C’est Noël à Cracker à la Maison du Chocolat

Cette année ce fut sous un format nouveau et pour le moins original que JVC a découvert les nouveautés de la fin d’année de la Maison du chocolat. Digital ou pas, Noël sera à cracker en 2020 ! Nouveaux formats, nouvelles envies, le chef Nicolas Cloiseau a su profiter du confinement pour nous concocter au fond de son jardin (secret ? ) toutes ces douceurs parfois fruitées et résolument chocolatées. cracker

Alors, vous aussi, vous allez cracker ?

Nous avons tous en mémoire, ces sortes de pochettes surprises venues, je crois d’Angleterre lorsque nous étions enfants. Tous les bambins en étaient friands et comme nous avons gardé une âme d’enfant, rien qu’à les voir en image, cela m’a fait cracker !

Celles de la Maison du Chocolat, je ne sais pas si elles font ce bruit caractéristique au moment de l’ouverture. Il y a un demi siècle, peu importe ce qu’elles contenaient. En effet, ce qui m’excitait, c’était le bruit du pétard. Mais je reconnais qu’aujourd’hui le contenu m’intéresse beaucoup plus !

Pour La Maison du Chocolat, Nicolas Cloiseau nous a donc présenté ses crackers à lui.  Vive la fête, vive l’énergie, oui à l’expérience et aux défis. C’est donc effectivement sous influence anglaise que sa collection 2020 twiste Noël.  Crackers festifs et retentissants, le
chocolat y joue les trouble-fêtes. Et comme chez Nicolas Cloiseau, tout est superlatif,
ses délices se rêvent en accumulation ou en format XXL. Il n’a de cesse de métamorphoser son chocolat. Son geste intuitif dicte la plasticité de la matière qui se prête à toutes ses facéties. Vibrante, vivante et détonante, sa collection respire l’art d’un temps qui crépite, tard dans la nuit de Noël.

Un sapin détonnant :

Dans son art du double jeu, son chocolat cumule les messages. Son sapin se dévoile en surprises longilignes. Traversés de neige, transpercés d’étoiles, ses crackers élancés
soulignent l’allure d’un chocolat rond, gourmand, précieux dans ses nuances enneigées. On devine un tronc finement ouvragé d’un mètre de haut, auréolé en son sommet. Et comment donc cette accumulation, poussée par l’impossible, défie la gravité ? Chut, secret du maître et de ses 35 chocolatiers.

Cette pièce d’exception décrit aussi un temps où contenant autant que contenu se croquent et poussent l’écriture exigeante de Nicolas Cloiseau dans sa conscience chocolat. Un sapin détonant par nature, pour craquer tous en coeur.

Edition limitée à 22 exemplaires. 30heures de travail. 8,5kg de chocolat. 2000€

Mon craquage à moi :

Rien qu’à le voir grâce à l’application Zoom, nouveau mode de communication digital à la mode, Covid oblige, j’ai totalement craqué !

Appelé le « Cracker Dément », il résonne de fantaisie et d’envie. Tout en sensation de fruits croquants, cette douceur XXL ne garde que l’essentiel. Ses lignes minimalistes entremêlent une abondance de fruits secs épris de chocolat noir.
Pistaches, amandes et noisettes caramélisées, twistées de billes colorées, attisent la convoitise. Et chaque barre, à mon sens, infernale, est entièrement réalisée à la main. 27€ / 130g. Disponible en boutique et sur le web à partir du 10 novembre 2020

Et la bûche me direz-vous ?

Dans toute collection de Noël, se trouve une bûche. Même si à la fin du repas, notre priorité est à la légèreté. Ici le chocolat est joyeusement chahuté, il craque au jeu des textures. En son coeur, plusieurs énormes noisettes, entières, torréfiées, caramélisées dissimulées sous le feuilleté d’un praliné noisette à l’ancienne voilé de chiboust de chocolat noir. Cette attaque croquante en règle, trouve refuge en la douceur d’un crémeux
vanille, doux et rond. Le tout repose sur le biscuit moelleux, le praliné noisette coulant et
la mousse chocolat aérienne.

Disponible en boutique du 21 au 24 décembre 2020 / 95€ pour 6 à 8 personnes.

24 jours Avent Noël :

Entre farce et attrape, le territoire magique du « Calendrier Cracker » de l’avent joue de plusieurs facettes. Sous le signe de la couleur et du jeu, ce cracker géant égraine le compte à rebours des friandises de Noël. 48€ / Disponible en boutique et sur le web à partir du 10 novembre 2020

Cracker en coffret :

Le coffret « Noël à Cracker » est comme une explosion de joie et une envie de fête.
Deux nouvelles pépites : une ganache de chocolat noir 70% pure origine Equateur, aux notes boisées, végétales et miellées… inédites. Et un praliné lait aux épices de Noël
(cannelle, gingembre, girofle, muscade) et à la crêpe dentelle qui nous emporte dans ses saveurs chaudes envoûtantes et gourmandes. Le Coffret Maison env. 24 pièces assorties, 170 g / 30 €.

Disponible en boutique et sur le web à partir du 10 novembre 2020.

 

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