitez donc de vous emballer à la fin de chaque repas. Pour autant il est également riche en protéines animales. Enfin le calcium et le phosphore qu’il contient favorisent une bonne minéralisation osseuse.

Fromage, un plaisir à ne pas bouder :

Pour avoir vécu pendant deux ans dans le Pacifique où les quelques fromages importés étaient rarissimes, chers ou fades, je serais d’avis de garder le fromage de façon générale dans ses habitudes alimentaires.

@Lactalis

Ce n’est pas un hasard si tant de pays nous envient notre carte de France des fromages.

Je fais partie de ces personnes, nombreuses en France, qui peuvent se faire des repas exclusivement composés de fromages avec un bon pain. Toutefois il n’est pas toujours possible d’avoir du fromage frais chez soi. Alors peut-on congeler cet aliment et si oui comment ? Faut il acheter des plats à base de fromage auprès des marques réputées de surgelés ?

Congeler soi-même son fromage :  

Si vous êtes de passage dans le Jura ou en dans les pays de la Loire, vous aurez probablement envie de rapporter pour vous ou des amis un petit souvenir gustatif. La solution du sous vide est probablement la plus pratique. Mais à l’arrivée, comment conserver votre précieux souvenir ?

Prenez une feuille de papier aluminium et enveloppez-y votre fromage, de préférence en petites portions. Ensuite, mettez-le dans un sac spécialement conçu pour la congélation. Surtout faites en sorte que l’air n’y soit pas présent avant de fermer votre sac congélation. Cela évitera à vos fromages d’avoir une pâte sèche au moment de la décongélation.

Comté, parmesan, gruyère, etc d’une part, mais aussi pâtes molles comme Brie ou Camembert supportent très bien la congélation. De préférence 6 mois, au-delà saveur et texture risquent de se dégrader. Ensuite vos fromages seront plutôt destinés à la cuisson.

@Picard

Enfin pour la décongélation du fromage, il suffit de le mettre une dizaine d’heures au réfrigérateur. Sortez-le quelques heures avant sa dégustation.

Des plats tout préparés à décongeler :

On a tous une savoureuse histoire à raconter autour de la raclette. Qui n’a jamais expérimenter dans un cercle d’amis : On se fait une raclette ! Les réactions sont généralement enthousiastes et joyeuses. Pas besoin d’avoir des origines montagnardes pour aimer les soirées raclette ou tartiflette.

Plaisir réconfortant , chez Picard, le fromage se décline selon toutes vos envies : raclette, fondue, tartiflette, croques…

Si ce plaisir se décline avec convivialité, il peut aussi être individuel.

@Picard

Partez ainsi aux sports d’hiver le temps de votre pause déjeuner. Le raclette bowl pour une personne est gourmand, généreux, parfait pour l’hiver !5€95.

fromage

@Picard

Grand classique des montagnes, fondez pour les comté et beaufort AOP ainsi que l’Emmental de Savoie IGP !A partager devant par exemple : Les bronzés font du ski ! 7€95 pour 2.

Une bonne tartiflette où se mêlent des pommes de terre, du Reblochon AOP, des oignons et des lardons. À peine le plat sorti du four, petits et grands tendent leur assiette en moins de temps qu’il n’en faut pour crier « À table ! ». 5€50 pour 3. Existe en portion individuelle pour 4€99.

L’aligot de l’Aubrac offre un vrai voyage gustatif dans l’histoire de la gastronomie française. Composé de tome fraîche et de pommes de terre, c’est un accompagnement idéal pour les rôtis, les viandes rouges ou encore les saucisses. nous adorons le déguster en plat principal. 5€20 pour 2.

@Picard

 

Enfin dans ma sélection d’entrée de saison, cette truffade à la pomme de terre, Cantal et crème. Un réconfort assuré pour les journées les plus froides. 5€95 pour 2.

Mais aussi 4 parts sont à déguster dans le tout nouveau Maxi Croque-Monsieur (6€70) et min burgers montagnards (9 pièces, 5€75).fromage

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.