Cette année se déroule du 28 octobre au 1er novembre 2016, la 22 ème édition très savoureuse du Salon du Chocolat.
Venez comme chaque année, découvrir et goûter les chocolats des grands noms de la chocolaterie mondiale dont beaucoup sont réunis en ce lieu. Cette année sous le titre Back to Chocolate, c’est l’opportunité unique de découvrir et de goûter, durant les 5 jours du Salon, des chocolats venus des 5 continents, introuvable dans les boutique parisiennes et nationales.
« Back to chocolate » :
Entre chocolat d’aujourd’hui et le cacao de demain 2016 sera un grand cru…de Cacao !
C’est la parenthèse réconfortante et festive de l’automne. Tous les gourmands en mal de douceur(s) et les autres retrouveront les animations exaltantes pour leurs papilles. Petits et grands régaleront leurs sens, de la vue au goût en passant par l’odorat évidemment., Participez à ce retour au sens et aux sources du cacao. C’est d’ailleurs l’occasion pour vous aussi de découvrir cette savoureuse tablette de Milka, cacahouète et caramel qui sera bien évidemment présente durant toute la durée du salon. (276g, 2€99)
En tant que plus grand événement mondial dédié au chocolat et au cacao, le Salon du Chocolat a été classé parmi les 10 meilleurs événements gourmets du monde par World Guide.
Avec ses 8,2 millions de visiteurs en 194 éditions de par le monde en 21 ans le Mondial du Chocolat et du Cacao est un label national et international. Ce sont en moyenne 15 Salons du Chocolat par an, 32 destinations sur 4 continents.
Parmi toutes les festivités présentées par les nombreux artistes présents sur le salon cette année, JVC a retenu quelques spécificités à ne manquer sous aucun prétexte.
Le Salon du Chocolat Junior
Inédit, pour la première fois au cœur du Salon, vous trouverez le Salon Junior.
Alors testez vos kids !
C’est grâce au Cacaoyer que nous mangeons du chocolat.
Il n’existe que 3 variétés de Cacao: Le Criollo, Le triatorios, Le Forastero
Probablement l’un des plus anciens aliments sur terre, le cacao existe depuis des millions d’années.
Les graines de cacao étaient-elles un don du Dieu de la sagesse comme le croyaient les Aztèques ? Ils en avaient même fait une monnaie tellement ils y étaient attachés.
Une longue marche en prévision ? Mangez du chocolat, l’énergie fournie par un seul carré vous fait tenir 50 mètres.
Pour produire 1kg de chocolat, il faudra 800 fèves de cacao…
Les enfants participeront à des ateliers pour découvrir les différentes étapes de la fève de cacao à la tablette. Des espaces Interactifs, «classes cacao» ludiques animées par des chefs et des experts, des jeux et jouets pour chocophiles en herbe seront à disposition., Immergez-vous dans l’univers de vos marques préférées !
Les parents pourront eux, déguster en toute tranquillité dans l’espace ludique et pédagogique à leur disposition.
Chocolat Show :
Dans un décor de château imaginé par Chocolat Show, les enfants et
leurs parents découvriront des déguisements et une table dressée pour une fête d’enfants, surmontée d’une incroyable suspension composée de centaines de papillons en origami, créée par l’artiste coréano-japonaise Tsuyu.
Léonidas :
Leonidas qui comme chaque année portera haut les couleurs de la Belgique, dévoile sa sculpture géante exposée sur le Salon du Chocolat 2016 : tout un symbole… Secret !
Réalisée par Jean-Luc Decluzeau, elle se tiendra près du stand durant tout le salon. Une œuvre magistrale ayant nécessité près de 550 heures de travail et quelques 2 560 pièces de chocolats assemblées.
En attendant le 27 octobre quelques clichés permettent de découvrir toute la complexité de l’œuvre. Devinerez-vous la silhouette entière? (Indice en fin d’article)
Un partenariat exclusif avec le Salon du Chocolat
Léonidas proposera pour la première fois une recette exclusive en édition limitée en l’honneur d’Audrey Hepburn, : une ganache mêlant Violette et Vanille, recouverte de chocolat noir. Inspirée par la mode des années 50, à l’honneur lors du salon, ces pralines seront décorées d’une silhouette évocatrice de l’icône mode.
Découvrez la boîte cadeau décorée d’un fourreau «Limited Edition» garnie de 20 chocolats.
Les trois Maîtres Chocolatiers Leonidas réaliseront devant vous cette recette exclusive. sur le stand Leonidas durant tout le salon.
Quant au défilé de tenues extra-ordinaires, Leonidas s’appuie ici aussi sur le savoir-faire de Jean-Luc Decluzeau. Il a réalisé deux costumes dessinés par Cassandra Allaire et Namiko Seto de l’Esmod.
Chaque costume a nécessité plus de 20 heures de travail, et différentes techniques pour obtenir les textures de chocolat.
Le premier reprend les codes des mangas futuristes. Il s’agrémente de pièces de chocolat moulées et taillées avec une minutie d’orfèvre. La base chocolatée accueille les détails du plastron, dont certains, colorés, apportent du relief à l’ensemble.
