Cette semaine, JVC a découvert une gamme de préparation culinaire Bio, Mon Fournil, spécialiste du pain maison mais qui propose aussi de nombreuses variantes à préparer rapidement en famille pour un résultat succulent.
Des préparations alimentaires à la fois salées et sucrées bio et pour plusieurs sans gluten permettent de réaliser après adjonction de quelques aliments de base présents dans votre réfrigérateur d’excellents falafels, galettes de légumes, gougères mais aussi gâteaux comme les terribles cookies aux flocons d’avoine, le fondant au chocolat ou la génoise et les choux salés ou sucrés.
Pour un prix qui varie entre 3 et 6€, les préparations Mon Fournil se déclinent aussi en farines de différents céréales : maïs, sarrasin, châtaigne, riz complet, seigle, ou épeautre pour réaliser des pains faits-maison sains, riches en oligo-éléments et en fibres. En ce jour de la Chandeleur vos galettes de sarrasin, dites encore galettes de blé noir seront Bio à prix raisonnable.
JVC a testé trois préparations différentes Mon Fournil.
Les délicieux cookies Bio aux flocons d’avoine et pépites de chocolat ; pour 2€75, un œuf, un peu de beurre, vous avez en un clin d’œil environ 12 cookies de bonne taille qui hélas disparaitront aussi vite que le temps qu’il aura fallu pour les cuire : 8 minutes au four traditionnel. Faites les cuire sur votre feuille silicone à rebord Tupperware, vous n’aurez aucune difficulté à les décoller.
Le fondant au chocolat Bio et sans gluten : Ne faites pas comme moi, limitez le temps de cuisson à 20 minutes plutôt que les 25 recommandées sur la boîte, il n’en sera que plus fondant. Il sera aussi délicieux le lendemain, et voici un goûter pour 6 à 8 personnes pour 4€50 et 2€ d’ingrédients de votre réfrigérateur. J’ai à nouveau mis ma patte en faisant cuire les fondants Mon Fournil dans mes moules silicone à muffin Tupperware, démoulage instantané sans dégâts.
Sur les boîtes, Mon Fournil propose des recettes adaptées sans œufs par exemple pour le fondant au chocolat.
Il me reste à faire les Falafels, la préparation à base de pois chiche est une recette naturellement riche en protéine végétale qui conviendra idéalement à mes filles végétariennes. (2€75).
La chapelure que je fabriquais jusqu’à présent moi-même à partir de pain dur m’a permis de parfaire mes rosaces de pomme de terre au crottin de Chavignol.
Quid du Sans Gluten ?
En France le nombre de personnes qui se pensent ou sont réellement intolérantes au gluten ne cesse d’augmenter, il tournerait aujourd’hui autour du million de personnes. Selon le site Intolérance Gluten, le gluten serait un mélange de protéines avec de l’amidon contenus dans l’endosperme d’une majorité de céréales. Par exemple 80% des protéines de blé et toutes les céréales en contiennent.