La vie en rose : Mode d’emploi
Vous l’avez surement remarqué, le rose envahit les vitrines. Pas le rose en fait, mais toutes les nuances de rose. A tout seigneur, tout honneur. La couleur est un parme un peu violacé, le fameux “radiant orchid”. Très techniquement,

il s’agit de la couleur 18-3224, un mauve captivant, magique, énigmatique. Mais ce mauve s’adoucit selon certains créateurs, pour devenir un peu moins victorien, un peu plus enfantin. Un rose féminin, distingué et charmant. Un rose qui dissipe la mauvaise humeur, apporte de la fraîcheur, et réveille les émotions. Printemps oblige, c’est la vie en rose !
Une saison pimpante et fragile, à la manière des toiles impressionnistes
Délicat, naïf, le rose pastel, demeure la couleur de notre enfance. Il a su accompagner nos tenues de jeunesse, incite à la tendresse. Mais attention, porté en total look ou par des séniors nostalgiques de leur enfantines barbes-à-papa, il peut donner dix ans de plus. Fuchsia, il devient “girly”, vif et tonique. Parme, il flirte avec le violet, devenant mystérieux, presque mystique.
Coté maquillage, fondant comme un bonbon, frais comme un sirop à l’eau, nacré comme un nuage de guimauve, subtil comme un pétale de fleur juste éclose, le rose est la couleur “fard” de cette saison. Sur la lancée d’un automne chatoyant, la couleur reprend définitivement le pouvoir dans tous ses éclats.
Optimiste, exotique, vibrant, sensuel, le rose va nous faire voir la vie du bon coté !
Vous avez un jardin? un balcon? Les rosiers sont des “plantes faciles” pour la vie en rose.
Certains affirment que la rose fut la première fleur mise en culture. L’amour que les Chinois lui portèrent en arriva même à leur faire oublier que l’homme ne se nourrit pas que d’images et d’odeurs. Les cultures de roses prirent peu à peu la place des terrains agricoles au point qu’un empereur dut intervenir pour faire détruire les roseraies et les remplacer par des champs de blé et d’orge. Les Romains, eux vénéraient la vie en rose pour ses qualités gastronomiques dans des confitures, gâteaux de roses, et des plats aromatisés à la poudre de rose, accompagnés de vin dans lequel des roses avaient macéré !
En Chine, les pétales parfumés de Rosa Centifolia aromatisent le thé noir. Limonade de roses, Eau-de- vie de rose, confits de roses… les livres de cuisine un peu originaux regorgent de recettes.
En voici quelques-unes :
Des recettes maison : Sous l’appellation “poivre rose”, les herboristeries et épiceries fines, proposent un curieux mélange de poivre et de pétales de roses. Pour le réaliser, mélangez des boutons de roses séchés et quelques pétales avec du poivre en grains, lyophilisé de préférence. A faire aussi soi-même, le mélange cannelle-rose, appelé “bharat” en Tunisie. Il suffit de piler, dans un mortier, la même quantité de cannelle et de boutons de rose, à servir avec un couscous par exemple.
Pour que les rêves fleuris de l’été renaissent aux saisons plus froides, sous forme d’infusions et de gâteaux appétissants, il faut savoir sécher les fleurs et les conserver. Pour qu’elles gardent intacts leurs parfums et leur couleur, elles doivent sécher aérées, sans exposition directe aux rayons du soleil. Le soir, quand l’air devient plus humide, il faut les rentrer dans un endroit plus sec. Les poudres de fleurs sont obtenues en broyant finement les fleurs séchées dans un mortier. Tamisez ensuite, avant de les conserver dans des flacons ou des bocaux hermétiquement clos. A utiliser pour parfumer délicatement crèmes et compotes.
