Périgueux, cité gourmande est la première ville d’Aquitaine à avoir imprimé un livre dès la fin du 15e siècle. Elle vous concocte le plus savoureux des événements de l’année : le Salon International du Livre Gourmand (SILG).
De la littérature gastronomique aux ateliers de cuisine, en passant par la découverte des produits du terroir et des nouvelles tendances culinaires. C’est tout l’univers de la gastronomie qui se donne rendez-vous à Périgueux.
Le livre gourmand en 2016 :
Cette édition 2016 autour des « Tables de France » abordera de nombreuses thématiques. Entre tradition, métissages culinaires et nouvelles pratiques, vous aurez l’embarras du choix. Ainsi, les livres de chef côtoieront les ouvrages sur la cuisine du quotidien. Les écrits sur l’histoire des pratiques alimentaires et ceux sur nos terroirs figureront sur nos étals. Sans oublier l’apport des itinérances culinaires au travers des livres sur la cuisine franco-italienne, franco-indienne, franco-japonaise…
Les sujets d’actualité liés à la gastronomie tels que la cuisine santé (alicaments, cuisine crue). Seront aussi au rendez-vous la gastronomie face aux changements climatiques, la cuisine sans gluten ou l’industrialisation de l’alimentation.
Une biennale de près de trente ans !
D’édition en édition, cette manifestation d’exception séduit un nombre toujours plus important de visiteurs. Elle amplifie sa notoriété à la confluence du terroir, de la littérature, des filières et de l’art culinaire.
Un des plus importants salons du livre ayant pour thème central la gastronomie en France. Il est un rendez-vous essentiel pour tous les professionnels du livre, en particulier des grandes maisons d’édition et les représentants de la gastronomie française.
Élu meilleur ouvrier de France en 2000 et doublement étoilé, le Chef Philippe Etchebest s’est lancé un nouveau défi avec sa brasserie «Le Quatrième Mur». Elle fut inaugurée en septembre de l’an dernier. Au programme, l’obsession de la qualité dans des plats plus simples, conviviaux, pour régaler le plus grand nombre.
Parmi les plats « signature », on retrouve la «raviole et sauce crémeuse champignons, escalope de foie gras poêlée». Elle met à l’honneur les produits de notre grande région.
À travers son ouvrage «Je ne lâche rien», Philippe Etchebest revient sur son expérience. Il donne à ses lecteurs non pas les recettes de ses plats préférés mais des recettes de vie pour que chacun à son niveau puisse booster son existence.
Venez donc les 25, 26 & 27 novembre 2016 au Salon International du livre gourmand « tables de France »
Infos pratiques et contacts
Tarifs
Entrée jour 4€ – Pass trois jours 10€ – Gratuit pour les – de 12 ans
horaires
Vendredi : 9h-19h – Samedi : 9h-21h – Dimanche : 9h-19h
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