Arabica gorgé d’une douceâtre amertume, ou Robusta enrobé de vertes notes sauvages, le café évoque un mélange de saveurs et de senteurs lointaines. Au gré des alizés et du crissement de la végétation tropicale se fondent une sensualité mystérieuse et des arômes suaves.

Composé de plus de 800 principes aromatiques complexes, le café nous oblige à des pauses dans le temps. Café souvenir. Qui ne se rappelle, enfant, d’avoir voulu imiter les grands en sirotant en douce les dernières larmes d’or noir abandonnées au fond des tasses ? Cafés studieux accompagnant les révisions fébriles, “petit noir” brûlant sur le zinc, avalé comme “coup de fouet”. Café-convivial : “vous prendrez bien un p’tit café” ? Café-mondain entouré de mignardises rares. Café-flânerie, café-confidences, café-copains, café-musique – de la cantate du café n°211 de Jean-Sébastien Bach aux ondoyants rythmes exotiques , le café, on ne peut s’en passer, et l’on estime à milliard et demi, le nombre de tasses bues chaque jour dans le monde .
« Couleur café… que j’aime ta couleur café… »
… chantait Serge Gainsbourg, auréolé de brume de fumée. Véritable produit du quotidien (on en consomme plus de 6 kg par an et par personne) , les cafés en grains ont toutes les faveurs des accros à ce breuvage mythique. Et c’est en sélectionnant les meilleurs grains que Lavazza fait ses meilleurs cafés depuis plus de 120 ans et dédie son expertise à la création d’expériences gustatives hors du commun. Avec 2 nouvelles références, la marque italienne enrichit cette année sa gamme de café en grains. Une gamme aujourd’hui de 4 variétés, du plus subtil au plus intense, déclinées en plusieurs formats.
Référence n°1 de Lavazza: L’Espresso Italiano Classico
Préparé à partir de grains 100 % arabica soigneusement sélectionnés, cette variété aux notes florales demeure le choix idéal pour les amateurs qui recherchent le goût rond et équilibré des cafés 100 % arabica.
Prix conseillé (500 g) : 7,50 € En vente en GMS
- Référence culte de Lavazza, à la recette inchangée depuis 1956, Qualità Oro est idéal pour une machine espresso tout automatique. Qualità Oro est une sélection de cafés 100 % arabica fins et extrêmement doux d’Amérique Centrale et du Brésil. Un assemblage intense et aromatique . Le goût d’un authentique espresso italien de grande qualité.
250 g : 4,50 € / 500 g : 8,95 €
- Intense et généreux, Il Matino associe les robustas les plus fins d’Asie et d’Afrique. Résultat: une boisson riche en arômes, dont la dégustation s’achève sur une agréable note de noix. Idéal pour les amateurs de variété équilibrée, à la texture veloutée. 500 g : 5,45 €
- 100% Arabica, Perfetto Espresso est un authentique espresso italien à l’arôme et au goût parfaitement équilibrés, et à la texture infiniment crémeuse. 250 g : 3,60 €
Une recette savoureuse signée Simone Zanoni, chef ambassadeur Lavazza:
Risotto crevettes, melon et café Lavazza « L’espresso Italiano Classico »
Pour 6 personnes :
- 500 g de riz à risotto (ex : Vialone nano)
- 12 g de sel fin
- 250 g de vin blanc
- 150 g de beurre (100 + 50)
- 30 g de mascarpone
- 50 g de parmesan râpé
- 25 pièces de crevette taille 16/20
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 verre de vin blanc*
- 200 ml de fumet de poisson
- 50 g de concentré de tomate
- 50 ml de cognac*
- 200 g de melon
- 150 g de café en grains Lavazza L’Espresso Italiano Classico
- 150 ml d’huile d’olive
- 2 litres de fond de volaille
Préparation :
Huile au café et melon
Faire toaster le café à la poêle pendant 4 minutes (température 80°), ajouter l’huile d’olive et laisser infuser à côté du feu pendant 1 heure. Couper le melon en cubes de 1 cm, faire poêler à feu très fort pendant 20 secondes, débarrasser.
Préparation des crevettes et fond de cuisson
Nettoyer les crevettes en enlevant l’intestin central et la tête, couper en trois pièces et poêler à la minute, faire mariner ensuite avec l’huile au café.
Faire sauter les carcasses de crevettes à la poêle. Cuire les garnitures aromatiques (carotte, oignon…), ajouter le concentré de tomate. Déglacer avec les alcools puis réduire à sec. Ensuite dans une même casserole, rassembler les garnitures braisées avec l’alcool et les carcasses, mouiller avec le fumet de poisson, le fond blanc. Faire cuire à frémissement pendant 1 heure. Mixer la sauce et la passer au chinois.
Préparation du risotto
Faire nacrer le riz avec le beurre environ 1 minute, ajouter le vin blanc et le faire réduire à sec. Lancer un minuteur à 16 min, ajouter le fond de crevettes au fur et à mesure. A la fin de la cuisson, ajouter les crevettes, le melon et les grains de café préalablement broyés puis passés dans un moulin à poivre. Ensuite lier le risotto hors du feu avec le beurre, le mascarpone, le parmesan et le café. Une fois la consistance idéale obtenue (pas trop épais, pas trop liquide), ajouter les herbes. Terminer avec de l’huile au café et déguster.