Si vous ne vous prenez pas pour Balzac, vous allez apprécier ces douces alternatives au café…

L’auteur de La Comédie humaine aurait bu jusqu’à cinquante tasses de café par jour… Pas de café « allongé » tant apprécié des Belges, non ! Du café fort, très fort qui lui aurait permis d’écrire jusqu’à 18 heures par jour. Une drogue en somme qu’il confectionnait lui même. Un mélange de de trois cafés originaires de Martinique, du Yémen et de l’Ile Bourbon. « Le café tombe dans votre estomac […]les traits d’esprit arrivent en tirailleurs, les figures se dressent et le papier se couvre d’encre », écrivit-il dans son Traité des excitants modernes, paru en 1839.
café

@F Lebel

 

Attention à l’excès de caféine

 
« Un verre, ça va, trois verres, bonjour les dégâts »… Tout le monde se souvient de ce slogan lancé lors d’une campagne de prévention de l’alcoolisme, lancée en 1984.  On pourrait dire la même chose concernant le café. Une (ou deux ou trois )tasses, ça va, mais au delà de cinq, danger. La forte dose de caféine absorbée entraîne de notoires effets indésirables : insomnie, tachycardie, nervosité, diarrhées, irritation de la paroi de l’estomac etc. D’autre part un excès de caféine diminue l’absorption du fer et peut entraîner hypertension artérielle, et hyperactivité vésicale. Mais comment arrêter ou diminuer sa consommation de café ?
 

D’excellents substituts au café : chicorée, pissenlit, sarrazin torréfiés etc.

 

La marque Aromandise offre diverses alternatives, toutes savoureuses. 
En partie substituée au café au 19e siècle la racine de chicorée connaît encore un grand succès aujourd’hui. Présentée en infusettes, elle offre des saveurs caramélisées nuancées d’une douce amertume, tout en légèreté. Sa saveur corsée finalement assez proche de celle du café, n’est pas moins délicieuse et constitue un substitut idéal.
Boîte de 20 sachets – 4,90 €
La racine de pissenlit torréfiée (Taraxacum dens leonis) a un agréable goût de caramel relevé par une pointe d’amertume, sublimé par un fumet fleuri.
A consommer chaud ou froid et les infusettes sont faciles à emporter.
Boîte de 20 sachets – 5,90 € 
A mi-chemin entre le thé grillé et le café, le sarrazin torréfié, appelé sobacha par les Japonais qui en sont très friands, est sans gluten, et bien entendu sans caféine. Son parfum évoque celui du pain grillé.
Boîte de 20 sachets – 4,90 € 
 

Vous préférez des céréales, des baies amazoniennes ? café

 
Cereccino, est une délicieuse préparation de céréales, fruits et racines, délicatement torréfiés. une boisson nutritive, digeste, source de fibres, pauvre en sodium, sans sucres ajoutés et à faible teneur en graisses saturées au goût corsé et floral. 
Pot de 100 g – 50 tasses de 100 ml – 4,90 € 
Cereccino Figue offre un gout plus corsé et fruité. 
Pot de 100 g – 50 tasses de 100 ml – 4,90 € 
Enfin, la marque Guayapi est connue pour ses plantes de haute qualité. La plus emblématique d’entre toutes est le Waraná, trésor des Indiens Sateré Mawé, produit Premium, élu Sentinelle du mouvement Slow Food International. Cette baie amazonienne dont la forme évoque un œil est un puissant dynamisant, sur les plans physique et intellectuel, sans provoquer d’effet excitant. 
Boîte de 65 g de poudre – 26,80 € Boîte de 140 g de poudre – 46,40€ 
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