Connaissez vous les bienfaits de l’eau de coco fermentée ?

On l’appelle nato de coco. C’est cette gelée translucide, blanchâtre que l’on obtient en quelques jours seulement par fermentation de l’eau de coco. Si l‘eau de coco fraîche est selon moi, bien meilleure au goût, l’eau de coco fermentée aurait des qualités quant à l’hydratation cellulaire. Elle contribue aussi à la santé physique et mentale.  Pourtant elle perd en fermentant, rapidement la plupart de ses caractéristiques gustatives et nutritionnelles.eau de coco fermentée

L’eau de coco fermentée dans le Pacifique :

L’eau de coco fermentée est une des boissons fermentées les plus faciles, les plus efficaces et les moins chères à faire soi-même. Les bactéries bénéfiques et les électrolytes sont bonnes pour la peau et peuvent amener un soutient contre le stress, l’anxiété et le manque d’énergie.

Recette :

Dans la composition des masques de beauté :

Importée du Japon où elle est marque numéro 1 de la vente en direct de produits de beauté, DHC met son savoir-faire au service des femmes. Toujours à la pointe de l’innovation, elle utilise des ingrédients naturels. L’eau de coco fermentée en fait partie comme par ailleurs le gingembre.
Tout comme les Japonaises, privilégiez les soins en profondeur.
Double nettoyage du visage, masques tissu, patchs contour des yeux  et layering permettent de créer des rituels de soins mixant innovation et simplicité.

J’ai testé le nouveau masque visage Bio Cellulose de DHC. Il est conçu à partir de cellulose rafraichissante issue d’eau de coco fermentée. Vous ressentez rapidement apaisement et fraîcheur sur une peau tendue.

Il est aussi  enrichi en extraits de plantes aux fortes propriétés hydratantes et adoucissantes.
A l’heure où les masques sont hélas trop tendance, ce masque tissu épouse les courbes du visage. Juste 20 minutes de pose et de pause, la peau en ressort hydratée et apaisée grâce à la feuille de neem, le gingembre coquille et la vitamine C.

Pour plus d’effet encore, je le pose le soir au moment de me coucher. Il reste donc plusieurs heures, je pense, avant de tomber.

Bio Cellulose Mask :10,50€ chez Nocibe

D’autres masques DHC sont disponibles : Rich Eye Zone; 6 applications, 19,50 € / Revitalizing Moisture Strips, 6 applications, 12 €.

Quelques mots sur la noix de coco :

Fruit du cocotier, une plante de la famille des palmiers dont on recense 34 variétés.  La noix de coco met neuf à douze mois à mûrir. Durant ce temps, sa composition nutritionnelle évolue radicalement. Récoltée immature, ligneuse et verte, elle est remplie d’un liquide opaque qui constitue la réserve d’eau douce du germe du cocotier. Peu calorique (17 kcal aux 100g), elle est dépourvue de matière grasse. En mûrissant, l’eau se transforme en chair — ou amande — et devient plus calorique, pour atteindre environ 350 kcal aux 100g.

Le kéfir d’eau de coco fermentée :

Le kéfir est un produit probiotique. Il s’élabore à partir d’un processus de fermentation. Ce dernier permet le développement de bactéries bienfaisantes pour la santé.

Ses grains ont un aspect similaire au chou-fleur. Toutefois le kéfir est bien plus mou et gélatineux, en plus de disposer de propriétés médicinales exceptionnelles.

Les principaux micro-organismes qui le composent sont issus de la bactérie Lactobacillus acidophilus et du champignon Kluyveromyces marxianus. Par ailleurs, ils peuvent varier en fonction de la région dont le kéfir provient et de la manière dont il est préparé.

La recette traditionnelle du kéfir se base sur du lait de vache. C’est ainsi que sa saveur et sa texture sont semblables au yaourt.

Le kéfir d’eau de coco fermentée contient plus de minéraux essentiels ( potassium, sodium, magnésium), et moins de calories. Pour les intolérants aux PLV c’est aussi une solution.

Les sucres naturels de la préparation se transforment en bactéries lactiques. Le kéfir d’eau de coco améliore le fonctionnement de notre système rénal (élimination des toxines et des métaux lourds qui peuvent obstruer les vaisseaux sanguins). Les antioxydants contenus améliore la circulation du sang. L’ apport en vitamine E et en acides gras, permettent de contrôler le taux de cholestérol et la pression artérielle.

Enfin les bactéries saines rééquilibrent la flore microbienne.

Recette :

  • 1 litre d’eau de coco
  • 100 grammes de grains de kéfir

 

Introduisez les grains de kéfir dans un bocal en verre. Ensuite, versez l’eau de coco dessus.

Fermez le bocal, puis stockez-le dans un lieu frais et à l’abri de la lumière, pendant 48 heures.

Après ce laps de temps, les grains de kéfir remontent progressivement à la surface.

Filtrez le mélange obtenu avec un tamis très fin. Stockez les grains de kéfir au réfrigérateur, pour pouvoir recommencer l’opération.

Maintenez le bocal de kéfir fermenté à l’abri de la lumière pendant deux jours. Puis, ouvrez le bocal pour permettre d’évacuer les gaz produits durant la fermentation.

Le kéfir d’eau de coco fermentée se boit très frais à jeun ou avec des fruits secs et des baies.

Ainsi ses propriétés nutritionnelles agissent pendant toute la journée.

Les grains de kéfir peuvent être réutilisés autant de fois que vous le désirez. La fermentation permet de les garder dans un état parfaitement préservé. A la fin, mettez les grains dans un demi-litre d’eau, avec deux cuillerées de sucre.

Laissez reposer entre 2 et 4 jours, en ouvrant le bocal de temps en temps, puis sortez les grains. Enfin, mélangez-les avec de l’eau de coco en suivant la recette.

 

 

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