Il y a déjà de nombreuses années, nous pensions avoir découvert les algues en tant qu’aliment au travers de ce que nous considérons comme des recettes japonaises. Mais les algues ne limitent leurs déclinaisons en feuilles de nori à enrober des makis ou à se manger en salade de wakamé. Voici que depuis deux ans, une entreprise néerlandaise Seamore distribue principalement aux Pays-Bas, en Allemagne, au Royaume-Uni et au Danemark ses produits atypiques, sains et très pratiques pour tous et particulièrement pour les végétariens et les végans. Vous les trouvez pour l’instant en France dans une cinquantaine de magasins Naturalia. A vous de les cuisiner, de les accommoder en faisant travailler votre imagination et votre créativité.
Et je vous faisais un plat d’Himanthalia pour le déjeuner ?
Ces algues sont travaillées par Seamore pour préparer des plats de type pâtes. De par leur forme longue et file, leur texture assez craquante si vous les cuisez « al dente », leur facilité à s’accommoder de légumes comme de fruits secs ou coquilles Saint jacques et crevettes (végétariens s’abstenir !), vous pourrez tenter de les proposer à vos convives comme des tagliatelles de la mer, en plus sain, car elles sont biologiques et sauvages.
Un vrai dépaysement culinaire en forme de trompe l’œil qui n’a pas convaincu tous mes enfants. En revanche ceux qui ont aimé, ont adoré et fini le plat de tagliatelles de la mer et courgettes aux coquilles Saint Jacques, pignons & sésame grillés assaisonné à l’huile Kousmi life Gold. Cette huile est l’association de 5 huiles végétales dont l’équilibre entre oméga-3 et oméga-6 est dosé idéalement. La noix, le colza, le tournesol, la cameline et l’olive en fond une huile bio bien-être qui ne se chauffe pas mais est un régal pour les assaisonnements.
500ml, 14€ commercialisé par Phytoquant
Selon leur provenance, ces algues proviennent de récoltes manuelles sur les côtes bretonnes ou dans la région du Connemara en Irlande.
Vendues par sachet de 100 grammes à partir de 4€95, car une fois cuites, elles produisent 500 grammes de produit à consommer, vous pourrez nourrir jusqu’à 4 ou 5 convives.
Elles sont garanties sans OGM, sans gluten, conviennent aux végans et leur utilisation s’inscrit dans une démarche durable.
Des algues comme alternative végétarienne au bacon :
C’est une algue récoltée en France, la dulse qui présente une couleur rose brune à l’état sec. Ce n’est pas comme dans la chanson de la souris verte mais si vous la trempez dans l’huile, votre morceau d’algue deviendra vert et croquant. C’est une algue et donc sec, elle sent assez fort l’air iodé, une fois frite, sa saveur est très salée, son goût est caractéristique mais pourrait aussi rappeler un peu le bacon. Je ne saurai dire si c’est lié à la friture ou aux caractéristiques intrinsèques à la dulse.
Le sachet de 37,5 grammes est vendu à partir de 3€95 chez Naturalia ou sur le site Seamore.