Dans la foulée de nos premières buches, très distinguées, voici d’autres desserts. Plus faciles à trouver je l’espère pour les fêtes de fin d’année.
Chez Jean Paul Hévin c’est bûches à gogo. Nous avons flashé sur la Bûche Cancan. Faisant partie de la collection French Touch (comme le macaron à tomber), elle symbolise le plaisir et le sens de la fête. Cela vous rappelle quelque chose ? Après le Lido, clin d’œil au Moulin Rouge. Biscuit au chocolat et aux amandes, jus et gelée de griottes, mousse au chocolat grand cru du Pérou, sur un streusel tonka. 42€ pour 7pers. Bien sur impossible de ne pas fondre devant les autres modèles.
La région Rhône Alpes a son incontournable bûche à la Maison Sève. Ma Chocolaterie Sève est un praliné croustillant aux fèves de cacao non fermentées du Mexique, caramel au tamarin, biscuit aux agrumes, mousse chocolat noir du Mexique. 39.90€ pour 6 pers. A noter que depuis octobre 2016, la Maison Sève a ouvert sa nouvelle chocolaterie où le chocolat est transformé de la fève à la tablette dans la plus pure tradition artisanale.
Enfin au premier trimestre 2017, Sève ouvrent le premier musée du chocolat de Lyon.
La Maison du chocolat fait dans le sapin exotique.
Nicolas Cloiseau fait des plantations en cette fin d’année 2016.

Entre un majestueux sapin composé de 25 couches de cacao, haut de 75cm et une bûche de Noël aux saveurs exotiques, vous n’aurez que l’embarras de votre gourmandise.
Le Sapin Extravagance Chocolat, en édition très limitée, se compose de 6 couvertures différentes de chocolat. 25 plaques de 3mm d’épaisseur, 9 couches de chocolat pour le socle et 1036 perforations, réservé aux vrais connaisseurs:-)
Sapin Extravagance Chocolat
1700€, bon poids 7,7 kg
Pour les plus petits estomacs, La Maison du Chocolat a prévu le Sapin Vertige.
Même principe de superpositions, mais avec 4 couvertures différentes de chocolat et 31 perforations.

Sapin Vertige, 31€ , plus raisonnable avec ses 230 g, 21 cm de haut.
Disponibles en boutique à partir du 5 décembre 2016
Quant à la bûche, c’est une mousse au chocolat Grenade, un biscuit viennois au cacao roulé de marmelade passion/mangue/citron vert, un cœur de compotée de litchi et des morceaux de fruits. La base en croustillant praliné amande/noisette/crêpe dentelle et biscuit noisette au citron vert m’a rappelé la base du Royal. J’ai apprécié la présence discrète du litchi, fruit que je trouve parfois trop dominant. Ce n’est pas le cas ici.
Ici encore, Nicolas superpose avec 6 couvertures différentes de chocolat en 17 plaques de chocolat noir et 100 perforations.
Bûche Volupté, 6/8 personnes, 95€, disponible en boutique du 21 au 24 décembre 2016.
Comme à l’accoutumée les chocolats s’accordent avec cinq nouvelles créations : Ganache pure Grenade, Noir passion/litchi, Ghana citron vert/gingembre, Pétale croustillant et Praliné spéculos.
Coffret flamboyant en 3 tailles :
- 15 chocolats 22€
- 32 chocolats 41€
- 66 chocolats 74€
Dès mi-novembre en boutique
Du côté de la Belgique :
Mon chocolatier belge fétiche Pierre Marcolini nous gâte cet hiver avec une véritable collection chocolatée. Sous le nom prometteur de « Jeux & Délices » il a imaginé avec l’artiste Charles Kaisin des cercles, des triangles, des cônes et même des pyramides qui se combinent et s’emboitent à loisir formant des personnages à croquer.
Très pop, le jouet en chocolat noir et blanc mènera la danse sur votre table de fête comme au pied du sapin. Les enfants joueront avec les traditionnelles billes pralinées et caramel du premier tiroir. Les grands se seront réservés fruits confits et nougatine, enrobés de chocolat noir et lait qui se nichent dans le second. 28cm pour 1kg 235, 125€
Un Bonhomme de luxe au ventre rebondi cache un assortiment des meilleures billes du chocolatier. Plus raisonnable avec ses 470g, il est vendu 75€ et mesure 20 cm. Installé le dans une forêt de petits sapins en chocolat lait ou noir avec du riz soufflé et un praliné noisette amande. Oranges, jaunes, roses ou verts, la forêt sera colorée cette année. 15€ pour 85g de chocolat, 10cm de haut.
Quant aux buches puisque c’est le sujet, elles sont au nombre de 3. Surplombées de petits personnages aux têtes colorées, elles seront disponibles dès le 4 novembre.
Fouquet le parisien :

Pas de buches chez Fouquet mais deux personnages Léo & Max, les Gentle Rennes du père Noël. Dans leur costume respectivement vert et rouge, ils ont fière allure du haut de leurs 28cm. Ils auront leur place à table mais ne finiront pas le repas ! Gageons que les grands ne seront pas les derniers à vouloir leur part du …chocolat. Attention, sachez avant de sortir les crocs qu’ils ont été moulés et montés à la main par les artisans de la Maison Fouquet themselves ! 620g, 95€
Dans tous ses états, l’Atelier du Chocolat vous avait habitué à ses bouquets, voici la bûche. Promenons-nous dans la Forêt Enchantée pour découvrir leur version de la Bûche de Noël. Composée de feuilles de chocolat noix de macadamia, noix de pécan et noix caramélisées accompagnées de feuillants d’or et de Truffes Huallaga, il y en aura pour tous les goûts des petits appétits aux voraces. 45 €
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