la trinitaine
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Wellness

Les gourmands connaissent le meilleur du biscuit : la trini...

Si vous aimez les biscuits, vous connaissez forcément la trinitaine qui régale les gourmands en Bretagne et ailleurs avec ses spécialités régionales. Chaque année lorsque nous sommes à La Baule, je remplis largement ma carte de fidélité et en partant le coffre de la voiture est recouvert de petits gâteaux plus ou moins fragiles mais qui, une fois arrivés à la maison n’ont guère le temps de se briser avec nos inconditionnels de la cigarette, de la tuile, du vrai macaron à la noix de coco (excepté ceux de Nancy, pardon), des galettes au beurre salé.la trinitaine

la trinitaine c’est une histoire de goût :

Tout démarre en 1955, lorsque Lucien Petit, pâtissier de son état et patron d’une modeste échoppe à la Trinité-sur-Mer, rate une de ses recettes. Au lieu de jeter la pâte, il tente la cuisson en roulant ses biscuits obtenus encore chauds. C’est l’invention de la cigarette qui aura devant elle des décennies de succès et des milliers, que dis-je, des millions de fans.

Cette pépite de gourmandise au pur beurre de baratte fera ensuite partie de tout un ensemble de p’tits gâteaux dont les recettes sont formulées par la biscuiterie le trinitaine comme les palets, les tuiles aux amandes, le sablé breton mais 60 ans tard aussi de la pâte à tartiner au caramel beurre salé. Un vrai pêché de gourmandise sur les crêpes du Barapom.

Aujourd’hui, la famille Petit est toujours derrière ses fourneaux et perpétue cette tradition pâtissière qui se transmet au fil des générations.

Des ingrédients de qualité :

Des œufs, du sucre, du beurre…..et un peu plus.Galettes bretonnes, palets, cigarettes, madeleines, quatre-quarts, gâteaux fourrés au pruneau, tout est fabriqué à Saint Philibert en Bretagne. Les ingrédients sont rigoureusement sélectionnés pour leur qualité pour les biscuits comme pour le caramel au beurre salé, le cidre, la confiture, le sel, le miel et les confiseries.

A emporter pour offrir :la trinitaine

En pénétrant dans une boutique la trinitaine vous trouvez immédiatement tout ce qu’il vous faut pour les cousins, la gardienne, la jeune fille qui est venue arroser les plantes, les prochains goûters….En sacs de vrac, en jolies boîtes métal, en paquets plus ou moins volumineux, le tout dans de jolis sacs de transport à conserver (offert dès 30€ d’achat à La Baule)

Vous trouverez des boutiques dans toute la région : le Morbihan, le Finistère, les Côtes d’Armor, l’Ile et Vilaine, la Loire Atlantique mais aussi la Charente Maritime, la Gironde, le Calvados, la Manche, le Rhône et bien sur internet.

Le petit plus : Vous trouverez généralement une jolie boîte ronde ouverte avec des biscuits à déguster sur place ! Bonne découverte.

Ma spécialité bretonne favorite ! @copyright jevouschouchoute
Dans la même catégorie
la boulangère
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui

Dès le petit déjeuner, La Boulangère nous redonne le sourire.

Du muffin brioché au burger céréalier, comment accompagner les français tout au long des repas de la journée ? La Boulangère vous change du petit pain sans saveur. La Boulangère...
marché de noël
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Lifestyle
Wellness

Jevouschouchoute a fait son marché de Noël en avance

Cette année, pour des raisons familiales et d’élargissement de la fratrie, je n’aurai ni le temps ni l’énergie pour faire des courses durant les fêtes. Par ailleurs ici à Colmar,...
chez mamy
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
Découvertes du monde, sorties, détente, bons plans

Le restaurant Chez Mamy va vous régaler

Lorsqu’un restaurant enchante, à la fois, aussi bien vos papilles que votre joie de vivre, nul doute qu’il s’agit d’une -très- bonne adresse ! Depuis 1909, Chez Mamy est Le...
noix
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui

On craque tous et toutes pour les noix AOP du Périgord

Facile à transporter, à conserver et à déguster, ce fruit gourmand anime les apéritifs, les goûters et comble toutes les petites faims. Son label AOP garantit sa traçabilité et ses...
weiss
Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui

Pour les fêtes, le Chocolat Weiss n'en finit pas de nous régaler !

Cette année encore, comme à chaque fois, le savoir-faire artisanal de La Chocolaterie française Weiss et les illustrations de l’artiste Coucou Illustration vont illuminer les yeux et  enchanter les papilles...
l'heure
Entre modes et styles, mon fuseau horaire
Lifestyle

Découvrez l’heure aux quatre coins du monde

Pour certaines marques comme Le Coq Sportif, il s’agit de la première collection de montres. Pour d’autres, c’est uniquement le modèle et le défi relevé qui est une première. Comment...