Pour obtenir une huile essentielle : remplir des bocaux supportant la chaleur, de pétales de roses et couvrez d’huile. Préférez une huile très neutre, pépins de raisins ou tournesol. Installer les bocaux dans une grande casserole d’eau, et laisser frémir durant une demie heure. Laissez les bocaux bien fermés une quinzaine de jours dans un endroit chaud. Conservez dans un endroit sombre et frais.
Les miels de fleurs “maison” s’obtiennent en chauffant doucement le contenu d’un pot de miel au bain-marie avec la même quantité de pétales. La aussi, préférer un miel pas trop naturellement marqué comme ceux de châtaignier ou de thym. Le miel d’acacia, moins “coloré”, et fluide convient bien. Laisser macérer 10 minutes. Couvrir et laisser la casserole dans un endroit chaud pendant 24 heures. Il faut que le miel soit liquide. Versez dans de petits bocaux en le filtrant éventuellement, quoique les pétales irisés soient du plus bel effet.
Pour finir en beauté : la recette de l’eau de rose : remplir une casserole d’eau prête à bouillir de pétales de roses odorantes. Couvrir. Laisser frémir à feu doux. Retirer du feu. Laisser infuser une heure, filtrer en exprimant tout le liquide des pétales. Réchauffer le liquide, ajouter la même quantité de pétales et recommencer l’opération 2 ou 3 fois pour une eau de rose bien parfumée. A l’époque Victorienne, la concentration en eau de rose souhaitée était obtenue par 7 ou 8 cuissons successives. Serait-ce pour cela que les Britanniques parlent d’un teint de rose alors que nous parlons d’un teint de lys ?
Entre légendes et petites histoires de la vie en rose : une rapide bibliothèque
La rose est la fleur d’Aphrodite. La déesse de la beauté, d’une goutte de nectar céleste, aurait donné naissance à un rosier. Elles étaient blanches, ses roses. En accourant un jour au secours d’Adonis, Aphrodite marcha sur une de leurs épines, son pied s’ensanglanta, les roses blanches devinrent rouges… Selon F. Portal, la rose et sa teinte constitueraient un symbole de renaissance par sa parenté sémantique latine entre Rosa, la rose, et Ros, la rosée. C’est ce symbole de régénération qui fait depuis l’Antiquité, déposer des roses sur les tombes. Les Anciens appelaient cette cérémonie “Rosalia”. Héroïne de la poésie au Moyen-Age (Le roman de la Rose), symbole de beauté, de grâce et de pureté, la rose a traversé l’histoire et les époques sans perdre de sa superbe. Éternelle et inépuisable, elle n’a cessé d’inspirer de nouveaux parfums. Roses bulgares et roses turques restent les préférées des parfumeurs, la première plus florale, la seconde plus fruitée, proche d’un alcool de framboise.
Dans les années trente, Elsa Shiaparelli, la créatrice la plus audacieuse et la plus extravagante du monde de la mode à cette époque, provocante par son goût des coloris et des nuances, inventa le “rose Shocking”- . Une couleur intense, entre le rose péruvien des Incas et le violet des prélats romains. Rendue célèbre dans le monde entier par ce rose nouveau elle en fit le nom de son premier parfum.
Le soir, quand la chaleur s’éteint, que les couleurs retrouvent leur profondeur et leurs saturations, allez les respirer, longuement, lentement, mais, attention :
…Quand l’ombre est rouge sous les roses
Et clair le temps
Prends garde à la douceur des choses.
Paul-Jean Toulet, Les Contrerimes.
Robe blanche à pois rouge/rose, 60€, Berlingot
Lunch bag 18€/ vaisselle gourmand 27,50€ / la gourde 12,50€ /
Bracelet en incontournable or rose, 1 strass cabochon et maille gourmette, 39€,
Agatha Bracelet Quartz Rose & Opale Rose, 460€, Morganne Bello , modèle bas de page

Contour des yeux Perles de rose, 24,90 € les 30 ml – Anne Felker
Frédérique Lebel & Sylvaine Cohen pour JVC.