La tarte aux pralines, cela vous parle ? Ou plutôt cette simple évocation vous remémore des souvenirs de votre dernière visite lyonnaise tout comme la Praluline que l’on mange encore tiède en se promenant dans le Vieux Lyon ? Si cette célèbre spécialité du Maître Chocolatier Pâtissier Sève fait partie de vos pêchés mignons, peut-être avez-vous déjà visité le MUSCO ! Ce MUsée-manufacture Sève du Chocolat où les visiteurs peuvent découvrir les objets témoins de l’histoire et de la culture du cacao rapportés par Richard et Gaëlle Sève au cours de leurs voyages en Amérique Centrale pour aller sélectionner les meilleures fèves de cacao.
Situé au cœur de la capitale de la gastronomie, le MUSCO est un véritable écrin architectural abritant le premier musée du chocolat de Lyon. Mais en y entrant, vous ne ferez pas que vous promener dans un musée, vous découvrirez un cadre en mouvement dans lequel, seul ou en famille vous serez invités à participer (sur réservation impérative) à des cours de pâtisserie dans une cuisine aux allures d’atelier. Des macarons aux entremets, vous pourrez devenir vous aussi un pâtissier incollable.
Comme si vous étiez au MUSCO :
Dès l’entrée, Inspirez ! Les arômes de fèves torréfiées, de cacao envahissent vos sens, vous vous familiarisez avec le ronronnement des machines. C’est le début d’un voyage à la fois gustatif et sensoriel.
Initiez-vous à l’histoire et à la culture du cacao, à la transformation des fèves en pâte de chocolat. Terminez votre séjour en terre chocolatée par une initiation à l’art de la dégustation.

De la Maison Sève vous rapporterez différentes créations chocolatière de la maison Sève et des plusieurs produits inédits.
Peut-être découvrirez-vous la carte d’été qui au travers de pâtisseries estivales vous transportera en voyage aux notes fruitées, fraîches et croustillantes ou l’une des deux nouvelles tablettes fraise Gariguette ou Basilic frais créées pour l’été ?
Richard Sève, récompensé d’un award au salon du chocolat de Paris en 2016 est un alchimiste du chocolat. Il recherche sans cesse de saveurs originales, de techniques innovantes et de nouveaux concepts, sans négliger la traçabilité des matières premières, la maturation du processus de fabrication et l’authenticité de la réalisation finale.
Richard Sève fabrique son propre chocolat de l’approvisionnement en fèves auprès des petits producteurs à l’assemblage d’une pâte de cacao raffinée, hors circuit industriel.
Informations gourmandes sur la Carte d’ Ete :
Le Mukul : (prononciation «moukoul»). Ambassadeur revisité sans alcool, le Mukul-Biscuit moelleux aux amandes, crème pâtissière allégée et ses fruits confits.
Individuelle : 5€20 / Entremets : dès 29€50

Panama : Pâte sucrée surmontée d’une pâte d’amande moelleuse, compotée de fruits, suprêmes d’oranges et framboises fraîches.
Individuelle : 5€20
Le Pulli d’été : Flan Parisien à la gousse de vanille de Madagascar et sa compotée de mangue/passion, ganache montée à la fraise, quenelles de compotée fraise/rhubarbe.
Individuelle : 5€ / Entremets 6 parts : 25€
Sur les nouvelles tablettes :
1)Voyage méditerranéen garanti avec cette tablette au basilic. Sa fraîcheur rappelle de délicieuses soirées d’été sur la côte Amalfitaine.
2)Un goût intense et gourmand de fraises fraîches.
Tablette basilic ou fraise 39 % de cacao minimum : 6€90€
Où vous rendre ?
Dans le parc du Puy d’Or à Lyon-Limonest.
Le MUSCO est ouvert du mercredi au samedi de 10h à 18h30 ainsi que dimanche & jours fériés de 10h à 18h. La boutique et le café suivent aussi ses horaires.

Visiteur individuel : Dégustation de chocolat comprise
Adulte : 9€ / Enfant (5 à 17 ans) : 7€ / Famille (2 adultes, 2 enfants) : 28€
Réduit (Étudiants, carte à présenter) : 7€ / Enfant de -5 ans (accompagné par 1 adulte) : Offert / Réduction Senior sur présentation de la carte Vermeil : 8€
Tarifs groupes > 10 pers : Entrée : 8€
Visite guidée : +4€/pers (Réservation 15 jours à l’avance)
OFFRES COMBINÉES :
Boisson chocolatée : +3€/pers.
Sachet gourmand 30g : +2€50/pers.
Offres valables pour tous types de publics mentionnés ci-dessus

Les ateliers :
Tarte à la praline, macarons et entremets chocolatés
Formule 2h (à partir de 16 ans): 68€ (1 pers.)
Duo 1 Adulte – 1 Enfant (6-16 ans) : 98€ (2 pers.)
Formule Prestige animée par Mr. Sève de 2h30 : 150€ (1 pers.)
Dégustation 1h : 45€ (1 pers.)