Même si le soleil tarde à s’installer, j’ai très envie de dînettes et pique-nique sur mon balcon !

Parmesan, jambon de parme, tarama, guacamole, tapas…..même si le soleil tarde à venir, je n’ai qu’une envie le soir venu, c’est de m’installer confortablement dans mon canapé sur le balcon et de prendre un apéro dînatoire avec mon amoureux ou quelques amis. Et vous, avez-vous déjà repris les bonnes habitudes estivales ? Il est vrai que l’été tarde à se faire une véritable place et que les pulls sont encore bienvenus. Alors n’hésitez pas à adopter quelques plaids voire pour les plus organisés, un canon à chaleur, vous en trouverez dans des enseignes comme Leroy Merlin qui sont assez efficaces pour réchauffer une petite surface.balcon

JVC est fan de spécialités italiennes :

Alors il suffit d’un morceau de bon parmesan et d’une chiffonnade de jambon cru accompagné d’une baguette bien fraîche pour régaler tous vos invités. Aucune raison d’hésiter, cela ne vous fera aucun travail et en plus vous pourrez rester assis au milieu de vos amis. Finies les soirées passées en cuisine pendant que la fête bat son plein autour d’une grande tablée dans le salon. La tendance est plutôt aux soirées intimistes avec moins de monde. La table n’a pas non plus besoin d’être trop chargée : dans les plats comme autour, la qualité prime sur la quantité.

Exit donc les heures passées en cuisine ! Savourons au maximum des longues soirées de printemps en préparant en un clin d’œil de délicieux en-cas à la fois colorés et variés et équilibrés.

Le Consortium du Jambon de Parme nous offre sa recette du mois de mai : la Focaccia à la cacahuète, à la ricotta, aux tomates séchées et au Jambon de Parme pour 4 personnes :

70 g de cacahuètes salées/ 300 g de farine type 0/ 50 g de farine Manitoba/ 70 g de Jambon de Parme/ 15 g de levure de bière/ Huile d’olive/ Sel, poivre

Pour la farce :

10 g de cacahuètes salées et hachées/ 200 g de ricotta/ 40 g de Parmesan râpé/ 4 cuillerées de crème fraîche/ 100 g de tomates séchées/ 2 cuillerées de cacahuètes salées et hachées/ 100 g de Jambon de Parme/ Huile d’olive, si nécessaire

Préparation :

Former un puits avec la farine. Dissoudre la levure dans un bol d’eau puis la verser dans le puits de farine. Mélanger avec de l’huile d’olive et ajouter graduellement l’eau nécessaire. Ajouter le Jambon de Parme coupé en lamelles et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et extensible. Ajouter le sel et le poivre un peu avant la fin du pétrissage.

Mettre la pâte dans un bol et recouvrir le tout d’un film alimentaire. Percer la surface du film et laisser reposer pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Pétrir à nouveau la pâte en y ajoutant les cacahuètes. Aplatir la préparation dans un moule à pâtisserie graissé. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 40 minutes.

Garnir la préparation de 10 g de cacahuètes hachées, puis enfourner à 190° C pendant 25 minutes. Sortir la focaccia du four et la laisser refroidir.

Pour la farce : mélanger la ricotta et la crème fraîche, le Parmesan et les cacahuètes hachées. Couper la foccacia en deux et la farcir de cette préparation. Ajouter également les tomates séchées coupées en lamelles, ainsi que le Jambon de Parme.

Fleuron de la gastronomie italienne, chef d’œuvre de saveurs, produit du temps et de la nature, le Jambon de Parme est une appellation d’origine protégée. Ambassadeur des plus belles terres d’Emilie-Romagne, le Jambon de Parme est reconnaissable à sa Couronne ducale à 5 pointes, garantie de sa parfaite élaboration et de son origine. Splendeur d’un produit de terroir et une technique qui touche à l’art, le roi des jambons est 100% naturel, sans additif ni conservateur.

Si vous êtes plutôt fromage ou que vous avez invité comme moi, votre fille végétarienne, le Consortium du Parmesan vole aussi à votre secours avec sa recette « jeu d’enfants » du mois de mai : Risotto aux petits pois, à l’asperge et au Parmesan. Un régal pour 4 bons mangeurs que je prépare dans mon MicroMinute de Tupperware. Vous êtes certains que pas un grain de riz n’accroche.

70 g de beurre/1 oignon finement haché/ 2 gousses d’ail écrasées/1 branche de céleri haché/ 150 g d’asperges hachées/ 300 g de riz à risotto je choisis le Arborio/200 ml de vin blanc/ 700 ml de bouillon de légumes/ 150 g de petit pois (frais ou surgelés chez Picard)/2 cuillerées à soupe de crème fraîche/ 120 de Parmesan râpé (24 mois d’affinage)/ 1 citron/ Sel et poivre/ Pousses de pois, pour servir/ Huile d’olive, pour servir.

Préparation :

Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais, puis y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter le céleri et la moitié des asperges. Laisser cuire pendant 2 minutes.
Ajouter le riz à risotto et remuer jusqu’à ce qu’il soit enrobé de beurre et translucide.
Ajouter le vin et remuer jusqu’à évaporation du liquide.
Ajouter 500 ml de bouillon de légumes, une louche à la fois, en remuant jusqu’à ce qu’il ait été absorbé.
Verser les 200 ml de bouillon restant, les asperges et les petits pois. Porter le tout à ébullition et remuer jusqu’à ce que la majeure partie du bouillon ait été absorbée.
Retirer du feu et incorporer la crème fraîche, 80 g de Parmesan, le zeste et le jus d’½ citron et le reste du beurre. Assaisonner selon l’envie
Servir le plat saupoudré de zeste de citron, de pousses de pois, de Parmesan et d’un filet d’huile d’olive.

