Gavottes et ses crêpes dentelle fête son siècle de gourmandise craquante

Lorsque j’étais enfant donc presqu’il y a un demi siècle, les Gavottes faisaient figure à la maison de produits de luxe. Nous en recevions très rarement, uniquement lorsque nous rendaient visite des amis de mes parents qui venaient d’un village situé près de Rennes.  L’apparition du papier métallisé doré provoquait déjà en moi, une émotion particulière. Encore aujourd’hui, il m’arrive, trop rarement d’acheter une de ces boîtes métalliques que l’on conserve ensuite comme boîte à couture. Je sais le privilège d’ouvrir avec délicatesse le papier doré qui laisse apparaître le biscuit fragile et élégant, tant convoité. Ensuite chacun le déguste à sa guise. Petite, j’effeuillais ma crêpe dentelle. En fait, je me fixais un véritable challenge de terminer par une fine couche de ces Gavottes qui ne devait surtout pas être brisée. Aujourd’hui les célèbres Gavottes fêtent leurs 100 ans !

Gavottes

 

  Portées par une histoire et des valeurs communes, ces deux biscuiteries emblématiques du patrimoine culinaire breton font partie de l’entreprise familiale
Loc Maria Biscuits. Derrière Gavottes ® et Traou Mad ® se cachent des savoir-faire, des techniques et des recettes protégés et réinventés, qui font désormais rayonner la Bretagne et la France partout dans le monde !

GAVOTTES® : L’INCROYABLE AVENTURE D’UNE CRÊPE LAISSÉE TROP
LONGTEMPS SUR LE FEU…

Du biscuit fragile à l’icone bretonne, chronique d’une erreur croustillante

A l’origine, les Crêpes Dentelle sont le fruit d’une délicieuse erreur : en 1886, Marie-Catherine Cornic laisse une crêpe trop longtemps sur son bilig… Plutôt que de la jeter, elle la plie en huit, donnant naissance au biscuit qui fait depuis croustiller des générations entières, en Bretagne et bien au-delà.
Il faut attendre 1920 pour que ce geste original soit reproduit à grande échelle par les « Crêperies de Loc Maria » à Quimper, dans le Finistère.

Un secret de fabrication unique au monde:

Le geste du pliage en huit de la pâte, secret de la croustillance, s’est transmis et s’est industrialisé au fil des ans. Ce processus de fabrication unique au monde a été mis au point par les équipes Gavottes® en 1962, quand l’atelier de fabrication a déménagé dans les Côtes d’Armor, en Bretagne.
Un peu plus tard, en 1978, la Crêpe Dentelle s’est habillée de chocolat pour encore plus de gourmandise.Gavottes

Un biscuit devenu emblème du savoir-faire breton et français :

Tout commence en 1990 quand Christian Tacquard, conquis par le goût et l’originalité de la Crêpe Dentelle, se donne pour mission de réveiller cette belle endormie.
L’entreprise développe chaque année de nombreuses nouveautés à l’image de la gamme apéritive, des Gavottines ou bien encore des brisures de Crêpes Dentelle devenues un ingrédient indispensable aux plus grands chefs pâtissiers.

En 2015, fort du succès de Gavottes® en France et à l’international, le Groupe investit près de 25 millions d’euros dans un site de production moderne et écoresponsable à Lanvallay, dans les Côtes d’Armor. Loc Maria Biscuits fabrique près d’un milliard de Crêpes Dentelle chaque année dont 33 % sont exportées dans 50 pays à travers le monde.
Aujourd’hui, les Crêpes Dentelle Gavottes® font craquer de plus en plus de gourmets, séduits par la légèreté du biscuit, son croustillant, sa jolie couleur dorée et le bon goût de beurre qui le caractérise. Sa recette, unique et courte, est composée d’ingrédients principalement fabriqués en France, à l’image du beurre, de la farine et du sucre.

Réédition d’un coffret collector pour ses 100 ans :

Gavottes
Pour célébrer le centenaire de la biscuiterie Gavottes®, un coffret vintage revisité, inspiré d’un coffret historique, va être réédité pour le plus grand bonheur des amoureux de Crêpes Dentelle. Il se décline en deux coloris, marquant les deux saveurs phares de la collection
Gavottes®.

Informations pratiques :

Crêpe Dentelle chocolat au lait (180 g – 6,10 €)

L’authentique Crêpe Dentelle (200 g – 6,10 €)

Coffret collector 100 ans (500 g -12,90 €)Gavottes

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