Le second costume inspiré des tenues des bourgeois de la fin de la Révolution Française, est constitué de plus de 450 feuilles en pâte de chocolat, taillées et assemblées sur le costume, tandis que des pralines Leonidas rehaussent l’ensemble.
Le chocolatier Jean-Paul Hévin et sa collection « French Touch », créativité, joie de vivre, mode, style, tradition, terroir et humour, illustrés par sept
créations, sera à nouveau présent avec sa robe de l’incontournable défilé. Cette création à 4 mains sera portée lors du défilé inaugural du 27 octobre à 20h puis chaque jour lors des défilés quotidiens. Un véritable défi technique et artistique réalisé avec le créateur Cameron Kham : Athéna 2.0 voyage à travers le temps et explore le chocolat d’aujourd’hui, d’hier et de demain
Personnellement je ne raterais pour rien au monde la dégustation d’un de leurs délicieux macarons au chocolat. Découvrez aussi «Coffre d’or» qui protège «Carré d’or». Ils évoquent, par leur forme carrée et leur couleur dorée, la préciosité et l’excellence du chocolat qu’ils préservent.
Garnis de chocolats
d’exception, grâce à un subtil dispositif permettant de conserver la fraicheur de son contenu lors de températures élevées ou de longs voyages.
La Table à Dessert® par Nestlé Dessert®.
Quotidiennement, (Stand A1, 1er étage)
La célèbre marque de tablettes à pâtisser invite
passionnés de pâtisserie
et gourmands à sa célèbre
Table à Dessert® pour découvrir les recettes Nestlé Dessert®!
Au rayon Praslines, la Maison Mazet est placée sous le signe de la tradition et du savoir-faire avec les coffrets Grand Confiseur qui présentent toutes les spécialités à base de fruits secs de la marque. Si la recette de la Prasline date du Duc de Praslin au XVIIIe siècle, la marque n’a de cesse de développer de nouvelles confiseries. Cette année, c’est la Figuette qui tient le haut de l’affiche (13€90 les 200g).
Le calendrier de l’Avent a quant à lui été réalisé par le talentueux Dominique Le Bagousse qui y a glissé son ours gourmand. Venez les déguster Stand D8 ou en boutique au 37 rue des Archives, Paris 4e -19€90.
Mazet sur http://www.mazetconfiseur.com/
Alexandre Stern sera aussi présent pour vous faire découvrir ses chocolats aux miels aux gouts uniques.
Vincent GUERLAIS et son équipe (stand D20) feront une démonstration d’une nouveauté technologique donnant vie aux décors chocolatés grâce à la réalité augmentée.
Son Calendrier de l’Avent renferme dans sa somptueuse boite, 24 gourmandises de la maison Guerlais cachées dans de jolies boules de Noël en métal et de délicates boites cartonnées. Les adeptes du caramel découvriront le joli coffret Kubes Karamel, composé de 12 caramels tendres et parfumés, enrobés de chocolat lait et noir. Dans le nouveau coffret Thés du Monde figurent cinq thés de Chine dont le thé noir fumé Lapsang Suchong, le thé vert Grand Cru Tian Mu Qing Ding ou bien encore le thé blanc d’Anji. Les dix bâtonnets du coffret renferment une ganache délicatement infusée au thé et enrobée de chocolat noir. Le coffret Vanilles du Monde est l ‘occasion de découvrir 5 différentes vanilles en provenance de Madagascar, du Mexique, d’Ouganda, Tahitensis et des îles Tonga. Là encore de délicats bâtonnets de chocolat noir garbis d’une subtile ganache infusée à la vanille.
Et encore :
- Japanes experience, un espace novateur dédié au Japon.
- Nouvel espace « Pain et Chocolat », Assistez au Master Chef du meilleur pain au chocolat ou encore comment revisiter les classiques de la boulangerie chouquettes, tartines, baguettes, façon chocolat ?
- Pastry Show, révèlera les futures stars de la profession et le public pourra mettre la main à la pâte.
- La Chocosphère, conférence et tables rondes de 11 à 18h
- un Wild Kong de 4m de haut en chocolat noir, signé de Richard Orlinski, enserrant dans ses bras la grenouille emblème de la marque Le Chocolat des Français.
- une Tour Eiffel en chocolat au 1/100ème (Léonidas)
- Défilés quotidiens des robes en chocolat à 17h
- Cacao Show, spectacles des pays producteurs
- Ateliers gourmands
Salon du Chocolat 2016 : Back to Chocolate !
Tarifs :
Adulte : 14€ / Enfants : 6€50 / gratuit jusqu’à 3 ans
Pack famille (2 adultes + 2 enfants entre 3 et 12 ans) à 35€ au lieu de
41€
De 10h à 19h du 28 octobre au 1er novembre 2015 Porte de Versailles à Paris dans le pavillon 5. Cette année 3000 places seront vendues 35€ pour la soirée d’inauguration au profit de Mécénat Chirurgie Cardiaque.
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