À Nous Deux
C'est Tout Moi
Cuisine

La SNCF rend votre voyage en train plus savoureux avec sa c...

Je fais presque chaque semaine les allers-retours entre Marseille et Paris. J’ai donc le statut de Grand Voyageur Plus et suis particulièrement sensible au service de restauration désormais disponible à bord. C’est une carte capable de ravir les palais de fins gourmets que la SNCF INTERCITES propose aux voyageurs chanceux et aisés depuis l’automne.SNCF

Réservez votre repas la veille du départ :

Pour voyager avec un maximum de confort, la SNCF propose un menu mêlant saveurs régionales et produits de saison qu’il est possible de réserver en ligne jusqu’à 20h00 la veille du trajet.

Résultat d’un partenariat avec Mercotte, chroniqueuse culinaire au vent en poupe, la nouvelle offre de restauration est composée de produits sains et frais : légumes croquants, pommes, poires et fruits secs contribuent à des repas équilibrés et gourmands !

Vous n’aurez plus besoin de faire la queue des heures au comptoir de la voiture Bar si vous avez réservé votre collation ou votre repas.

Sur les 6 lignes desservies par Intercités :
– Paris – Clermont-Ferrand
– Paris – Limoges – Toulouse
– Bordeaux – Marseille
– Paris – Toulouse
– Paris – Nantes
– Paris – Bordeaux

Vous pourrez vous faire servir à votre place, presque mieux qu’à la maison !

La SNCF invite un chef deux étoiles :

Puisque certains d’entre nous voyagent souvent, en particulier pour des trajets professionnels, il est important que la carte qui vous est proposée se renouvelle régulièrement. Aussi la carte d’hiver a été composée avec la participation du chef deux étoiles Michel Sarran. Certaines recettes exclusives pour le bar TGV sont à découvrir à bord de TGV, iDTGV, Intercités, TGV Lyria, Eurostar ou Thalys.

Petits ou grands appétits, restauration à la place et vente ambulante, de nombreuses offres sont présentes à bord.

Mes coups de cœur sur la carte hiver 2017/2018 :

Si vous voyagez comme moi très tôt le matin, vous serez intéressé par les offres petits déjeuners :

  • « Express » (3€90) : boisson chaude au choix et viennoiserie au choix
  • « Réveil » (5€90) : boisson chaude, viennoiserie ou muffins myrtilles ou pain de campagne (beurre et confiture Bonne Maman ou miel ou Nutella) et un jus de fruit au choix ou compote ou yaourt ou fromage blanc (pour 1€ de plus, une 2ème viennoiserie au choix).

Le reste de la journée, ce sera plutôt :

Un nectar pétillant à la poire de la « Manufacture Bordeaux », vendu à bord à la carte au prix de 3€40 les 18,5cl.

Pour les becs sucrés, des « Mini galipottes au beurre AOP Charentes-Poitou » de « Les P’tits amoureux », à la carte au prix de 2€60 le paquet.
Les gourmands s’offriront donc une « pause douceur » incluant une boisson fraîche ou chaude au choix et une douceur au choix pour 4€90.

Vous pourrez aussi commander une « Tranche de cake à la carotte » (3€), un « Muffin myrtilles » de « Lili’s Brownies » (2€90), ou des « galettes de maïs, nappage saveur caramel, sans gluten » de Gerblé (2€40).

Comme dans toutes les voitures Bar, vous trouverez aussi du chocolat Milka, du Toblerone, des Kinder Bueno, des Twix, M&M’s, boites de Mikado, paquets de bonbons Haribo, des « chips légères et juste salée » de « BCBG » (super bonnes), le « Smokehouse : mélange de graines » de « Gula » , des mini saucissons en sachet, des « Pringles », ou des « pitas » de 2€40 à 2€90.

J’aime en général bien la tartelette aux noix, mais celle de Gontran Cherrier (artisan boulanger et pâtissier) (4€40), comporte des oranges confites qui en fait un dessert trop pointu selon moi. En conséquence, je me rabattrai sur les yaourts, fromages blancs, compotes de pomme à la vanille (trop sucrée à mon goût), brownies, crèmes au chocolat, cheesecakes allant de 2€90 à 4€40.

Je n’ai pas goûté les plats mais j’ai adoré le mini plateau de fromages : »Duo de fromages pavé corrézien et Sainte-Maure » de « Beillevaire (4€20). Les sandwichs SNCF sont variés : « Wrap poulet Caesar »,  « Pain au graines » de Gontran Cherrier au jambon cru, fromage crémeux au chèvre, légumes croquants, « Bretzel thon et oeuf », ou « Club jambon et comté AOP »(de 4€90 à 6€20), le sandwich original à l’halicot de canard.

La « Pause apéritif »  comprend elle, au choix une bière (33cl), du vin ou une boisson fraîche (hors eau plate) accompagné d’un en-cas salé au choix pour 4€90. Le « Happy hour » fait passer cette « Pause apéritif » à 3€90 du lundi au vendredi de 17H à 18H30.

Parmi les menus, le « Menu de saison » (9€90) se compose d’un sandwich (hors Bretzel), d’ un dessert au choix (hors tartelette) et d’une boisson fraîche ou bière 1664 (33cl) ou vin. Vous avez ce menu aussi avec un burger.
En ajoutant 3€ vous aurez une « salade vegan au quinoa BIO » ou le « duo de fromages ».
Le « Menu Express » (5€90) laisse le choix du sandwich Bretzel  ou de la « salade vegan au quinoa BIO » avec une boisson fraîche (eau plate ou gazeuse ou soda).

Le « Menu Gourmand » (12€90) une salade au choix (sauf la salade vegan au quinoa BIO) ou le duo de saumon, un dessert au choix à la carte et une boisson fraîche ou bière 1664 (33cl) ou vin. Pour 3€ de plus, la salade vegan est autorisée ou le mini-plateau de fromages.

Le « Menu Malin » (8€50) c’est club jambon emmental ou salade de carottes râpées, laitage ou chips et boisson.

Les salades SNCF : 

« Boulgour fin et chèvre, concassé de tomates mi-séchées et fèves de soja » ou « Salade normande, pâtes, salade, jambon supérieur, fromage et pommes fondantes, vinaigrette balsamique » ou  « Salade de penne au basilic, poulet, œuf, emmental et tomates cerises, sauce Caesar BIO »( de 5€20 à 8€90).

Les plats SNCF :

Le « Duo de saumon snacké, salade de lentilles » de Vincent Ferniot (chroniqueur gastronomique) (8€90).

Le « tajine de poulet aux fruits secs et pois chiches ».

Le croque -monsieur

Le bar TGV :

Situé en voiture 4 ou 14, c’est un lieu pensé pour les voyageurs : convivial et agréable. Pause-café, discussion entre amis et collègues, repas chaud, lecture de la presse, etc. La carte se renouvelle régulièrement.

Les titulaires de cartes de réduction SNCF, bénéficient d’une réduction permanente de 15% sur une sélection de menus sur présentation de la carte en cours de validité (Enfant+, Jeune, Week-end, Senior+ ou TGVmax).

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