La patate dans tous ses états

Cela fait un long moment déjà que je voulais partager mes dernières trouvailles sur la patate comme le répètent mes enfants même si je les corrige inlassablement en employant le mot qui me semble plus noble de pomme de terre.patate

Cet aliment incontournable en cuisine est enfin réhabilité pour ses nombreuses vertus diététiques qui ne sont plus à démontrer. Nous la conservons dans nos cuisines françaises depuis près de 5 siècles si possible dans un lieu aéré, sombre comme un coffre à pommes de terre. Si vous vous intéressez à la patate, elle vous saura vous surprendre par ses différentes formes et surtout couleurs. Mon dernier pêché mignon en date n’étant pas du tout diététique puisqu’il s’agit des chips de Provence fabriquées de façon artisanale à Allauch à partir de Vitelotte appelée aussi « Négresse » qui donnent leur couleur naturelle sans colorants à ces « Blue chips » préparées sans huile de palme.patate-vitelotte-jvc-jevouschouchoute

Issue d’une ancienne variété originaire du Pérou, tombée dans l’oubli et menacée d’extinction car jugée peu appétante par les « majors » de la pomme de terre, la Vitelotte est remise au goût du jour accommodée pourtant avec des recettes anciennes. Sa chair et sa peau sont sombres, ce noir-violacé n’est aucunement altéré pas la cuisson. La Vitelotte offre une saveur proche de la châtaigne, plus intense encore lors de la cuisson à l’huile d’arachide.

Pour être parfaitement à l’aise avec la patate, JVC vous a sélectionné quelques instruments indispensables en cuisine.patate-tupperware-jvc-jevouschouchoute-2016

  • Le coffre à pommes de terre : sa contenance de 5,5L permet la conservation de 5kg de patates dont la conservation sera prolonger grâce aux perforations du couvercle assurant une bonne circulation de l’air ambiant. Son rangement se fera aisément dans un placard, sous l’évier (chez moi ce sont les produits ménagers) ou près des boissons. dim : 28,5*19*23cm / 34€10 chez Tupperware
  • L’éplucheur vertical : finie la corvée de l’épluchage de patate, une lame amovible facilite le nettoyage, un ergot retire le défauts de votre tubercule, la poignée lisse et arrondie sur un manche ergonomique permet aux gauchers comme aux droitiers d’éplucher en toute sécurité. 10€10 chez Tupperware
  • Le presse-purée : robuste, il écrasera vos légumes pour en faire des purées uniformes avec juste ce qu’il faut de morceaux pour en faire une véritable purée-maison. Un long manche vous permet d’accéder même dans les cocotte profonde. Les rainures profilées écrasent sans éclaboussures de patate et il passe au lave vaisselle. 10€10 chez Tupperware.

Maintenant que vous êtes équipés, vous pourriez bien avoir envie d’un livret de recettes « Pomme de terre & Compagnie » (10€50) que vous pourrez commander ainsi que tous les ustensiles Tupperware auprès de la conseillère culinaire lors d’un atelier que vous organiserez (si, si comme moi !)tupperware-patate-jvc-jevouschouchoute

J’y ai pioché avec Romy la recette des rosaces de pommes de terre au crottin. Un régal à déguster en entrée ou un plat complet accompagné d’une grosse salade et d’un bon dessert. Vous y trouverez des idées de salades, soupes de patate, gratins, millefeuilles mais aussi des recettes sucrées comme les muffins de pomme de terre, chocolat & noisettes. Quelle soit cuite au four, grillée, sautée, écrasée ou duchesse votre patate en a sous la pédale !

Ma recette de rosaces de pomme de terre :

Préparation : 15 minutes / cuisson : 15minutes au four chaud à 200°C

500g de pomme de terre à chair ferme / 30g de beurre mou / 3 crottins de chèvre / 1 jaune d’œuf / 15ml d’eau / 100ml de chapelure « Mon Fournil » (c’est la meilleure)

Coupez en rondelles les pommes de terre, épluchées avec votre MandoChef posé sur le bol batteur 3l. Mélangez vos rondelles avec le beurre fondu.

Formez 6 rosaces de pomme de terre sur votre feuille à rebords silicone et faites cuire 10 minutes au four.

Coupez les crottins en 2 dans le sens de l’épaisseur, mélangez-les au jaune d’œuf battu avec l’eau, passez-les ensuite dans la chapelure avant de les déposer chacun sur l’une des rosaces sorties du four.

Terminez la cuisson 5 à 7 minutes dans le four.

Servez immédiatement et régalez-vous !

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