JVC a rencontré Philippe Dubois et son camion cantine. Un food truck à la française qui sillonnent la région parisienne avec ses bocaux du mardi au vendredi le midi et en soirée et le samedi midi.
Du 100% fait maison, super bon et super beau, rien n’est laissé au hasard car au travers des bocaux en verre, les différentes textures, couleurs des préparations sont aussi mises en valeur . Pour votre déjeuner ou pour le dîner, que vous soyez au bureau ou à la maison, les bocaux repas de Philippe Dubois sont une solution géniale à tous points de vue : Des plateaux zéro déchet, 100% frais et fait-maison qui sont livrés près de chez vous avec le food truck ou récupérables dans leur boutique de Saint Michel sur Orge en Essonne.
Le seul hic c’est que le fameux camion cantine ne vient pas à Marseille !
Il faut vivre du côté de Massy, Orsay, Evry pour pouvoir bénéficier de cette délicieuse nourriture, saine, fraîche – sans conservateur ni additif- et variée.
Aucun risque de routine puisque le menu change chaque semaine au gré de la saisonnalité, des matières premières régionales disponibles et qu’à la carte vous trouverez 2 entrées ( voire 3), 2 ou 3 plats et 2 desserts.
• aux saveurs classiques : velouté de choux fleur, bœuf bourguignon, mousse au chocolat noir etc.
• aux saveurs originales : taboulé de quinoa aux gambas, effiloché de cabillaud polenta aux champignons et épinards, ile flottante aux perles de tapioca etc.
Vous pouvez opter pour un menu à déguster froid ou des plats nécessitant un réchauffage au micro-ondes
Le prix me direz-vous ? Super raisonnable en comparaison de la qualité, de la fraicheur et de la variété des fruits et légumes des producteurs français et plus particulièrement essonniens, de l’agriculture raisonnée, voire bio. Le poisson c’était du cabillaud le jour de notre dégustation avait zéro arrête, tout le moelleux qu’on pourrait espérer quand au sauté de veau, il était excellent lui aussi.
- Entrée/Plat ou Plat/Dessert : 10.40 €
- Entrée/Plat/Dessert : 13.40 €
- A la carte : Entrée 3.80€ /Plats 7.80€ / Dessert 3.20€
Chaque Bocal est consigné : 1 €
Vous pouvez pour une occasion spéciale en entreprise ou en famille commander votre menu particulier auprès des Bocaux-Repas de Philippe Dubois
La Boutique se trouve au 68 rue de Montlhéry à Saint Michel sur Orge (91240)
Cette semaine vous trouverez au menu :
- Soupe froide de maïs aux Gambas (Maïs, fond de volaille, crème, gambas, ciboulette)
- Légumes du soleil, Crème de Chèvre (Courgettes, poivrons, aubergines, herbes de Provence, oignons, chèvre frais, crème)
- Caviar d’Aubergines à l’Oriental (Aubergines,ail, coriandre fraîche, épices ras el hanout)
- Sauté de Veau au Cidre, Champignons de Paris, Tagliatelles fraîches (Sauté de veau, cidre, fond de veau, carottes, oignons, champignons de Paris, beurre, huile d’olive, tagliatelles )
- Cabillaud, Purée de Pommes de terre, Crème de Roquette (Filet de cabillaud, huile d’olive, pommes de terre, beurre, crème, roquette )
- Crème Libanaise (Lait, maïzena,fleur d’oranger, miel, pignons de pin)
- Tarte aux Kiwis, crème pâtissière (Kiwi, œufs, speculos, vanille lait, sucre)
- Far Breton aux Pruneaux (Pruneaux, farine, œufs, lait, sucre,vanille Bourbon)
J’ai eu un gros faible pour la crème de courgette au lait de coco et la soupe froide de maïs aux Gambas ( les gambas étaient hyper tendres et savoureuses), mon plat préféré est le hachis parmentier et le dessert une panna cotta à la mangue.
Il existe pour les entreprises de l’Essonne une formuleZér0 déchet dans laquelle les Plateaux « Bocaux Repas » sont livrés dans de jolis cabas façonnés à partir de bâches recyclées. Le tout est consigné (1 € HT le bocal et 45 € HT le cabas) et récupéré chez vous par leurs soins.
Notre « Plateau repas Zér0 déchet » comprend :
Une Entrée, un Plat, un dessert, un Gressin de Pain croustillant au levain, les couverts en amidon biodégradable, la serviette en papier recyclée, sel, poivre.
J’avais entendu parler du camion itinérant de Marc Veyrat dans Paris mais ne l’ayant jamais croisé, je suis heureuse de pouvoir vous recommander celui de Philippe Dubois.