
Art-if-ice : déjà le nom intrigue
Pour celles et ceux qui sont avides de détails techniques
Les cépages : 50 % Pinot Meunier, 32 % Pinot Noir, 18 % Chardonnay.
Vous désirez en savoir davantage au sujet de la vinification ?Avant vendanges : une fois les parcelles sélectionnées, l’étape essentielle à la réussite du style Art-If-Ice a été d’aller sur une belle maturité des raisins de manière assumée, pour une jolie expression croquante du fruit sur sol argileux.
Etape fermentation : en fin de pressurage, un travail sur le décalage de la protection du moût de raisin a été mené afin de permettre une légère oxydation naturelle. Le but est de révéler, après fermentation alcoolique et malolactique, une expression nette et franche du fruit.
Enfin, pour vraiment préparer ce champagne à la magie…
Etape assemblages : en plus de l’assemblage des cépages de la vendange 2017, il a été bénéfique, pour trouver la juste harmonie entre expression et fraîcheur, de marier 36 % de vins de réserve 2016. Un travail d’orfèvre minutieux, en attendant l’heure du dosage. Et le dosage, justement a été ajusté avec précision pour une révélation surprenante avec la recette Art-If-Ice.
Et voilà la recette du cocktail , pour une personne
– 1 verre à vin (à pied) de 30 cl environ.
– 15 cl de Champagne Charpentier Art-If-Ice
– 1/6 citron vert.
– 1 glaçon
Préparation du cocktail :
– Découpez le citron vert en 6 quartiers.
– Pressez juste 2 gouttes au fond du verre vide avant d’y déposer le quartier.
– Versez 15 cl de champagne Art-If-Ice
– Déposez uniquement un glaçon avant de servir.
Abracadabra… la magie opère, c’est prêt à déguster !