moutarde
C'est Tout Moi

Elle a fait sa moutarde toute seule

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Non ce n’est pas une reprise de notre cher Jean Jacques Goldman, mais simplement une jolie réalisation que vous pourrez refaire chez vous avec la collection « Do It Yourself » de Nature & Découvertes.

Êtes-vous plutôt épices ou laitages ? A vous de choisir, nous sommes en fait les deux, du coup nous avons commencé par le kit de fabrication maison qui permet de faire sa moutarde maison, puis nous avons enchainé avec le kit de fabrication faisselle. Il nous reste le kit « Yaourt » à tester !

Et bien à notre grande surprise c’était super simple, ultra rapide et hyper bon. Le dernier point ne nous a pas surpris en fait puisque nous aimons de façon générale beaucoup les produits de chez Nature & Découvertes.

Ce fut une grande joie pour Romy, tout juste 9 ans de fabriquer elle-même le cadeau de la fête des mères.

Elle sait que j’adore la moutarde, j’en mange même à la petite cuillère. Pourtant c’est elle qui est née à Dijon. Elle s’apprêtait donc à réaliser un produit de notre quotidien tout comme le sont aussi les yaourts ou la faisselle. Il lui suffit de rassembler les quelques ingrédients nécessaires à sa recette.

Elle les avait préalablement repérés dans la cuisine familiale (huile, vinaigre, farine, miel cela aurait aussi pu être du sirop d’érable selon les goûts). Pour écraser correctement les graines de moutarde brune au pilon, il lui fallu l’aide d’un adulte. Les graines sont assez dures et petites, du coup elles roulent sous le pilon. Selon la granulométrie donnée aux graines de moutarde, vous obtenez une moutarde fine ou une moutarde à l’ancienne.

Ensuite elle laissa reposer sa mixture à laquelle elle avait préalablement incorporé le vinaigre. Nous avons utilisé du vinaigre à la mandarine de la marque Clovis. Il ne vous restera plus qu’à ajouter les ingrédients restants et vos aromates préférés avant de mixer le tout finement ou plus grossièrement pour un résultat à l’ancienne. Versées dans les pots fournis dans le kit, les moutardes traditionnelles ou aromatisées au curcuma, à l’estragon, à la sauge ou au gingembre prendront place fièrement sur votre table !

Romy l’a fait :

La moutarde ne peut pas se faire seule à 9 ans car les graines sont dures à écraser. Ne pas laisser reposer lors de la première pause de 8h dans un endroit accessible aux petits sœurs et frères. Hermine, voulant faire comme moi, a versé avec entrain un verre d’eau sur les graines de moutarde, hypothéquant ainsi toute chance de réussite.

Pour la deuxième pause, veiller à laisser le couvercle sous le pot pour ne pas avoir à le chercher lorsque vous le fermerez. Pour les petits chimistes, réfléchissez bien aux ingrédients utilisés, il n’y a des graines dans le kit que pour faire 3 pots de moutarde. La moutarde est très forte si vous la goutez directement au sortir du réfrigérateur, en la laissant se réchauffer, elle s’adoucit. Moutarde de Dijon à faire soi-même : 14€95

moutarde_1_jevouschouchoute_jvcQuel plaisir de fabriquer soi-même un produit du quotidien.

Pour déguster votre propre moutarde de Dijon, rassemblez les quelques ingrédients de base : vinaigre, miel ou sirop d’érable, huile de tournesol, farine, poivre, sel.   Vérifiez que vous disposez des ustensiles tels que pilon et mortier ou une louche c’est moins traditionnel mais çà marche, saladier ou grand bol, mixeur ( facultatif car nous avons fait une moutarde à l’ancienne donc avec les grains juste concassés), passoire à grille fine ( facultatif), balance. le kit contient lui : 3 pots en verre de 230 ml avec couvercle, 1 sachet de graines de moutarde brune, 1 sachet de curcuma moulu, 1 sachet d’estragon moulu, 1 sachet de brisures de sauge moulues, 1 sachet de gingembre moulu, 1 livret de 12 pages avec instructions complètes et recettes.

moutarde30_jevouschouchoute_jvcDe la même façon vous pourrez réaliser en famille sans peine vos yaourts maison, même sans yaourtière. En mélangeant les ferments lactiques à du lait frais maintenu à bonne température (le livret vous indiquera combien de temps), vous obtiendrez de délicieux yaourts natures à verser dans les pots fournis. A moins que vous n’osiez vous lancer dans des yaourts aromatisés en les nappant de sirop d’érable ou de caramel au beurre salé ? Une fois le principe maîtrisé, votre créativité laitière n’aura plus de limite !

Contient : 6 pots en verre de 145 ml avec capsules, 3 sachets de ferments lactiques, 3 sachets de nappage sirop d’érable, 3 sachets de nappage caramel au beurre salé, 1 livret de 12 pages avec instructions complètes et recettes. 19€95
 
Pour réaliser 6 pots de yaourts de 145 ml, il faut 1 litre de lait de vache, de chèvre ou de brebis selon les goûts.
 
Ustensiles/matériel à prévoir : four ou cocotte, verre, linge propre et plat à fond plat.

Ce kit vous permet de réaliser 3 X 6 pots de yaourts de 145 ml.

Enfin, préparer vos faisselles maison à partir de lait frais.En ajoutant ferments et présure dans le lait tiède avant de laisser reposer et de verser dans des moules. Nature ou accompagnée de crème fraîche ? Avec des accompagnements salés ou sucrés ? A vous de choisir ! Contient : 6 pots troués à faisselle de 125 g réutilisables avec couvercles et pots blancs, 3 sachets de ferments lactiques, 3 sachets de présure d’origine naturelle (1) liquide, 1 sachet de ciboulette, 1 sachet de cassonade (produite à partir de canne à sucre, non raffinée), 1 livret de 12 pages avec instructions complètes et recettes 19€95. Pour réaliser 6 pots de faisselle de 125 g, il faut 1 litre de lait de vache, de chèvre ou de brebis entier. Ustensiles à prévoir : saladier, casserole, verre, louche et plat à fond plat. Ce kit vous permet de réaliser 3 X 6 pots de faisselle de 125 g.

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