Croquons le chocolat sans contribuer à déforestation et autres conséquences

Avec plus de 60 millions de tonnes produites chaque année, l’huile de palme est l’huile végétale la plus consommée dans le monde.Pourtant depuis plus de dix ans son utilisation est controversée et de nombreux pays et marques se sont déjà engagés à ne plus l’utiliser dans la composition de leurs aliments.huile de palme

Pourquoi l’huile de palme est-elle tant utilisée :

Tout d’abord sa production est très économique. En effet, le rendement du palmier à huile est dix fois plus élevé que celui du soja. Ensuite parmi les autres avantages que présentent l’huile de palme on trouve une facilité de transport et de conservation . Enfin ce corps gras confère aux produits une texture fondante agréable.

Il y a quelques années on la trouvait dans la composition de la plupart des truffes en chocolat par exemple mais aussi dans les laits infantiles.

Pourquoi l’utilisation de l’huile de palme est-elle critiquée ?

Appelé “or rouge”, la production de cette huile entraine une déforestation massive. Selon l’ONG Greenpeace, des centaines de milliers d’hectares de forêts ont disparu. Sont en particulier touchées l’Indonésie mais aussi la Malaisie, l’Asie du Sud-Est ainsi que l’Afrique.

De nombreuse espèces animales sont ainsi privées de leur habitat naturel et disparaissent.

Les conséquences sont donc désastreuses pour la biodiversité.

Par ailleurs il faut tenir compte du fait que le rendement exceptionnel de la technique de production de cette culture et la maîtrise de ses coûts ont généré pour l’Indonésie par exemple des revenus élevés.

En conséquences d’importantes entreprises telles que L’Oréal, Carrefour ou Danone, utilisant de l’huile de palme dans leurs chaînes de production, s’approvisionnent aujourd’hui en huile de palme zéro déforestation. A l’heure actuelle, plus de 75 % de l’huile de palme produite dans le monde proviendrait de programme ayant pour objectifs zéro déforestation.

Choisir un chocolat sans huile de palme :

En cachant cette année de chocolats Révillon pour vos enfants, vous participez à cet engagement de supprimer l’huile de palme de la composition des produits alimentaires courants.

Le bestiaire gourmand de Révillon Chocolatier est garanti fabrication française et pour la première fois 100% sans huile de palme.
Une amélioration continue des recettes qui vient illustrer l’engagement de la marque réputée.
Dans notre ménagerie nous avons donc trouvé une poule bio, un trio de lapins, des poissons… Autant de créations gourmandes pour des instants magiques.

Ces moulages existent bien entendu au chocolat lait ou noir. Ils s’accompagnent de petits poissons fondants noir ou lait, sans huile de palme. Emballages aux couleurs printanières.

Poissons noir ou lait avec assortiment généreux d’étoiles de mer, de homards et autres petites fritures marines aux éclats de crêpe dentelle !

Trois recettes aux délicieuses textures pour cet assortiment de petits lapins ! Emballés individuellement, ils cachent en leur sein, une citation ou une devinette. Tiens, tiens cela me rappelle les papillotes.


Lapins Fondant blanc et riz soufflé chocolat lait / Lapins Praliné noisettes éclats croustillants chocolat lait / Lapins Caramel pointe de sel chocolat lait.huile de palme


Informations pratiques :

Poule bio et ses petits poissons, 240g / 12€49

Poisson et sa friture lait, noir et blanc, 300g / 8€59 Existe aussi en mode lapin !

Trio de lapins, 200g / 5€99

 

 

 

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