Des origines controversées
La bière est vieille comme le monde et certains anthropologues attribuent même à la bière le fait d’avoir contribué à la naissance d’une société civilisée. Lorsque les tribus errantes réalisèrent qu’elles pouvaient fabriquer du pain et de la bière à partir de grain,
elles abandonnèrent leur vie de nomades et s’installèrent en communauté sédentaire, condition première pour pouvoir cultiver les céréales. Certains experts suggèrent même que la bière serait apparue avant le pain, mais l’inverse semble plus probable.

Un trésor régional
Synonyme de joie partagée, la bière est l’un des produits les plus emblématiques de la région Nord-Pas-de-Calais, historiquement terre de brasseries.
Hélas, la concentration industrielle et les deux guerres ont contribué à la disparition de bon nombre d’entre elles ( il y en avait 2600 au début du 20ème siècle). Heureusement, depuis les années 90, les brasseries artisanales renaissent. Aujourd’hui, on en compte une bonne quarantaine. A elle seule, la région fournit 30% de la production nationale.
Les brasseurs possèdent une technique de brassage propre à la région dite « de haute fermentation » qui confère aux bières une personnalité typique et puissante. Le plus difficile reste le choix. Blondes, brunes ou rousses au goût de caramel, les goûts sont innombrables. Boisson désaltérante, la bière est aussi utilisée en cuisine un peu comme le cidre que l’on emploie dans les ragoûts, les soupes, la pâte à crêpe et la classique carbonade.


La cuisine à la bière : originale et très variée.

Al Fosse 7: un lieu surprenant et convivial pour les gourmets

Les plats les plus demandés: la carbonnade flamande, l’incontournable potjevleesch (quatre viandes : veau, volaille, lapin et lard fumé en gelée, accompagnées de frites et salade), du foie gras mi-cuit maison , et le dessert culte: le terril Al’Fosse 7 (dessert façon omelette norvégienne nappée d’une délicieuse sauce chocolat ou caramel, avec une p’tite surprise à l’intérieur pour les gourmands. Ah! vous voulez connaître les prix? Le midi, en semaine, le plat du jour est à 8,5€, à la carte, entrées de 4,5€ à 8,5€ environ, plats de 10€ à 15€, desserts de 4 € à 6€. Coté Boisson, JVC a dégusté avec le potjevleesch une excellente bière ambrée .
Jeudi (19h-21h), vendredi (19h-21h30) et samedi soir (2 services à 19h et à 21h30). Les réservations se prennent uniquement sur place ou par téléphone, jamais par email.
A noter, l’accueil est tout à fait chaleureux. JVC a été conquis.
Des animations sont proposées tous les premiers et troisièmes vendredis de chaque mois.
Et enfin, une grande première : L’Echappée Bière
C’est la première agence de tourisme en France dédiée à la bière et au patrimoine brassicole, créée par deux amateurs de vin ( oui, de vin): Olivier Faure et Nicolas Lescieux. L’idée: puisque l’oeotourisme a tant de succès dans les régions viticoles, pourquoi ne pas transposer ce concept avec la bière? Alors ils se sont perfectionné, pour passer du statut d’amateurs éclairés à celui de professionnels potentiels, ont brassé avec des brasseurs professionnels (ils sont eux mêmes brasseurs), affiné leur palais. Ces deux « Nordistes » offrent maintenant deux sortes d’activités.
D’abord, des circuits de visites de brasseries artisanales avec dégustations. Pour les individuels, les gens s’inscrivent sur le circuit de leur choix. Pour les groupes, c’est du 100% sur-mesure. Ensuite, des cours de dégustation, ce que l’on appelle aujourd’hui la biérologie.
Olivier Faure: 06 87 03 88 29