asperges
Bien etre
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui

Les asperges annoncent les beaux jours, parole de C’Zon !

Vertes, blanches, violettes… de l’apéritif au potage, les asperges vont parfumer nos assiettes printanières. Elles offrent à la fois une rare palette de saveurs et d’incomparables vertus santé. A déguster sans aucune modération.asperges
 
 
Elles marquent le signal de l’arrivée du printemps, ces si gouteuses asperges, tellement appréciées par Louis XIV qu’il désirait en déguster à partir du mois de décembre. Caprice de roi oblige ! Très peu calorique et bourré de vitamines on apprécie ce joli légume accompagné de vinaigrette ou d’une sauce hollandaise. La marque C’ZON, spécialiste des fruits et légumes prêts à l’emploi en propose pour tous les goûts. En bottes, en pointes, et de toutes les couleurs. 
 

Les vertus nutritionnelles des aspergesasperges

 
Première qualité : à condition de ne pas les noyer de sauce, elles ont l’immense avantage d’être très peu caloriques, car essentiellement composées d’eau. Alliées contre le vieillissement, elles renferment des vitamines A, B, C (16mg/100g), PP et contiennent de nombreux composants similaires à ceux de l’ail et de l’oignon. Outre leur richesse en vitamines, elles nous offrent minéraux et oligo-éléments : potassium (270mg/100g), calcium (20mg/100g), magnésium (12mg/100g). Plus on descend vers sa base, plus l’asperge est fibreuse. Les pointes sont très tendres (pectine), leurs tiges, elles, facilitent le transit (cellulose).

 

Comment bien les choisir et les préparer ?

 
Choisissez-les fermes avec des pointes resserrées. Leur talon ne doit être ni trop sec ni moisi. Cela signifierait qu’elles ne sont pas de toute fraîcheur. Si vous privilégiez des asperges d’épaisseur identique, elles bénéficieront d’une cuisson homogène. Avant de les faire cuire, coupez le talon des asperges, ensuite, pelez les asperges blanches. Les vertes et violettes n’ont pas besoin, si elles sont fraîches, d’être épluchées. Pour info : les  blanches sont récoltée dès leur sortie de terre, les violettes quand elles ont émergé de quelques centimètres, et les vertes sont cueillies quand elles mesurent une quinzaine de centimètres. Avant de procéder à leur cuisson, ficelez-les pour les récupérer entières. Après cuisson conservez leur belle couleur en les plongeant dans une eau glacée.
 

Et enfin, comment ( bien) les cuisiner ? 

 
Servez-les en entrée, avec une sauce vinaigrette, une sauce au beurre, une sauce mousseline ou une sauce citronnée. 
Si vous avez envie de plus de légèreté, accompagnez-les d’une sauce au fromage blanc, avec sel, poivre et fines herbes.
La délicieuse recette des asperges à la flamande consiste à les recouvrir de sauce et d’œufs durs émiettés.
Vous pouvez aussi les déguster dès l’apéritif, en sauce (mixées avec de l’ail), en toasts (battues avec du yaourt) ou enroulées de jambon de pays.
Mêlées à des pommes de terres et des herbes aromatiques, elles sont délicieuses en velouté. On peut aussi en inclure dans des salades, ou les gratiner au four, nappées de fromage râpé. Elles accompagnent à merveille les poissons, surtout le saumon et les soles, et changent des traditionnels champignons dans une omelette.
 

Une recette très facile : des tartelettes asperges-chèvre-saumon 

asperges

 
 
asperges
 
Dans la même catégorie
parfum d'été
Bien etre
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Famille

Le Jacquard Français, ses collections au doux parfum d'été

Linge de lit et collections vitaminées parées de motifs graphiques et floraux qui fleurent déjà bon le doux parfum d’été. Le Jacquard Français, nouvelles collections : Des matières au toucher...
harmonie
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé
Entre modes et styles, mon fuseau horaire

"Sport Wellness Mountain Spa", le bien-être chic qui met en harmonie visage, corps et esprit.

Adossé au plus prestigieux hôtel de Soldeu, « Sport Hotel Hermitage & Spa* » la station chic de la principauté d’Andorre, au cœur des Pyrénées catalanes, ce lieu d’exception, qui...
rétinol
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé

Mon nouveau sérum intensif resurfaçant au rétinol

Puisqu’avec les effets du temps sur ma peau, je constate la survenue non seulement de rides mais aussi de taches pigmentaires malgré une protection régulière, j’ai inséré dans ma routine...
la nouvelle
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Famille
Lifestyle

Dans la Famille Connectée, je voudrais "la Nouvelle" Ice Smart 2.0

Connectée vous l’êtes assurément mais votre petit bijou de montre possède-t-il toutes les fonctionnalités dont vous auriez utilité ? Parce que « la Nouvelle » ICE smart two AMOLED est encore plus...
Thalasso Prévithal
Bien etre
En forme : Beauté, sport et santé
Les parents dans tout ça ?

Thalasso Prévithal : nouvelle cure Harmonie

En Normandie, à trois heures de Paris, la thalassothérapie Prévithal vous offre les avantages d’une situation géographique d’exception. Aux portes de Granville, à quelques encablures du Mont-Saint-Michel, l’établissement permet également...
giraudet avril 2024 jevouschouchoute 2
Bien etre
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Famille

Giraudet : cette maison centenaire ne cesse de rajeunir

  Installée à Bourg-en-Breese depuis sa création en 1910, l’entreprise Giraudet n’arrête pas de surprendre nos papilles. Ce printemps, trois nouvelles recettes enrichissent sa déjà très longue et savoureuse gamme...