Cette année les enfants ont décidé d’organiser le repas du réveillon de Noël. Nous avons fort à faire sur un autre sujet et l’idée de déléguer, nous a bien plu à nous parents surbookés. Ils sont allés chez Picard et ainsi, des courses au dressage, tout le monde à participé ou presque. Louis-Octave, 9 mois a lui-même inauguré quelques pièces du buffet.
Picard de l’entrée au dessert :
Lorsque nous passons chaque semaine devant la devanture de notre magasin Picard, les enfants sont toujours attirés par les photos de plats aussi colorées qu’appétissantes. Il n’est pas rare qu’ils chipent un catalogue. Les filles les découpent parfois pour jouer à la dinette ou à la marchande !
Ils savent bien depuis des années que cette enseigne est mon repère en octobre lors de la méga promotion sur les foies gras crus entiers dénervés. Je les achète et les conserve donc jusqu’à Noël où je les cuisine pour en faire des merveilles de saveurs. La recette Tupperware inratable est bien sur en ligne pour les gourmands.
Chacun fait fait fait, c’qui lui plait plait plait :
Cette année, Hermine a craqué sur la forêt enchantée peuplée de petits sapins apéritifs. Ce sont en tout 30 pièces garnies tantôt d’asperge et de parmesan, tantôt de saumon fumé ou de foie gras, de jambon Serrano-pesto basilic ou de fromage frais-tomate-basilic enfin les petits champignons de chèvre recouverts d’un chapeau de cranberry font un effet Waouh ! La forêt à monter soi-même, merci Romy, est à 13€95. Les enfants la conservent d’ailleurs pour y déposer prochainement des canapés fait-maison.
Enora a choisi des mini hamburgers . Certains sont au foie gras de canard, d’autres plus classiques sont au fromage. 9 mini burgers 6€95
Enfin Noé avait tenté les bouchées apéritives au foie gras pour leur jolie couleur rouge-tomate. Ce mélange sucré-salé de croustillant aux graines, de biscuit au cacao et de boules de foie gras a remporté un franc succès auprès de son papa. Mais pour les enfants l’impression fut…étrange. Je reconnais que ce n’est pas une entrée pour les palais novices. La boîte de 100g, 8€95
Le plat principal fut sur mon conseil et leurs habitudes composé des palets de légumes à cuire au four et de nuggets de poulet (mais quels nuggets…).
Le dessert tant attendu :
Quant au dessert, enfin, le dessert….la bûche glacée chocolat-vanille en forme de chalet montagnard entourée de petits champignons au marron a fait l’unanimité. Les petits comme les grands ont aimé ces différentes textures : crème glacée au chocolat noir fondante à souhait dès la mise en bouche, crème glacée à la vanille avec des inclusions de noisette caramélisée – le craquant à la juste mesure-, sauce à la confiture de lait (un peu trop sucré selon moi), brownie au cacao pour le moelleux. 600g pour 8 parts mais vous pourrez en faire 10 en cette période de bombance, 16€50.
Les 8 mini-champignons au marron sont une superposition de sablé amande, mousse vanille très ferme et crème de marron un peu gélifiée. 90g, 6€90.
Bien d’autres desserts attendent les gourmands. Mais ne tardez pas, il n’y en aura pas pour tout le monde.
