Même si les festivités de fin d’année risquent de nous avoir lestés de quelques kg en plus, surtout ne montez-pas sur votre balance, la galette arrive, c’est pour le dimanche 6 janvier 2018 !
Cela risquerait de vous gâcher une partie de plaisir et de gourmandise qui vous attend ce mois de janvier 2018.
Des galettes, il en existe de tellement de variétés différentes que vous avez sûrement votre préférée ou vos préférées. Dans le sud, c’est plutôt la brioche aux fruits confits qui se sert pour élire son roi ou sa reine mais nos enfants restent clairement attachés à leurs racines : c’est la galette fourrée.
Alors là, ça se corse parce que si ma recette de frangipane fait fureur du 1er au 31 janvier (je vous la donne en fin d’article), nos kids ne font pas de manière si je leur promets une galette déjà toute prête.
Cette année ils vont adorer, dévorer, pas laisser une miette de la galette du célèbre maître chocolatier Sève. Elle se décline de plusieurs façons mais voici selon moi la meilleure : la fameuse galette des rois à la praline rouge glacée au sirop de marrons glacés. La frangipane à la praline rouge (les pralines sont réalisées avec des gousses de vanille de Madagascar) est un contraste de textures absolument exquis.
Bien sur vous trouverez sur le site ou à La Maison Sève directement sur Lyon, des galettes à la frangipane traditionnelle ou à la frangipane aux pépites de chocolat. Cette année, du robot mixeur, à la bouilloire en passant par le blender
et le batteur, la marque Kenwood sera mise à l’honneur en 2018 avec une collection inédite de 16 fèves inspirées des modèles iconiques. Les couronnes des rois et reines seront également parées des produits phares des deux maisons.
Cette nouvelle collection fèves/couronnes est un véritable clin d’œil aux nouveaux ateliers de chocolaterie/pâtisserie de la Maison Sève, situés au
1er Musée du Chocolat de Lyon qui a ouvert ses portes en octobre 2017.
Au sein de cette cuisine/atelier, les participants peuvent réaliser macarons,
tartes pralines, entremets chocolatés avec du matériel et robots de pâtisserie
Kenwood.
Parmi la collection de 16 fèves, 1 modèle décliné en 15 exemplaires permettra aux 15 heureux détenteurs de remporter un cadeau d’exception Kenwood.
En venant retirer leurs présents dans l’espace de démonstration Cook&Coffee
de Lyon, les gourmets gagnants pourront découvrir les modèles
inconditionnels de la marque et notamment le nouveau robot pâtissier Chef
Titanium.
Aux côtés de la fameuse galette des rois à la praline rouge, la galette à la frangipane traditionnelle ou la galette à la frangipane aux pépites de chocolat régaleront les gourmands.
Prix de vente des galettes :
Taille 0 : 17,50 € (1 fève) / Taille 1 – 4 pers : 32,60€ (2 fèves)/ Taille 2 – 6 pers : 39,90 € (2 fèves)/ Taille 3 – 10 pers : 59,90 € (2 fèves) / Prix de vente des fèves :
Fève à l’unité : 5,00 € / Coffret de 3 fèves : 14,50 € / Coffret écrin de 15 fèves : 67,50 €
Disponibles en magasin à partir du 02 Janvier 2018 dans toutes les boutiques Sève et sur la boutique en ligne : www.chocolatseve.com
La maison du chocolat, créateur de parenthèses enchantées : 
Une ganache à la texture soyeuse et fondante mêlée de crème d’amande, la galette de la Maison du Chocolat crée des moments suspendus pour vivre une expérience unique. Mélange intime de chocolat et d’amande qui se love dans un feuilletage croustillant aux alvéoles friables tout juste caramélisé.
Galette individuelle : 6€80 / 4 personnes : 31€40 / 6 personnes : 44€50 /
galette amande-pistache de 6 personnes : 39€20
Feuilletage pur beurre AOC Poitou-Charentes, ganache noire et crème d’amandes. Disponibles en boutique à partir du 03 janvier 2018
Fèves à l’unité : 7€70(fèves en forme de chocolat Salvador et de Macaron Salvador)
Le choix du roi chez Paul :
Depuis plus de 125 ans, PAUL est attaché aux traditions gourmandes à partager. Cinq générations de maîtres pâtissiers se transmettent leur savoir-faire en alliant l’exigence de matières premières de qualité, le respect des recettes d’antan et la recherche constante d’innovation. Trois recettes de galettes des Rois à découvrir dans les boulangeries Paul. Classiques ou étonnantes, de différentes tailles, des goûts subtils pour satisfaire le palais des petits et des grands ! Poire chocolat, pommes ou frangipane assorties à un joli coffret de 4 fèves pour 10€.
Chez François Pralus :
Chez mon chouchou, mon fournisseur de barre infernale noire, vous trouverez aussi une galette ; dans une succulente pâte feuilletée au beurre frais, une frangipane, composée de poudre d’amande, de sucre, de rhum et de …beurre attend votre verdict. A l’intérieur une amusante figurine comme fève, que les aficionados pourront collectionner. Mais la nouveauté chez Pralus est une gourmandise infernale qui vous fera voir le dessert en rose. La Praluline et ses pralines ont donné naissance à la crème de Praline. Un concentré de gourmandise sorti tout droit de la Manufacture de Roanne. Des pralines maison
broyées, liées à la crème fraîche. Rien de plus dans cette crème rose au goût infernal. Le parfum des amandes et des noisettes torréfiées allié à la douceur du
sucre rose. Trempez-y le doigt et vous êtes faits !Tartines gourmandes, crêpes, sur une pâte sablée, sur une tranche de brioche, chez JVC c’est la galette qui a tout englouti…une explosion autour de la table !
