Il y a quelques jours, dans le magnifique cadre du restaurant de Pierre Reboul au Château de la Pioline****, JVC a eu le plaisir de dégustater les dernières réalisations « salées » de l’association Gourméditerranée. Le thème choisi était « Balade dans les sous-bois ».
Sept Chefs ont imaginé, autour de ce thème et avec des produits de saison, des créations inédites !
Nous étions nombreux dans un lieu privilégié. En effet, le maître des lieux avait ouvert ses cuisines. Voici donc les saveurs automnales découvertes dans ce lieu magique.
Gourméditerranée est une association de restaurateurs et de chefs marseillais et de la région.
Sous la présidence de Gérald Passedat, Alexandre Mazzia et Sébastien Richard, imagine des rendez-vous gourmands autour de thèmes de saisons. Il s’agissait cette fois de mettre en valeur les champignons et autres produits de saison.
Les créations exclusives vues par Gourméditerranée :
Cyril Giordano du BioChef le Restaurant : Les sandres de la Sainte Victoire.
Pour celles et ceux qui aiment le poisson cru, découvrez ce carpaccio de candre infusé à l’huile d’olive et aux aiguilles de pin. Une purée froide de châtaignes et de potimarron accompagne un crumble de châtaigne. Le peps est donné par le jus de grenade. A la carte du restaurant en novembre. 11€
Fabien Torrente du Bubo : Gelée de volaille
Gelée de volaille fumée, girolles en pickles & magret de canard. Ce ci fut une création exclusive pour la présentation.
Ludovic Aillaud du L’Epicurien : Escargots et trompettes de la mort.
Prenez donc trois escargots et quelques trompettes de la mort en tempura. Ajoutez une crème d’ail et une chantilly au persil. A la carte du restaurant en novembre. 15€ en entrée ou dans le menu à 44€ (entrée, plat, dessert).
Pierre-Jean Carton du Le Bec Fin : Ma Caille, j’te mène dans les bois.
Un filet de caille accompagné d’un cake persillade. Un crémeux de champignons aux girolles fraîches absolument ravissantes. Une tapenade de cèpe. Dans le menu de novembre à 35€
Sébastien Cortez du Chef à Domicile : Maigre fumé en balade dans les sous-bois.
Maigre fumé sur un crumble à l’encre de seiche. Des lactaires en pickles l’accompagne, enokis, crème d’enoki, un coulis de ciboulette parsemé de poudre de cresson des fontaines. Pousse tahoun pour le goût de humus et calamen. Disponible dans ses menus.
Mes chouchous :
Pierre Reboul du Restaurant Pierre Reboul : Balade dans la Sainte Victoire
Un caillou de ratte. De l’écorce de bois en cacao – cannelle. Des cèpes rôtis en guise de terreau de champignons. Le tout arrosé d’un bouillon de champignons au soja. Lichen. A la carte du restaurant en novembre. 35€
Cyril Martinez du L’Air du Temps : Ravioles de saison
Ravioles de champignons du moment, butternut, oignon doux et magret de canard fumé. La sauce est au vin rouge. A la carte du restaurant en novembre. 14€
Informations pour les curieux :
Château de la Pioline****
260 Rue Guillaume du Vair Pole
13290 Aix-en-Provence.