bière
C'est Tout Moi

La bière fait chanter les verres

« Je me sens merveilleusement bien, un verre de bière à la main : j’ai le cœur en joie et l’estomac léger » écrivait un poète sumérien, 3000 ans avant J.C.

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Des origines controversées 

La bière est vieille comme le monde et certains anthropologues attribuent même à la bière le fait d’avoir contribué à la naissance d’une société civilisée. Lorsque les tribus errantes réalisèrent qu’elles pouvaient fabriquer du pain et de la bière à partir de grain,nordpasdecalais-biere02_jevouschouchoute_jvc elles abandonnèrent leur vie de nomades et s’installèrent en communauté sédentaire, condition première pour pouvoir cultiver les céréales. Certains experts suggèrent même que la bière serait apparue avant le pain, mais l’inverse semble plus probable.
 

Un trésor régional

Synonyme de joie partagée, la bière est l’un des produits les plus emblématiques de la région Nord-Pas-de-Calais, historiquement terre de brasseries. nordpasdecalais-biere06_jevouschouchoute_jvcHélas, la concentration industrielle et les deux guerres ont contribué à la disparition de bon nombre d’entre elles ( il y en avait 2600 au début du 20ème siècle). Heureusement, depuis les années 90, les brasseries artisanales renaissent. Aujourd’hui, on en compte une bonne quarantaine. A elle seule, la région fournit 30% de la production nationale. nordpasdecalais-biere05_jevouschouchoute_jvcLes brasseurs possèdent une technique de brassage propre à la région dite « de haute fermentation » qui confère aux bières une personnalité typique et puissante. Le plus difficile reste le choix. Blondes, brunes ou rousses au goût de caramel, les goûts sont innombrables. Boisson désaltérante, la bière est aussi utilisée en cuisine un peu comme le cidre que l’on emploie dans les ragoûts, les soupes, la pâte à crêpe et la classique carbonade.

La cuisine à la bière : originale et très variée.

 nordpasdecalais-biere04_jevouschouchoute_jvcQuelque soit sa couleur, chaque bière communique aux plats son goût, et sa personnalité. Plats mijotés ou préparés à l’étuvée, carbonnades flamandes, lapin à la bière… à côté de ces recettes traditionnelles, se développe, depuis une dizaine d’années, une nouvelle cuisine à la bière. Parfois sous des aspects un peu moins classiques : sorbets, mousses, soufflés, glaçages. – mais toujours étonnamment savoureux. Chaque bière apporte ses arômes, le houblon offre une pointe d’amertume, le malt (orge fermenté et plus ou moins torréfié) confère ses nuances caramélisées. Sans compter tous les autres ingrédients qui entrent subtilement dans la composition de certaines bières, comme les épices (coriandre, gingembre), les fruits (cerises, groseilles, framboises). Certaines dévoilent des notes de fleurs, de miel, de chocolat, de châtaigne. Une bière blanche révélera une pointe d’acidité tandis qu’une brune, plus douce-amère, offrira une touche caramélisée. Une ambrée n’hésitera pas à laisser des traces significatives d’amertume, une gueuze une réelle acidité, et les bières aux fruits transmettront, bien évidemment, leurs arômes fruités.

Al Fosse 7: un lieu surprenant et convivial pour les gourmets

 nordpasdecalais-biere6_jevouschouchoute_jvcDans la commune d’Avion, le long d’une petite route, un drôle de restaurant ouvert en 2008, « fait le buzz » depuis des mois. en fait il s’agit d’une maison de famille, qui après deux années de travaux et d’aménagements est devenue un restaurant célébrant les boissons et plats locaux. Une gastronomie ch’ti avec des plats mijotés maison, frais et de saison, issus de producteurs locaux. Le décor :  une galerie de mine reconstituée. Un véritable « restaurant-musée » qui permet de comprendre la grande époque des houillères, avec des objets chinés, prêtés ou donnés par les clients , et qui ont fait partie du quotidien de la vie de mineur.
Les plats les plus demandés: la carbonnade flamande, l’incontournable potjevleesch (quatre viandes : veau, volaille, lapin et lard fumé en gelée, accompagnées de frites et salade), du foie gras mi-cuit maison , et le dessert culte: le terril Al’Fosse 7 (dessert façon omelette norvégienne nappée d’une délicieuse sauce chocolat ou caramel, avec une p’tite surprise à l’intérieur pour les gourmands. Ah! vous voulez connaître les prix? Le midi, en semaine, le plat du jour est à 8,5€, à la carte, entrées de 4,5€ à 8,5€ environ,  plats de 10€ à 15€, desserts de 4 € à 6€. Coté Boisson, JVC a dégusté avec le potjevleesch une excellente bière ambrée .
Ouvert tous les midis du lundi au dimanche (12h à 13h45).nordpasdecalais-biere5_jevouschouchoute_jvc
 
Jeudi (19h-21h), vendredi (19h-21h30) et samedi soir (2 services à 19h et à 21h30). Les réservations se prennent uniquement sur place ou par téléphone, jamais par email.
A noter, l’accueil est tout à fait chaleureux. JVC a été conquis.
Des animations sont proposées tous les premiers et troisièmes vendredis de chaque mois. 
 
94 bvd Henri Martel – 62210 AVION – Tél. 03 21 43 06 98nordpasdecalais-biere4_jevouschouchoute_jvc
 

Et enfin, une grande première : L’Echappée Bière 

 
C’est la première agence de tourisme en France dédiée à la bière et au patrimoine brassicole, créée par deux amateurs de vin ( oui, de vin): Olivier Faure et Nicolas Lescieux. L’idée: puisque l’oeotourisme a tant de succès dans les régions viticoles, pourquoi ne pas transposer ce concept avec la bière? Alors ils se sont perfectionné, pour passer du statut d’amateurs éclairés à celui de professionnels potentiels, ont brassé avec des brasseurs professionnels (ils sont eux mêmes brasseurs), affiné leur palais. Ces deux « Nordistes » offrent maintenant deux sortes d’activités.
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D’abord, des circuits de visites de brasseries artisanales avec dégustations. Pour les individuels, les gens s’inscrivent sur le circuit de leur choix. Pour les groupes, c’est du 100% sur-mesure. Ensuite, des cours de dégustation, ce que l’on appelle aujourd’hui la biérologie.

Olivier Faure: 06 87 03 88 29

www.echappee-biere.com

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