Période de confinement oblige, on voyage désormais… à la maison. A base d’ingrédients d’excellence AOP, les sauces gourmandes Garofalo font découvrir la richesse des terroirs de la botte italienne. 

Les Français aiment les pâtes, ils en mangent environ 8 kilos par an et par personne, mais ce qu’ils aiment surtout dans un plat de pâtes… c’est la sauce qui les accompagne ! Seulement, chaque sorte de pâtes (attention, il en existe plus de 600 dans le monde…) s’accorde plus particulièrement avec une sorte de sauce. Ainsi, préférez les pâtes longues et larges (tagliatelles, linguini) avec des sauces légères (légumes coupés, ail, huile d’olive). Mariez des pâtes de taille moyenne (fusilli, farfalle, conchiglioni) avec les sauces tomate, arabisa, pesto. Tandis que les pâtes larges (pappardelle) sont idéales en accompagnement de viande en sauce (daube, ragoût) ou de sauce riche à base de viande (bolognaise).
Des sauces gourmandes et généreuses
Selon l’INSEE, « le temps moyen passé à cuisiner a reculé de 25 % en 15 ans, passant de 71 à 53 minutes par jour entre 1986 et 2010 ». Si en vacances, au retour du marché local et coloré nous avons plaisir à concocter une sauce tomate maison parfumée d’ail, de romarin et autres herbes ensoleillées, nous apprécions les sauces toutes faites. Surtout lorsque faire ses courses devient compliqué, en période de confinement.

La sauce tomate et Gorgonzola AOP berce les tagliatelles. La longueur et la largeur de ces pâtes ruban permettront d’accrocher cette sauce épaisse et copieuse. (185g – 2.99€)
Autre délice : la sauce tomate à la truffe blanche d’été et à la Ricotta Romana AOP** : une sauce intense, délicieusement parfumée, soulignée par la très crémeuse texture de la Ricotta. Elle est idéalement sublimée par des Mafalda Corta, pâtes larges aux bords torsadés, qui permettent « d’accrocher » les tomates fondantes mais aussi le crémeux de la Ricotta.(185g-2.99€)

Si vous êtes fan de pesto… 
A la maison, le pesto est une sauce qui se prépare froide et s’utilise comme assaisonnement pour des pâtes chaudes. Traditionnellement un pesto se prépare avec un mortier , qui sert à écraser l’ail avec une pincée de gros sel puis à recueillir progressivement les autres ingrédients pour les broyer avec des mouvements légers. Ce n’est qu’à la fin que l’on ajoute l’huile d’olive.
Le Pesto Verde Garofalo présente une fraîcheur unique grâce à son Basilico Genovese AOP** récolté au cœur de la Ligurie. Son intensité est délicatement équilibrée par la finesse du Parmigiano Reggiano. L’alliance avec des linguine est classique. Le pesto va aisément napper ces longues pâtes, qui s’enroulent à la dégustation. (175g- 2.49€)
Le Pesto Rosso, lui est d’origine sicilienne. Dans cette sauce, il est associé à la douceur des tomates séchées et l’intensité du Precorino Romano AOP. Idéal avec des riccioli, ces pâtes torsadées à la forme originale, dont les torsions capturent cette sauce riche. (175g- 2.49€)

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