Le Parmesan, en italien Parmigiano Reggiano, est une appellation d’origine protégée. C’est un fromage à pâte dure, cuite, non pressée et à maturation longue. Il est 100% naturel, dépour­vu de tout conservateur et additif.

Pour un apéro sur le balcon à picorer avec les doigts. Je fonce chez  MONOPRIX !

Voici une sélection de recettes à tartiner ou à picorer entre amis.

DU NORD AU SUD LES TARTINES EN VOIENT DE TOUTES LES COULEURS : les tartinables de qualité chez Monoprix Gourmet, le Père Eugène, Italians Do It Better et Monoprix Bio, des valeurs sûres disponibles en exclusivité chez Monoprix. Evadez-vous en France, en Grèce ou vers l’Italie, ces recettes emblématiques sont inspirées des traditions familiales et régionales.

CLASSIQUES, EXOTIQUES OU ALLÉGÉES, LES CHIPS FONT CROUSTILLER LES PAPILLES ! Nouvelles textures, ingrédients originaux, packagings chics et tendances, la chips fait sa révolution ici aussi ! C’est un must have des pique-niques et soirées sur le balcon.

LE DIPPING,VERSION BIO ET SANS GLUTEN : plaisir d’une chips craquante et fraîcheur d’un tartinable, c’est le dipping ! En dépoussiérant les grands classiques du genre avec des versions bio ou sans gluten, Monoprix bio pense aux aficionados des apéros et pique-niques sains et gourmands.

 

Houmous et tarama, ces deux incontournables des mézées mettent tout le monde d’accord au moment de l’apéritif ! Olives de Kalamata ou betterave rouge révèlent l’onctuosité du houmous et apporte complexité à l’iconique recette grecque. Des ingrédients premium pour un tarama tout en finesse à déguster sur un toast juste grillé. Chez Monoprix au rayon frais.

TARTINABLES MONOPRIX GOURMET
Houmous aux olives de Kalamata et olives noires, Houmous à la betterave – 180g, dès 3€11. Et surveillez les promotions chaque semaine.
Tarama Premium – 180g, dès 3€21

Puisque c’est en Italie qu’on trouve les meilleurs antipastis, voici des assiettes colorées de légumes marinés : Aubergines, poivrons et tomates cueillis à pleine maturité en provenance exclusive d’Italie.

TARTINABLES ITALIANS DO IT BETTER
Crème d’aubergine et menthe, Crème d’olives noires siciliennes, Crème de poivrons et d’aubergines, Crème d’artichauts, piment et romarin. 100g, dès 3€99

Des recettes made in Breizh pour les marins d’eau douce ou de mer, chez Le Père Eugène. Rillettes 100% poisson en petits pots pour une escapade iodée en bord de mer. Version nature avec les saveurs Thon et Truite ou version voyage en terres inconnues avec les saveurs Saumon Poivre Sichuan ou Thon Baies Roses Coriandre, les rillettes sont hyper tendance !

TARTINABLES DE POISSONS LE PÈRE EUGÈNE
Rillettes de Saumon Poivre du Sichuan et Rillettes de Thon Baies roses –
Coriandre – 90g, dès 2€59

Pipers Crisp Co est originaire d’Angleterre d’où elle puise son savoir-faire. Élue meilleure marque de snack en 2017, Pipers Crisp Co parie sur des recettes qui ont fait leurs preuves et des ingrédients haut de gamme, issus de fournisseurs anglais. Déclinées en 4 saveurs qui subliment chacune à leur manière le goût de la pomme de terre, les chips Pipers Crisp Co mettent en avant l’histoire de leurs produits : la garantie d’un plaisir gustatif sans compromis ! Jusqu’au 28 mai, un paquet acheté, un offert.

CHIPS PIPERS CO
Cheddar & Onion, Cider vinegar & Sea salt, Black Pepper & Sea Salt, Sea salt, Sweet Chilli – 150g, dès 3€09

Faire rimer snacking et nutrition, c’est possible ! Pour changer de la chips classique, Too good propose sa vision de l’incontournable des apéritifs festifs avec ses pétales de céréales saveur Olive ou Falafel. Croustillant et riche en fibres, ce petit plaisir à seulement 2% de matières grasses ne fera culpabiliser personne !

PÉTALES DE CÉREALES TOO GOOD
Recette disponible : Olive en exclusivité chez Monoprix – 60g, dès 1€75

Mister Free’d revisite la tortilla mexicaine, en proposant une version bio, garantie
no glu, à base de maïs violet.

TORTILLA MAÏS VIOLET MISTER FREE’D – 150g, dès 3€19

Qui dit dips dit forcément guacamole et hoummous ! Plongez votre chips de légume croustillante dans la générosité et l’onctuosité d’une purée d’avocat ou de pois chiches… Avec Monoprix bio, le meilleur du dipping est au rayon frais avec ces 2 versions bio des incontournables de la trempette.

GUACAMOLE DOUX- 180g, dès 3€89 / HOUMOUS- 180g, dès 3€29

 

 

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