Nouvelle carte postale olfactive qui nous est envoyée par l’Artisan Parfumeur. Vous aviez adoré recevoir Un air de Bretagne ? Voici donc un chant de Camargues !
La collection “Les Paysages” est un hommage au terroir Français et à la terre nourricière, source d’inspiration inépuisable. Celle qui voit pousser les plus belles fleurs et plantes à parfum.
Dans le sillage des parfumeurs-voyageurs d’autrefois, L’Artisan Parfumeur sillonne l’Hexagone à la recherche d’ingrédients capable d’évoquer des horizons, des terres
et des paysages : les champs de lavande de Seillans (Bucoliques de Provence), l’air frais et iodé des côtes Bretonnes (Un Air de Bretagne), les plateaux volcaniques
de l’Aubrac (Mont de Narcisse) et les maraîchers de mandariniers de San Giuliano (Mandarina Corsica).
Ce carnet de voyage olfactif s’enrichit aujourd’hui d’une nouvelle étape sur les terres Camarguaises à Aigues-Mortes, Arles et Saintes-Maries-de-la-Mer, avec pour
guide le maître-parfumeur Alberto Morillas.
La gourmandise d’un lait de riz :
C’est en feuilletant ses carnets de voyage que le maîtreparfumeur
Alberto Morillas s’est souvenu des vols de
flamands roses et des Fêtes des Prémices du riz animé par
d’incroyables défilés de chars. Mais c’est avant tout le
souvenir de l’arôme floral, poudré et crémeux du riz
qu’Alberto Morillas inscrit dans sa mémoire. Le fruit d’une
plante herbacée aquatique qui d’un vert profond, en début
de floraison, prend une belle teinte ambrée en se courbant
sous le poids des épis.
Grâce à la note florale et aqueuse de l’Hédione® et de la
Paradisone® mariée au bois de santal délicieusement lacté
et à un troublant accord “riz de Camargue”, Alberto Morillas
réussit la prouesse de composer un parfum qui sent “blanc”.
L’hommage à ce trésor Camarguais est si réaliste, et le
mélange des saveurs et des sensations si réussies, qu’on
a l’impression presque physique de traverser une rizière
à pieds nus.
“Ce parfum est mon hommage olfactif à la Camargue,
une région de caractère aux paysages authentiques… J’ai
imaginé une ode à « l’or blanc », le riz de Camargue, dont les
notes florales et poudrées sont associées à l’onctuosité d’un
accord lait de santal et à la fraîcheur de la bergamote.”