Les vins rosés : de grands charmeurs sur nos tables estivales

Que leur robe soit rose corail, saumon, pêche, framboise… les vins rosés s’accordent avec l’été. Tablées tardives après une douce journée à la plage, pique-nique familial en forêt, apéritifs entre amis… toutes les occasions sont bonnes pour déguster de jolis vins frais et fruités.  
rosés

@F. Lebel

Chaque année la consommation de vin rosé croît et embellit. Normal. Longtemps, ces « ni-rouges, ni blancs » furent considérés comme des vins « bas de gamme et sans cachet ». A l’image de la couleur rose nomenclaturée « demi-couleur » jusqu’à fin du XIVe siècle. Vins et couleur ont mis longtemps à s’émanciper du rouge franc et primaire. Mais rose et rosés ont pris leur revanche. La couleur très tendance cet été n’est ni mièvre, ni enfantine. Et les vins rosés sont devenus synonymes de douce bonne humeur, tantôt enjôleuse, tantôt romantique . 
 

A chaque origine, ses particularités

 
Rose tendre, saumon, corail, rose pêche ou tout simplement « rose bonne humeur », les vins rosés charment avec délicatesse, se boivent sans ostentation… et s’achètent facilement, presque au coin de la rue. Petit tour de France très rapide :
vins rosés

@F. Lebel

 

Dans la Vallée du Rhône

 

Domaine Brusset : Jeanne B. 2019

Cépages : Grenache, Syrah, Cinsault

Dégustation : robe pétale de rose, très pâle et limpide. Nez fruité fraise des bois, cerise et gelée de coing, pomelo puis épices douces poivre blanc et réglisse. Bouche ample et fraîche, très fruitée fraise des bois-citron, poivrée, longue, saline en finale.

Ses plats : saint-jacques aux agrumes, langoustines grillées aux épices, rouget, saumon grillé, saint-marcellin, comté, panacotta à la pistache. 

Prix TTC départ cave : 8,00 €

www.domainebrusset.fr

Vidal-Fleury  : Côtes-du-Rhône 2019

Cépages : 50 % Cinsault, 30 % Syrah, 20 % Grenache.
Dégustation : robe rose pâle à reflet saumon, brillante et lumineuse. Nez floral pivoine-rose, fruité fraise-framboise-groseille, épices douces muscade et poivre gris. Bouche fraîche et harmonieuse, fruitée framboise et agrume, finement poivrée jusque dans la jolie longueur, minérale en finale.
Ses plats : jambon de pays, soufflé au fromage, sushis, crevettes sautées au poivre, saumon gravelax, quiche lorraine, moussaka, côtes d’agneau grillées aux herbes, gratin de fruits de mer, brie de Meaux, beaufort.

Prix TTC départ cave : 10,00€

www.vidal-fleury.com


Deux vins de Savoie : 

La Cave du prieuré et  château de la violette font partie du comité Interprofessionnel des vins de Savoie ( CIVS)

La Cave du Prieuré  : Rosé de Gamay 2019

Cépage : 100 % Gamay. 

Dégustation : robe rose saumon clair, lumineuse à reflet argenté. Nez complexe, floral aubépine, fruité fraise des bois-cerise, pomelo, épicé poivre blanc, estragon. Bouche fondue, fraîche et gourmande, fruitée citron et finement épicée jusque dans la longue persistance 

Ses plats : crabe, homard, risotto aux fruits de mer, crevettes sautées au poivre, chèvre frais. 

Prix TTC départ cave : 6,00€ 

www.caveduprieure.fr

Château de la Violette : Le Rosé Château de la Violette 2019 

Cépages : Gamay, Pinot. 

Dégustation : robe claire. Nez frais et gourmand, fruité fraise des bois-pamplemousse. Bouche harmonieuse entre fruit et fraîcheur jusque dans la longueur.
Ses plats : apéritif, plancha, viande grillée au barbecue, pizza. 

Prix TTC départ cave : 4,95 €

www.adrien-vacher.fr

Côtes du Roussillon 

Coume Del Mas :  Mas Cristine 2019

Cépages : 95 % Grenache noir, 5 % Syrah. 

Dégustation : robe rose pâle, lumineuse. Nez fruité fraise-groseille-agrumes, finement épicé poivre blanc. Bouche harmonieuse entre fruit et fraîcheur, longue sur le citron et les fruits rouges.
Ses plats : crevettes, saumon grillé, poisson à la plancha, cuisine asiatique.
Prix TTC départ cave : 8,50€

www.coumedelmas.com

Sur les coteaux du Vendômois

Les Vignerons du Vendômois : Montagne Blanche 2019

Cépage : 100 % Pineau d’Aunis. 

Dégustation : robe rose argenté, lumineuse. Nez frais et gourmand, floral, fruits à chair blanche, agrumes, mandarine, fraise, finement épicé muscade et poivre blanc. Bouche harmonieuse entre gourmandise et matière, jolie longueur.
Ses plats : crevettes, sushi, tarte tomate-chèvre, brochette de poulet, saint-jacques aux agrumes, filet de truite, poisson grillé, gambas aux épices, tajine de poulet au citron confit. 

Prix TTC départ cave : 5,00€

www.caveduvendomois.com 

Et enfin en Provence :

Figuière :  Atmosphère 2018 Extra Brut rosé Bio

Cépages : Cinsault, Grenache. 

Dégustation : bulle fine et régulière. Robe rose tendre. Nez fruits rouges, abricot. Bouche fraîche, fruitée, ronde et longue sur les agrumes.
Ses plats : apéritif, sorbets, tartes aux fruits rouges.
Circuit de distribution : vente directe, CHR. 

Prix TTC départ cave : 18,50 €

www.figuiere-provence.com 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.