Cet été nous tenterons la glace aux pralines ! Il suffit dit François de diluer la crème de pralines dans une crème anglaise peu sucrée, de turbiner et de déguster…Cette crème qui se conserve au frais ne se vend pas en ligne mais uniquement en boutique au prix de 8€50.
16 € la galette pour 4 personnes, 19 € pour 6 personnes 22 € pour 8
Points de ventes François Pralus
35 rue Rambuteau – Paris (75004) / 44 rue Cler – Paris (75007) / 32 rue de Brest – Lyon (69002) / 3 Grande Rue de la Croix Rousse Lyon (69 004) / 8, rue Charles de Gaulle – Roanne (42300) / Les Halles Diderot – Roanne (42300) / 12, rue Charles de Gaulle – Charlieu (42190) / Les Halles Renaison – (42370) / 758 rue Nationale – Villefranche-sur-Saône (69 400)
Après les bûches, toujours prête en cas d’envie urgente, Toupargel nous pourvoit comme tous les ans, le 6 janvier (et souvent tout le reste du mois) en brioches des Rois. Vous n’aurez plus qu’à réchauffer votre douceur quelques minutes au four pour la déguster et la partager en famille, entre amis ou entre collègues. Cette délicieuse brioche des rois est réalisée à partir d’ingrédients d’exception, généreuse et facile à préparer, elle est joliment nommée « La brioche de la reine marguerite ».
La Brioche de la Reine Marguerite
Tarif :10€75 – 380 g – 6 à 8 parts
Sans arômes artificiels, sans colorants, sans conservateurs.
Cerise sur la brioche : 25 fèves permettent de gagner un véritable Louis d’Or d’une valeur de 117 €…
Cette année la Galette du bon Roi Louis de Toupargel réserve quelques surprises pour l’Épiphanie :
Des ingrédients made-in-France : une recette faite à partir de produits d’exception – une pâte pur beurre Charentes-Poitou, une frangipane généreuse élaborée à base d’amandes de Provence et une touche de rhum.
Sans conservateurs, sans colorants artificiels, sans arômes artificiels mais avec dans 50 d’entre elles, une fève particulière puisque ce sera un véritable Louis d’Or !
9,98€ la galette surgelée de 500 g / 6 parts
Enfin plus personne ne sera privé de galette puisque celle-ci est sans gluten. A base d’ingrédients simples : beurre*, farine de riz*, fécule de pomme de terre*, œuf*, sucre de canne* et pour la crème d’amandes : poudres d’amandes, sucre de canne, œuf, beurre*, rhum*, arôme naturel d’amandes amères.
Cette galette de la marque « Zen et Sans Gluten » est exclusivement distribuée par Toupargel. 420g, 9.70 €
* Ingrédients issus de l’agriculture biologique
Pur beurre chez Thiriet :
Une galette pur beurre à la recette traditionnelle, composée d’une pâte feuilletée dorée et croustillante, généreusement garnie de frangipane gourmande, qui exhale sa saveur d’amande relevée d’une légère touche de rhum. 600g – 6/8 parts avec fève et couronne, à cuire 30 min au four / 5€95
Une autre galette où la frangipane se marie à un subtil goût de noisettes du Piémont, le tout enrobé d’une pâte feuilletée pur beurre. 400g – 4 parts, avec fève et couronne, à cuire 25 à 30 min au four / 6€90
Une brioche des Rois généreuse pur beurre au subtil parfum d’oranger.
Élaborée à Eloyes, selon une recette jalousement gardée, cette brioche décorée de fruits confits et de grains de sucre, présente une texture alvéolée et un moelleux incomparable. 350g – 8 parts / 5€95
La galette JVC :
Et voici comme promis ma recette de frangipane : Personne ne s’en est jamais remis….le secret est de mélanger intimement 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d’amande.
Je mélange dans mon Bol batteur Tupperware avec le fouet mélangeur Tupperware (c’est le fouet ouvert, il est extra car rien n’accroche dessus), 2 jaunes d’œufs avec 15g de Maïzena (avec la farine cela fonctionne aussi), 20g de sucre et un peu de vanille (liquide ou en poudre).
Sur le feu, je fais bouillir 20cl de lait entier avec 20g de sucre (blanc ou roux).
Je verse ensuite en filet le lait bouillant sur mes jaunes battus en fouettant énergiquement (c’est Romy qui me tient le bol batteur !). Ensuite je laisse épaissir sur un feu doux. J’ajoute (quand je n’oublie pas) 20g de beurre.
Toujours dans mon bol batteur Tupperware (maintenant vide), je mélange 100g de beurre doux mou (les Bretagne-addicts peuvent mettre une part de beurre aux grains de sel mais pas tout) avec 100g de sucre glace, 100 à 125g de poudre d’amande (selon la taille de mon sachet), 1 œuf et 1 bon bouchon de Rhum (j’en prends un de très bonne qualité, cela se sent….). Je fouette le tout énergiquement pour alléger le mélange. Enfin j’incorpore ma crème pâtissière.
Ce mélange peut très bien se préparer la veille et être conservé au réfrigérateur avant d’être glissé entre deux disques de pâte feuilletée bio. Je dore le tout au jaune d’œuf et je saupoudre de sucre glace avant d’enfourner durant 25 minutes dans un four chaud à 180°.
Et maintenant nul doute que la reine ce soit vous !
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