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Cuisine sans peur et sans reproche : alimentation d'aujourd'hui
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Les vins d’ Alsace vont enchanter les repas de fête

Tout naturellement, les longues et élégantes bouteilles de vins d’ Alsace trouvent leur place durant les fêtes, de l’apéritif au dessert. Deux caves, celle des Vignerons de Pfaffenheim et le Château de Riquewihr Dopff & Irion proposent d’accompagner vos repas en offrant des harmonies mets-vins raffinées.

Alsace
@Frédérique Lebel
 
Tout commence par des bulles, avec un crémant d’ Alsace, parfait avec des verrines de Saint-Jacques par exemple.

 

CUVÉE PRESTIGE ÉLÉGANCE, DOPFF & IRION, fruit de l’assemblage de 3 cépages (Pinot blanc, Chardonnay et Pinot auxerrois)

L’EXCEPTION BRUT CHARDONNAY, CAVE DE PFAFFENHEIM

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@Frédérique Lebel

 

On accompagnera le foie gras poêlé ou mi-cuit d’un Gewurztraminer  qui le mettra en valeur.
 

LES SORCIÈRES 2011, CHÂTEAU DE RIQUEWIHR DOPFF & IRION

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@Frédérique Lebel

CAVE DE PFAFFFENHEIM, ANCESTRUM 2012,  un vin produit seulement les années exceptionnelles.

Si vous optez pour le saumon, servez un Riesling, compagnon idéal des poissons fins, grillés comme en sauce.
 

Riesling LES MURAILLES 2010, CHÂTEAU DE RIQUEWIHR DOPFF & IRION

STEINGOLD RIESLING 2013, CAVE DE PFAFFENHEIM.

Le chapon aime la compagnie d’un Pinot gris.
 

LES MAQUISARDS 2012, CHÂTEAU DE RIQUEWIHR DOPFF & IRION, fruité, rond et puissant soulignera la finesse du chapon.

STEINERT GRAND CRU 2011 DE LA CAVE DE PFAFFENHEIM, frais et corsé.Alsace 

Le Pinot noir entre en scène avec le plateau de fromages:
 

LES TONNELLES 2010, DOMAINES DOPFF & IRION,

LA GRIFFE DU DIABLE  2012, CAVE DE PFAFFENHEIM

Et quand arriveront les desserts, les jolies bulles d’ Alsace rosé brut aux robes toutes en nuances de rose et à la palette subtile d’arômes sauront clore les repas dans une séduisante bonne humeur.
 

CRÉMANT D’ALSACE ROSÉ BRUT, CAVE DE PFAFFENHEIM

Si vous préférez un vin tranquille, LES TOURELLES 2012, LE CLOS CHÂTEAU ISENBOURG,  est un vin de dessert par excellence par son assemblage des cépages blancs présents sur le Clos : Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Pinot Blanc

Les domaines Dopff & Irion
 

Les familles Dopff et Irion, partie intégrante des activités viticoles de la région depuis le 16ème siècle, ont acquis le château historique de Riquewihr et ont su, au fil des générations, faire fructifier leur patrimoine : le vignoble et le Château. La Maison Dopff & Irion, créée en 1945, exploite aujourd’hui un vignoble de 27 ha sur la commune de Riquewihr notamment. Le Clos Château d’Isenbourg appartient depuis 1970 à Dopff et Irion.

CHÂTEAU DE RIQUEWIHR DOPFF & IRION – 1 cour du Château – B.P. 31 – 68340 Riquewihr – Tél. +33 (0)3 89 47 92 51 – contact@dopff-irion.com

La cave des vignerons de Pfaffenheim

Fondée en 1957, la Cave des Vignerons de Pfaffenheim est l’un des acteurs majeurs du vignoble alsacien. Elle produit annuellement 2 000 000 de litres de vin AOC Alsace sur plus de 280 ha dont la majorité est classée en grand cru ; les vendanges sont effectuées à la main sur l’intégralité du vignoble, rare en Alsace.
La gamme AOC est impressionnante, avec des vins disponibles dans tous les circuits de distribution, Des vins récompensés dans nombre de concours dans le monde, et aussi la Cave la plus médaillée d’Alsace au Concours Général Agricole de Paris.

LA CAVE DES VIGNERONS DE PFAFFENHEIM – 5 rue du Chai – B.P. 33 – 68250 Pfaffenheim – Tél. +33 (0)3 89 78 08 08 – cave@pfaffenheim.com

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